Наконец, наступила та самая, лёгкая весенняя хандра! Когда выпавший за зиму серо-белый, а порою и прочих оттенков, слоёный пирог снежного покрова, начал оголять своё богатое внутреннее наполнение изюмно-козюльного характера.
Робко оттаивая тонкими слоями под лучами теплеющего светила, первые медлительные, как хромая улитка, капли воды уже наплавляют своими потёками на кровельных козырьках остроносые сосульки, и я шмыгаю вместе с ними, почуявшими уличный сквознячок, ноздрями; чихаю, щурясь от сверкающего жёлтого небесного фонаря и слегка подкашливаю, но в этом нет ничего страшного. Надеюсь, что нет.
Теперь по-особому воспринимаются голосистые трели, заскучавших по марту дворовых котов, особенно среди ночи, под самым окном. В эти часы лунных надрывных оперет, под натиском которых не только взрывается свободное от подушки ухо, но и бодрится воображением уличного сражения разум - измученной душой всецело и остро осознаешь, что ни одного тебя мучает бессонница, и такой расклад вещей благотворно влияет на сердце, унимая внутреннюю тревогу, неся успокоение и, в какой-то мере, даже сладость непредсказуемого бытия.
Кое-где появились проталины, напоминающие проплешины на линяющем псе. Они издают забавное чавканье и, почти по-дружески, присасываются, не желая отдавать ботинки на толстой подошве их хозяину.
Стремительно, но не опасно свисят над головой, мечущиеся то там, то тут разнокалиберные птички в поиске крылатого счастья, подходящего по всем параметрам для совместного проживания в неипотечном семейном гнезде.
Немного чаще растягивают уголки губ на лицах в полуулыбках, снующие по улочкам прохожие, пережившие знойные февральские холода и успевшие вкусить прелесть глобально потепления надвигающегося марта. Хотя термометр по-прежнему ниже ноля, и ещё ни разу не переходил красную черту разделения отрицательного и положительного мировоззрения приверженцев прогноза погоды, но каждый отвоёванный градус, каждый миллиметр поднятия ртутного столба несёт в себе невероятную силу улучшения настроения, желания жить, действовать, творить, любить окружающий мир, родных и знакомых, а порою, совсем, абсолютно незнакомых людей - просто так, беспричинно, без повода и подвоха! И глядя в чьи-то глаза, откуда-то из глубины сердца, сами по себе вылетают искренние, наполненные упоением счастья слова: "Доброе утро! Ну, дождались, потеплело!"
И в ответном блеске зрачков вспыхивает неподдельная радость, похожая на яркий цветок, распустивший свой нежный бутон, едва прорвавшись сквозь снег.