В последние годы выращиваю помидоры не только рассадным методом, но и безрассадным, то есть прямым посевом семян в открытый грунт.
При выборе семян ориентируюсь на низкорослые грунтовые ультраскороспелые сорта томатов, такие как «Гаврош», «Аляска», «Снегирек», «Первоклашка» и др. Благодаря своей низкорослости они не требуют подвязки, а из-за скороспелости не успевают поражаться фитофторозом. Компактные, с прочным стеблем, они формируют оптимальный куст и почти не требуют пасынкования.
Семена высеваю в грунт в конце апреля или начале мая (посевы не накрываю) по 3–4 штуки в лунку, в один ряд. При такой посадке им всем хватает солнца, да и проветриваются хорошо. Вдоль ряда делаю канавку, чтобы удобнее было поливать под корень. До появления всходов аккуратно рыхлю место посадки, чтобы разрушить почвенную корку.
Когда появляются всходы, прореживаю, оставляя в лунке одно самое крепкое растение. Прореживаю сеянцы после появления первого настоящего листа, после чего подкармливаю и поливаю. Вторую подкормку провожу в фазе 3–4 листьев. Чтобы в будущем защитить томаты от вредителей, каждую неделю после появления всходов опыляю их древесной золой.
Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке, поливе. Поливаю всегда днем, так как утром или вечером бывает слишком влажно или слишком прохладно, что может вызвать дополнительные болезни томатов. После полива мульчирую землю. Для этого в канавку вокруг помидоров складываю измельченные лечебные растения: крапиву, пижму, чабер. Два раза в месяц опрыскиваю хлорокисью меди (строго по инструкции).
Конечно, созревание у посаженных в грунт семенами растений начинается на 7–10 дней позже рассадных, зато плоды у них ровнее, здоровее и крупнее тех, что были выращены рассадой