Найти тему
Фёдор Кузьмин

"Там была лужа крови и волосы у людей в животе". Загадочная гибель советских туристов на Эльбрусе, вызвавшая ужас во всём СССР...

Вы, наверное, все слышали о загадочной гибели группы Дятлова на севере Свердловской области в 1959 году. И мало кто знает, что 30 лет спустя, в мае 1990 года, группа опытных альпинистов погибла на горе Эльбрус при не менее загадочных и необъяснимых обстоятельствах. Во время расследования этого дела даже у опытных следователей застыла кровь в жилах. И по сей день эта трагедия, как и гибель группы Дятлова, остается великой тайной, которая до сих пор не разгадана.

Команду возглавляли кандидат в учителя физкультуры Сергей Левин и профессиональный врач Сергей Форштейн. Это были очень опытные туристы, которые прошли самые сложные маршруты, участвовали в спасательных операциях на Тянь-Шане и Кавказе и чувствовали себя в горной местности в безопасности. Группа Левина была одной из ленинградских туристов. Благодаря их богатому опыту, группа Левина была назначена аварийно-спасательной группой Туриады.

2 мая они вышли из Приюта 11 в акклиматизационный поход. Около 15:00 группа Ленина встретила спускающуюся группу из Турады. Левин сказал им, что поднимется выше, а затем вернется в приют. Еще через час участники похода решили сделать перерыв, чтобы поесть и отдохнуть.

В этот момент погода ухудшается, идет снег, видимость ухудшается. Левин решает вырыть убежище и переждать непогоду. Предупредив по радио свое начальство, группа вырыла небольшую пещеру и провела в ней ночь. На следующий день погода не улучшилась. Дул сильный ветер, температура была -5 градусов по Цельсию. Участники похода попытались спуститься в Приют 11, но отклонились от маршрута из-за плохой видимости. Кроме того, ухудшилось здоровье Сергея Форбштейна. Он несколько раз падал. Левин решает вернуться в убежище и переждать плохую погоду.

-2

На обратном пути они встретили двух японских туристов, которые упали и заблудились. Подобрав их, группа вернулась в пещеру. В убежище было много людей, которые начали чувствовать усталость и беспокойство. Руководители группы считали, что ситуация не критическая. Приют 11 находился относительно недалеко, и радио в приюте работало, хотя и с перебоями. Руководство решило пока не отправлять людей на поиски команды Левина, так как спасатели тоже могли заблудиться в условиях плохой видимости.

Поскольку к концу второго дня погода не улучшилась, Левин связался со своим начальством и попросил прислать спасательную команду на следующее утро. Вторая ночь в пещере оказалась роковой. Вход в убежище был завален снегом, и туристы почувствовали недостаток кислорода. Трое из них прорыли выход и сумели спастись. К этому времени снегопад закончился, видимость значительно улучшилась, и где-то внизу горел свет. Приют 11.

-3

Левин увидел, что Сергей Форбштейн находится в плохом состоянии. Он уже не мог самостоятельно передвигаться. Кроме того, другой участник, Олег Булдаков, находился в состоянии нервного напряжения и не достаточно понимал, что происходит. Руководитель группы решил не спускаться, учитывая состояние некоторых участников, а дождаться утра и помощи.

Рано утром один из группы, Одинцов, вышел на улицу. Недалеко от убежища он обнаружил тела трех своих товарищей и одного из пропавших японцев. Тем временем к туристам подошла группа горных спасателей. Увидев их, Одинцов подошел к ним и показал местонахождение пещеры. Спасатели начали извлекать обессиленных людей. Однако Олег Булдаков умер у них на руках. Сергей Форбштейн умер, не приходя в сознание, в приюте № 11. Вскоре после этого обнаруживается второй пропавший - иностранный турист найден мертвым в ледяной трещине.

-4

Среди спасателей было много версий о причинах трагедии. Одна из них заключалась в том, что врач Сергей Форштейн дал туристам лекарства для лучшей акклиматизации, что привело к нарушениям работы внутренних органов и, как следствие, к смерти. Позже эта версия не подтвердилась.

Для исследователей было большой загадкой, что мертвые мужчины у входа в пещеру были без ботинок. На одном из них не было куртки, а брюки были спущены. На лицах мертвецов были ледяные корки. Это говорит о том, что при жизни они недолго пролежали в снегу. Кроме того, часть снаряжения исчезла. Спасатели обнаружили лужу крови, а патологоанатом нашел в желудке одного из туристов человеческий волос. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть туристов наступила в результате переохлаждения. Группа была хорошо экипирована, имела теплую одежду и большой опыт выживания в горах.

Евгений Вадимович Буянов, мастер спорта по горному туризму в Советском Союзе и участник многих спасательных операций, попытался восстановить случившееся. Ощущение нехватки кислорода. Трое туристов выходят из пещеры и попадают на холодный ветер, их психическое состояние неустойчиво, они физически истощены. Перегрев воздействует на все тело, ухудшая кровообращение и приводя к потере конечностей. Пытаясь защититься от ветра, они ложатся на снег и не просыпаются, а замерзают насмерть. Затем японцы покидают убежище и пытаются спуститься в убежище 11, но проваливаются в трещину во льду и погибают. Воздух поступает через выход, прорытый японцами. Это помогает Одинцову, который выздоравливает. Двое других туристов погибают в пещере от холода и недостатка кислорода и не приходят в сознание.

Однако многие эксперты считают, что истинная причина гибели группы и некоторые факты были скрыты. Например, выживший член группы, Одинцов, имел беседу с одним из руководителей спасательной операции. После этого разговора он изменил свои показания. До сих пор не ясно, при каких обстоятельствах была неисправна рация командира группы. Она была найдена раздавленной в снегу. Было ли это сделано намеренно или нет, остается загадкой.

Евгений Буянов указывает на то, что у команды отсутствовало дорогое и редкое снаряжение. Кроме того, среди погибших группы Левина было найдено 52 ледовых крюка - огромное количество для небольшой группы пеших туристов.

-5

Возникло подозрение, что Левин на самом деле руководил какой-то спасательной операцией, которую скрывало руководство "Турриады". Сам Буянов, однако, считает, что ледовые учения использовались в качестве обмена с инопланетянами. На них можно было обменять хорошее оборудование. Титан, из которого они были сделаны, очень ценился за рубежом, и ювелиры покупали их за хорошие деньги. Происхождение лужи крови в пещере и наличие человеческих волос в желудке одного из погибших остается загадкой.

Примечательно, что неподалеку от группы Левина группа молодых, неопытных туристов попала в шторм и выжила без серьезных травм и обморожений. Почему же опытная команда Левина, состоящая из кандидатов в чемпионы спорта и участников многочисленных спасательных операций, не смогла пережить бурю? Этот вопрос остается без ответа уже более 30 лет и, вероятно, останется такой же загадкой, как и гибель команды Дятлова.