Функции ума в человеческой жизни связаны с его прямыми обязанностями: читать, считать, писать, анализировать, синтезировать и выдавать свои предложения. Кому? Своему руководителю — то есть нам, Homo sapiens (лат.) — человеку разумному. Разуму свойственна способность объединять ум, чувства и ощущения в единый тройственный союз.
Ум давно занял кресло директора по нашему недосмотру, а мы у него числимся в подчиненных. Он взял на себя смелость судить, оценивать, критиковать и заставлять делать то, что не полезно нам, а необходимо другим людям. Ум постоянно диктует свои условия, заставляя нас чувствовать себя несчастными. Причины такого поведения ума многочисленны, но на первом месте — это несовершенная система воспитания и образования с детства.
Нам сообщают названия материальных предметов, вещей, явлений, но никто не обучает нас чувствовать душой и ощущать телом. Например, следует ребенку сказать на примере боли: так тело сообщает о неблагополучии, что-то не так с нашими зубами. К боли надо учиться относиться правильно: когда она маленькая, можно потерпеть и сказать об этом родителям, если усиливается, следует идти к врачу. Ведь ребенок познает мир и ощущает себя живым через тело.
Чувствам тоже лучше обучать, называя их. Ты плачешь, потому, что переживаешь обиду. Это нормально. Ты обманул, потому, что тревожился, что тебя накажут, давай будем вмести спокойно разбираться в том что случилось.
Такое воспитание называется гармоничным и взрослый человек будет уметь справляться с переживаниями. Самое неприятное последствие чувственного невежества в том, что мы думаем, что у других не бывает страданий, это со мной что-то не так.
Чрезмерно развитый ум занял слишком большое место в нашей жизни, но эта информированность не делает нас счастливыми. С развитием цивилизации ум становится все более изощренным, а чувства в душе и ощущения в теле остаются прежними. Для подтверждения этой мысли прочтите роман "Евгений Онегин", написанный 200 лет тому назад. Описание быта того времени значительно отличается от современного и свидетельствует об уровне развития материи, а чувства героев свежи и понятны сегодня.
Какими "самоделками" нас радует ум? Слышали не раз выражение: "мысли материальны", поэтому для умственной деятельности нам необходима энергия. Открою секрет: ум берет эту энергию в воспоминаниях о прошлом опыте! Из "обломков" этого прошлого опыта он создает "самоделку" , и минуя настоящее, переносит ее в будущее. Запугивая, советуя, обесценивая и критикуя....Смысл этих посланий держать нас в полном повиновении: не слушать свое сердце, не обращать внимание на боль и напряжения в теле, а постоянно "думать своим умом!".
УМ не позволяет нам жить в настоящем моменте - он боится живых чувств и приятных ощущений. Каждый момент времени ум своими "самоделками" заставляет нас умирать от страха, а не наслаждаться жизнью.
Вот такой у нас начальник-ум! Спрашивается - доколе?
Научимся останавливать постоянную трансляцию мыслей, потому что мы взрослые люди и стремимся к гармонии: 1/3 полезная умственная деятельность, 1/3 чувства в душе и 1/3 ощущения в теле.
Вот несколько полезных и действенных практик: растереть руки до тепла и сделать кончиками пальцев "мозговой душ" (достаточно 1-2минут); плотно закрыть ладонями уши и резко отнять их, а потом похлопать громко в ладоши до порозовения кожи.
Возьмем на вооружение такую фразу, выучим ее наизусть: «Если я живу, всегда что-то происходит!». Применяем в повседневной жизни: отмечаем чувство, которое есть сейчас в душе, и ощущение, которое появилось в теле. Органы ощущений постоянно включены и сообщают нам информацию в каждый момент времени. Отметили, назвали и благодарим тело за эти сообщения. Оно является антенной, открытым контуром для внутренних и внешних связей с миром. Через две-три недели мы замечаем, что время замедлилось и жизнь стала более осознанной.
Еще больше по этому вопросу вы сможете найти в книге "Короткий путь к любви" ил "Навигатор по чувствам". Спрашивайте в интернет магазинах. Пишите, а как у вас ведет себя ум?