Найти тему

Кетоз, ацидоз, алкалоз рубца у коз

Ацидоз рубца, кетоз, алкалоз рубца – это часто встречающиеся заболевания связанный с нарушениями в кормление жвачных животных. Не буду описывать клинику и течение, рассмотрим погрешности в питание приводящие к этим состояниям.

Ацидоз рубца – перекорм углеводами, при чем не только быстрыми, но и сырой клетчаткой, так как переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце находящихся в данный момент в рубце и при их гибели может наступить ацидоз рубца, а так же недостаточное кол-во протеина в кормах – отсюда рост кислотности рубца. Кетоз рубца – недостаточность обменной энергии, быстрых углеводов – рост кислотности.

Алкалоз рубца – перекорм протеином – защелачивание.

Т.к. клиника этих заболеваний очень схожа, а вот лечение отличается и порой нужно срочно оказывать помощь животному, как же в домашних условиях диагностировать эти заболевания ?

Если вы заметили что животное потеряло аппетит, вплоть до остановки рубца, снизился удой, моча и дыхание из-за рта приобрели резкий запах, нет интереса в глазах и т.д. нужно собрать утром ( если экстренно то в любое время ) мочу и провести самим анализ мочи на РН полосками для определения кислотности мочи ( в чел. аптеки ) Если идет сдвиг по РН в щелочную сторону ( повышение значений РН ) – это подозрение на алкалоз рубца, так же в ОА мочи может быть небольшое кол-во белка, повышение плотности, наличие фосфатов превышающих норму. Если идет сдвиг по РН в кислую среду ( понижение ) то есть подозрение на ацидоз и кетоз. Как отличить ацидоз рубца от кетоза ? Берем порцию молока с утренней дойки и сдаем на анализ «белок жир». При деление показаний жира на белок находим соотношение , например: жир 4,2%, белок 3,1%; 4,2 : 3,1 = 1,3 – это хороший показатель здорового животного. Если соотношение укладывается в цифровые значения от 1 до 1,5 – это норма.

Всё что выше 1,5 – это кетоз

Всё что ниже 1 – это ацидоз рубца.

Конечно не все так просто, т.к. моча приобретает кислую реакцию не только при кетозе, ацидозе рубца, но и при голодании, изнурительных поносах, тяжёлых лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Мочу щелочной реакции наблюдают кроме алкалоза рубца, при хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (пиелонефрит, уроцистит и др.). Но как правило и при этих состояниях первая помощь такая же.

Но теперь зная это, мы можем, проведя анализ мочи экспресс полосками, быстро найти причину остановки рубца, и не заливать все подряд наугад: дрожжи, молочную кислоту, давать чемерицу и подобные ей препараты при ацидозе, кетозе, что порой ухудшают состояние животного, а зальем раствор соды ( сода снимает закисление, является пеногасителем, а так же подавляет развитие дрожжей ) При алкалозе наоборот нельзя заливать соду, нужны вещества раздражающие, увеличивающие секрецию желудка : дрожжи, водка, молочная кислота, сок квашенной капусты.

Самый простой способ избежать этих заболеваний подсчет сахаро-протеинового соотношения кормов.

Каждый продукт входящий в рацион кормления жвачных животных имеет показатели: переваримый протеин для разных видов ( крс, мрс, свиньи ), сахара ( ударение на последний слог ). И сено, и трава, и зерно, и кормовые добавки все имеют эти показатели. Зная кол-во потребляемого за сутки мы сможем посчитать общее кол-во протеина и сахаров употребляемых животным. Затем делим сахара на протеин и находим соотношение. Например: ваша коза за сутки сьедает 1 кг овса : протеин ( переваримый мрс ) – 75,18гр в 1 кг ( 1 кг овса яв-ся 1 корм.ед ), сахара – 14,46 гр, сено 2 кг: протеина – 59гр * 2 = 118гр, сахара – 20гр * 2 = 40гр сочные ну например тыква 1кг: протеина – 8гр , сахара – 1,6гр.

Считаем общее кол-во протеина 75,18гр + 118гр + 8гр = 201,18гр, сахара 14,46гр + 40гр + 1,6гр = 56,06гр . Находим соотношение сахара/протеин: 56,06 : 201,18 = 0,27 !!! Норма для МРС - 0,5 - 0,8 в зависимости от удойности и массы тела . Для КРС 0,78 – 1,2 ( в зависимости от массы и удойности ), а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.

Длительное кормление таким рационом неизбежно приведет к алкалозу.

Как этого избежать ? Вводим в рацион легкие углеводы : сахара ( патока, углеводные ведра и т.д. ) , крахмало- и сахаросодержащие овощи. Снижаем кол-во протеина: заменяем зерновые до 25-30% отрубями , даем смешанное сено. Если же соотношение сахара/протеин более 1,2 - это может привести к ацидозу. Снижаем углеводы и вводим в рацион буфер - пищевая сода. Пищевая сода, так же как и соль , как поставщик натрия, должна быть в рационе постоянно и ее кол-во зависит от обьема концентратов. На каждый 1 кг концентрированных кормов - 10 гр соды. Сода может вводится пищевая, но лучше использовать ацетат или цитрат натрия - это сода гашеная уксусной эссенцией или лимонной кислотой.

Елена Барановская.