В 30-е годы в СССР осуществили индустриализацию, что позволило совершить невозможное – ликвидировать отставание на 50-70 лет от ведущих стран мира и стать второй экономикой на планете. А без индустриализации победа над фашизмом была невозможна. Одним из важнейших факторов, с помощью которого смогли осуществить прорыв, стало стахановское движение. Оно охватило всю страну, даже сталинские лагеря, что в итоге позволило значительно повысить производительность труда на предприятиях государства.
Зачинателем движения стал легендарный Алексей Григорьевич Стаханов. Его имя в 30-е годы гремело по всему Союзу наравне с именами челюскинцев, папанинцев и Чкалова. Но со временем он куда-то исчез. Люди думали, что его уже давно нет на свете, однако народный герой дожил до середины 70-х годов. О стахановском движении продолжали говорить и писать, им гордились, но о судьбе самого Стаханова нигде не упоминалось. Его словно прятали и почему-то скрывали от любопытных глаз.
Из "тормозного" в забойщики.
Алеша родился 3 января 1906 г. в деревушке Луговая на Орловщине. Семья мальчика была бедной, безлошадной и не могла выбиться из нужды. В 1927 г. юноша отправился на заработки, чтобы наконец-то скопить денег на лошадь. В поселке Ирмино он смог устроиться на шахту "тормозным", затем трудился "коногоном". В 1933 г. Стаханову доверили отбойный молоток, поэтому о возвращении в полуголодную деревню он и думать забыл.
Уникальный план.
Парторг Петров требовал от шахтеров рационализаторских предложений и Алексей неожиданно выдал прорывную идею: необходимо освободить забойщика от функции крепежа шахты, то есть произвести разделение труда. Затем умный политработник ухватился за эту мысль и не прогадал.
30 августа 1935 г. ровно в 22.00 Стаханов приступил к установлению рекорда. Ему помогали крепильщики бревен Борисенко и Щиголев. В забое также присутствовали парторг, редактор газеты и начальник участка. Шахтер работал непрерывно всю смену – 5 часов 45 минут и выдал на гора 102 тонны угля, что превышало норму (7 тонн) в 14.5 раз. Т.о. заработок за 6 часов составил 220 руб., при средней зарплате в СССР – 280 руб. в месяц. Новость об уникальном рекорде моментально разлетелась по всей стране. Газета "Правда" призвала весь советский народ равняться на Стаханова.
Считаю, что цифры рекорда несколько приукрашены. Его устанавливали трое, значит надо исходить из нормы 21 тонна, а не 7 тонн. То есть рекорд был превышен всего в 5 раз.
Мировая слава.
Через 5 дней шахтер Дюканов побил рекорд Стаханова, доведя его до 115 тонн; 11 сентября Никита Изотов добыл 240 тонн. Только поезд уже ушел, а вся слава досталась первопроходцу, как и все остальные "плюшки с барского стола". Ведь именно "Стахановское движение" распространилось по всей необъятной стране.
Через пару дней после рекорда Алексею предоставили шикарно обставленную квартиру с редким чудом науки – телефоном, выделили коня с личным кучером и т.д. И это стало только началом. Далее последовали: орден Ленина, квартира в Москве в легендарном "Доме на набережной" (в нем жила элита страны), личная машина с шофером, персональный оклад и учеба в Промакадемии. Его даже избрали депутатом Верховного Совета СССР. А британский журнал "Time" поместил в декабре фото героя на обложку, так как он был назван человеком года.
"Головокружение от успехов".
Как это часто бывает, испытание славой рекордсмен не прошел. В его квартире начались шумные гулянки, на которые жаловались соседи. Кроме того, многие представители советской элиты считали за честь провести вечер со знаменитым ударником в ресторане. Ну а там порой дело доходило до драк. В одной из них Алексей разгромил "Метрополь" и умудрился потерять свой партийный билет. Скандал следовал за скандалом, поэтому легенде дали обидное прозвище – "Стаканов".
Дело дошло до того, что Сталин лично вызвал дебошира в Кремль и пригрозил, что сменит ему фамилию на более простую, чтобы он не позорил Стаханова. После этого Алексей на какое-то время взялся за ум, в 1941 г. окончил Промакадемию и начал ходить в театр.
Неисправимый.
Когда началась война, Алексей Григорьевич подал заявление, чтобы его отправили на фронт, однако получил назначение на должность начальника шахты №31 в Караганде. Ему дали отличный шанс восстановить репутацию, вот только с работой он не справился. В 1942 г. его отозвали в Москву и назначили на должность начальника сектора соцсоревнования в угольной промышленности.
После войны в квартире Стаханова снова начались гулянки. Его лучшим другом по частым застольям был Василий Сталин. Время пролетало весело и незаметно, саморазвитием герой повествования не занимался и книг не читал. Однако все закончилось, когда Иосифа Виссарионовича не стало.
Ссылка на Донбасс.
К власти пришел Хрущев и вскоре полились потоки грязи на Сталина, но Стаханов категорически отказался критиковать вождя. В итоге при личной встрече Никита Сергеевич "предложил" ему должность заместителя управляющего трестом в городе Чистяково:
"Твое место в Донбассе. Ты должен понять меня, как шахтёр шахтёра". Стаханов вспыхнул: "Какой ты шахтёр?!".
Газета "Завтра", "Я за славой не гонялся", 27.08.2017 г.
Известный рекордсмен не хотел покидать столицу, он к ней привык. Но пришлось подчиниться, так как его лишили источника доходов, сократив должность в министерстве. Семья уезжать из Москвы отказалась, поэтому без надзора жены на новом месте Алексей пустился во все тяжкие. Это терпеть не стали и его перевели на шахту № 2-43 помощником главного инженера. Дальше – больше! Праздный гуляка и любимец женщин второй раз женился и превратился в двоеженца.
Как сложилась судьба бывшего передовика.
К 35-летию стахановского движения Брежнев приказал найти самых первых рекордсменов. В Кремле были сильно удивлены узнав, что родоначальник течения до сих пор жив. Когда к нему позвонили в квартиру, дверь открыл небритый и сгорбленный старик, на лице которого читались следы от объятий "зеленого змия". Но приказ есть приказ, поэтому столичные гости решили доставить ветерана в Москву во что бы то ни стало.
Удивительно, но Алексея Григорьевича удалось привести в порядок. Затем он начал выступать по всей стране перед молодежью и рассказывать о том, как установил рекорд. К тому же на разных мероприятиях он превращался в "свадебного генерала". Ну а Брежнев, который любил награждать себя и других, удостоил легенду звания Героя Социалистического труда.
Мероприятия прошли и о Стаханове снова забыли. Ушел из жизни он в психбольнице города Тореза в ноябре 1977 г. Частые возлияния привели "трудоголика" к атеросклерозу сосудов головного мозга и нарушению памяти и речи. Вот такой печальный конец, но, несмотря на это, в 1978 г. город Кадиевка был переименован в Стаханов. Воля случая вознесла парня из бедной семьи на вершину славы, сделала символом эпохи, но испытание медными трубами он не прошел. Крутой взлет привел к стремительному падению, однако имя легендарного забойщика помнят до сих пор.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.