Найти тему

Церковь равноапостольной Ольги в селе Ольгино. Красноярский край.

Очередная церковь, расположенная на относительно небольшом удалении от Красноярска, но разительно отличающаяся от храмов Красноярска по своему состоянию и не в лучшую сторону, но по духовной составляющей, чистоте духа прихожан эти сельские церкви: одни с бесконечно длящимся ремонтом, другие полуразрушенные, намного превосходят новоделы Красноярска: холеные и богатые.

Но вернемся к храму Ольги.

Однопрестольная деревянная церковь в селе Ольгино Уярского района Красноярского края начала строится в день святой Ольги: 11 июня 1898 года и уже в 1899 году была возведена. Архитектурный стиль - псевдорусский. В состав прихода вошли близлежащие деревни Марьевская и Панова, расположенные в 13 и 7 километрах соответственно.

Церковь возводилась в период прокладывания участка железной дороги между станциями Красноярск Правый и Клюквенная (город Уяр). Строительство храма осуществлялось на средства прихожан и фонда имени императора Александра III по одному из образцовых проектов Министерства путей сообщения.

В 30 годах XIX века церковь была закрыта и в ее помещениях открыт сналача клуб, а затем и зерносклад.

За время существования церкви были утрачены крест на храмовой главе, крыльцо северного фасада, элементы внутреннего убранства, частично — декор фасадов, колокольня. В боковых приделах сохранились фрагменты резных иконостасов.

С 1980 г. Ольгинская церковь является объектом культурного наследия регионального значения.

С 2014 года реставрация церкви приостановлена. Однако, по ходатайству жителей, службы в церкви возобновились с 2015 года.

Что касается села, то оно возникло из поселка Большой, основанного возле станции Ольгино, названной в честь великой княжны Ольги Николаевны (дочери императора Николая II). В 90-е года XIX века станция стала промежуточным пунктом при прокладывании участка Средне-Сибирской железной дороги между Ачинском и Канском.

Благодаря Столыпинской реформе Сибирь переселилось около полумиллиона человек. Изначально в Ольгино жили преимущественно переселенцы из Киевской, Харьковской, Полтавской и Тамбовской губерний. В поселке было 3 улицы: Верхняя с жителями Полтавской и Харьковской губерний, Тамбовская с переселенцами из Тамбовской губернии и Хохлота с выходцами из Киевской губернии.

Статус села Ольгино получило в 1899 году.

Основное занятие сельчан до революции было животноводство и возделывание земли. После революции многие жители Ольгино либо покинули свою родину либо были раскулачены.

В послевоенное время Ольгино вновь процветало: в селе были коровник, телятник, свиноферма, пасеки. Колхоз богател, село росло.

С началом эпохи "развитого" капитализма, многое, что было приобретено в советское время было утрачено, но в целом село не выглядит заброшенным или забытым, а наоборот крепнет и возрождается.

А мы пьем чай и едем дальше!!!

впереди Уяр
впереди Уяр

Читайте также про заброшенную обитель Чудотворца в Большом Кемчуге

____________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене: Вы сможете читать новые статьи автора, а мне будет чертовски приятно )))

а еще мой телеграмм-канал https://t.me/nomad124ru

страница ВК https://vk.com/nomad124ru

и сайт: https://nomad24.ru/

Хотите индивидуальный или групповой тур на Байкал, Алтай, Плато Путорана, Красноярские Столбы или другие места? Пишите, поможем )))