Всем привет. С вами Перегарыч.
Поговорим сегодня про приготовление самогона, весьма сомнительным способом. Данный способ практикует достаточно много самогонщиков.
И способ этот - приготовление самогона в один перегон.
Время от времени, вижу в комментариях утверждения, якобы всё, что нужно - это научиться правильно гнать, а сколько будет перегонов, это уже не имеет никакого значения.
Процитирую пример одного из таких комментариев: "Гоните хоть 10 раз, кто вам мешает? Но для начала научитесь гнать нормально хотя бы один раз. А перегонять по нескольку раз не от большого ума. А от кривых рук".
То есть, человек напрочь не понимает принципа приготовления напитков, делая такие заявления. Он откровенно думает, что если научиться гнать в один перегон, то остальные могут не и понадобиться.
Кроме того, человек 2 года гнал в два погона, но потом понял, что одного перегона достаточно в принципе, стоит только отобрать головы и хвосты. А ВОТ ХВОСТЫ, УЖЕ МОЖНО ПЕРЕГНАТЬ И НА ВТОРОЙ РАЗ!!! Речи о ректификации хвостов, думаю не идёт в этом контексте.
И самое страшное, что этот комментарий набрал достаточно внушительное количество лайков. То есть с этим мнением, большое количество согласных, что безусловно пугает.
Друзья, я не хочу никого обидеть, и заранее извиняюсь, что привожу такие подробные примеры, но это жесть!!!
Специально для "ценителей" одного перегона скажу:
Перегонов должно быть минимум два!!! В первом перегоне, наша задача получить спирт-сырец. Отделить спирт от органики, с помощью которой он набраживался. Да, головы можно отобрать, но минимальную часть. Они абсолютно не концентрированные и отобрав из сырца 50-100 первых мл., вы улучшите его качество, но не сделаете его питьевым.
А вот второй перегон, его ещё называют "дробным" или "фракционным", вот он то и сделает из спирта-сырца напиток. И в этот момент не важно, на каком оборудовании он будет произведён, колонна, дистиллятор или ещё что, важно что второй перегон будет выполнен.
И вот тут я поправлю своего комментатора: важно научиться делать не первый перегон (хотя уделять нужно внимание и ему), а второй, так как именно он будет определять качество вашего напитка.
Безусловно, каждый в праве делать то, что считает нужным. На каком оборудовании ему гнать и как. Дам просто дружеский совет: не ленитесь и делайте свои напитки в два перегона, так как один перегон - это путь в никуда!!!
А на этом у меня всё. С вами был Перегарыч. Ставьте лайки, пишите свои мнения и отзывы в комментариях и конечно не забывайте