Найти тему
ИА Хакасия

В Хакасии в режим черного неба вписались угольные разрезы

Фото: читатели 19rusinfo.ru
Фото: читатели 19rusinfo.ru

Бдительные читатели 19rusinfo.ru прислали в редакцию фото- и видеоподтверждение работы угольных разрезов в Хакасии.

Черный дым от выбросов на предприятиях уходит в сторону Абакана, утверждают читатели.

В Абакане и Черногорске продлили режим НМУ

Что на самом деле происходит на разрезах, почему они дымят и чадят как паровозы? Почему такие выбросы они производят? И если этого не избежать, учитывается ли роза ветров при этом?

На эти и другие вопросы, по сути, должны ответить и сами угледобытчики, и контролирующие органы - Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минприроды РХ и другие.

Напомним, угольщики устроили контролируемые или неконтролируемые выбросы в момент, когда в Абакане и Черногорске объявлен режим черного неба - неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности.

Он действует с 19 часов 17 февраля до 7 часов 20 февраля и вполне еще может быть продлен.

В этот период на территории Абакана и Черногорска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

"Режим неблагоприятных метеоусловий начал вводиться с февраля 2022 года. Данная мера позволяет осуществлять профилактические мероприятия и выдавать предписания предприятиям, которые в режим НМУ обязаны уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух", - сообщил руководитель Минприроды РХ Владимир Лебедев.

Глава Хакасии Валентин Коновалов также проинформировал:

"Введение режима предполагает, что предприятия, которые находятся в схеме и наносят вред воздуху, будут снижать выбросы. У контрольных и надзорных органов возникают дополнительные полномочия по проверкам и привлечению к ответственности того, кто нарушает законодательство в сфере окружающей среды".

Добавим, что во время действия общероссийского моратория на проверки, воздействовать на нарушителей крайне трудно. В некоторых случаях необходимо подключаться и прокуратуре.