Приветствуем вас, уважаемые читатели канала. Наверняка многие из вас имеют большой трудовой опыт и не по наслышке знают, что такое наставничество. Кто-то будучи на заслуженном отдыхе продолжает работать и передавать свой опыт более молодым коллегам.
Вот и депутаты решили обратить внимание на такое явление, как наставничество и разработали ряд предложений в связи с этим.
Что предлагают депутаты?
Для начала предлагаем немного углубится в прошлое и вспомнить, как обстояли дела с наставничеством в СССР. Так, для большинства советских граждан это было обычное явление: опытный коллега помогал новичку войти в курс дела.
Сейчас же на большинстве предприятий такой практики и вовсе нет. Именно поэтому депутаты решили обратиться к опыту прошлых поколений и поддержать институт наставничества на государственном уровне.
Материальная помощь наставникам
Еще в 2013 году президент Владимир Путин отмечал, что подготовка высококвалифицированных кадров - общенациональная необходимость, это одно из главных условий повышения производительности.
Сегодня теорию студенты учат в колледже или вузе, а практические навыки осваивают на предприятии под руководством опытных профессионалов. Чаще всего последние — это люди старшего возраста, работающие пенсионеры.
При этом работодатели поощряют наставников по своему усмотрению. Где-то это и вовсе отсутствует.
Депутаты предлагают установить ежемесячную выплату за наставничество пенсионерам, которые еще работают в организациях стратегически важных отраслей, в Трудовом кодексе закрепить норму о стимулирующей выплате за наставничество и не облагать такие начисления налогом и обложением страховыми взносами.
Также предлагается определить на государственном уровне обязанности наставников, а также правила их отбора. Статус наставника должен отличаться, наставничество должно стать престижным.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.