В ночь с 4 на 5 ноября жители Северо-Курильска проснулись от землетрясения магнитудой 7. Через несколько минут толчки прекратились. После землетрясения никто не ожидал, что за ним последует цунами...
За первой волной, высота которой составляла всего восемь метров, последовали вторая и третья, которые спустились в низину, чтобы собрать свое имущество. Люди были обречены. В докладе подполковника Смирнова, начальника УВД Сахалинской области, рассказывается о том, как спасались люди, пострадавшие от цунами. Те, кто успел вовремя, бежали в горы в нижнем белье, спасаясь от волн. Вторая, более сильная волна цунами снесла тракторы, грузовики и технику в водоворот весом в тонны, унося тысячи людей в ледяные воды океана.
Затем тела были брошены в землю и закопаны на всю зиму. В отчете Смирнова упоминается 1790 погибших гражданских лиц. За редким исключением, почти все тела были выброшены в море.
Начальник Камчатской вулканологической станции А. Н. СССР Борис Пип записал в своем дневнике в декабре 1952 года:
На севере, в Курильске, примерно через 40 минут после первого землетрясения произошли два сейсмических морских волнения. Первая затопила только первые, расположенные ниже дома. Вторая, как выяснилось позже, была 10-метровой волной, которая нанесла наибольший ущерб. Радиостанция продолжала передавать SOS, но несколько невнятно, так что в Петропавловске ничего не могли понять.
По словам Виктора Костенко, физика и математика с ученой степенью кандидата наук, изучавшего историю трагедии, от города почти ничего не осталось. Уцелели только окраины Северо-Курильска - они находятся на большой высоте.
От города остались только два бетонных здания - ворота стадиона и бетонный памятник герою Советского Союза, летчику Талалихину. Северо-Курильск представлял собой пустынную местность, покрытую первым снегом. Будущий писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, тогда военный переводчик, писал своему брату Борису из командировки на Шумшу: остров тоже был уничтожен цунами. Выжившие жители Парамушира и Шумшу были эвакуированы в начале 1953 года. По оценкам местных историков, жертвами цунами 1952 года стали не менее 8 000 человек, в том числе около двух тысяч детей.
Сколько солдат погибло в результате цунами, до сих пор неизвестно. Документы военно-морского флота были обнародованы, в то время как военные документы остаются секретными. Цунами унесло жизни сотен солдат и офицеров. Согласно отчетам Гражданской гвардии, после цунами происходило мародерство. В одном из поврежденных хранилищ морской воды мародеры взломали сейф и украли 270 000 рублей. Научный отчет сейсмологов Академии наук долгое время был единственным доступным документом о Курильском цунами. В частности, в Бюллетене Совета по сейсмологии Института физики Земли СССР сообщается, что 5 ноября 1952 года цунами двигалось в сторону Владивостока, сначала войдя в широкую часть Второго Курильского пролива, далее на север пролив сужается, берег неизменен и имеет извилистый контур, населенные пункты расположены вблизи береговой излучины.
Все это, вероятно, увеличит высоту цунами и усилит его рассеивающий эффект. По мнению сейсмологов, разрушение Курильских островов было вызвано географией и геологией этих районов. Вдоль восточного побережья полуострова Камчатка и Курильских островов существует связь с зоной высокой тектонической активности в Тихом океане. Вдоль восточного побережья полуострова Камчатка и Курильских островов существует связь с зоной высокой тектонической активности Тихого океана. По словам Евгения Куликова, заведующего лабораторией цунами Института океанологии, на Курильских островах находится так называемая зона субдукции, где обычно происходят самые сильные землетрясения. Океаническая плита, движущаяся к материку Евразия, проталкивается под ним, в результате чего плиты трутся друг о друга.
Курильская гряда и Японские острова являются зоной сильнейших природных явлений такого рода, с наибольшей скоростью движутся по океанической плите, вызывая сильные землетрясения и исследуя следующие за ними цунами. Цунами было вызвано землетрясением на Камчатке. Источник находился на глубине 30 километров под морским дном. Камчатское землетрясение 1952 года по количеству выделившейся энергии намного превзошло землетрясения XX века на севере Евразии. Оно было необычайно сильным. Огромный внутренний пояс региона пришел в движение, подняв волны в море, самые большие из которых достигали высоты более 20 метров.
В 1956 году в СССР указом была создана Служба предупреждения о цунами, которая действует в России и по сей день. Цунами было вызвано цунами в городе Северо-Курильск, где находится мемориальная площадь с именами 2236 жертв цунами на металлических табличках, тела которых были опознаны.