Вылезаю я, значит, после гриппа на свет Божий, а тут уже и 23-е февраля на носу! Ну как тут не поговорить о чём-нибудь соответствующем! Вот, к примеру, давненько ничего у нас не было про рыцарей. Так не пойдёт, исправляюсь!
Можно подумать, что с рыцарских времён до нас не дошло ничего, кроме занудных параграфов в учебниках истории да экспонатов в музейных закромах! Тем не менее это не так, есть несколько вовсю употребимых слов и знаменитый жест, который, возможно, вы даже не догадываетесь, а отношение к рыцарским временам у него самое прямое.
Начнём со слов:
🥉 «Ошеломить» — сейчас это буквально означает «привести в замешательство», происходит слова от славянского варианта слова «шлем» — «шелом». Это ещё с тех незапамятных времён, когда мастера-оружейники ещё не научились делать цельнокованные кругленькие шлема, которые крепились к кирасе, а «ваяли» шлема из двух половин, нижняя из которых закрывала шею, а верхняя надевалась, как шапка. У этой конструкции был очень серьёзный недостаток: при ударе по голове человек в шлеме на пару секунд (а то и минут!) оказывался оглушённым, а на поле боя это могло стоить жизни. Пока ты стоишь и приходишь в себя, тебя уже вполне могут повалить и убить.
Так что слово «ошеломить» изначально несло в себе вполне практический смысл.
🥈 «Жить на широкую ногу» — а чтобы понять происхождение этого выражения, нужно вспомнить максимиллиановский доспех. Максимиллиановский доспех считается вершиной доспешного искусства, характерной его чертой являются множественные рёбра жёсткости, которыми прямо-таки испещрены доспехи. Выковывались эти рёбра вручную, и в связи с этим стоимость такого доспеха была просто заоблачной. Кроме всего прочего, сабатон (латный башмак) на «максимиллиане» был очень широким. Конечно, только очень богатый человек мог позволить себе такого «максимиллиана», отсюда и выражение «жить на широкую ногу» — не скупясь, не считая деньги, роскошно.
А теперь знаменитый жест:
🥇Самое известное воинское приветствие — отдать честь — тоже, вполне вероятно, происходит из рыцарских времён. Рыцари, как известно, носили шлемы, и если они встречались где-то в пути со своей ровней и не собирались сражаться, правила хорошего тона требовали подъехать поближе и открыть забрало, чтобы повстречавшийся рыцарь а) увидел твоё лицо, б) отметил для себя, что в руках у оппонента нет оружия.
Так что, как видите, некоторые штуки вполне в ходу с рыцарских времён и до сих пор.
#музейная_крыса_оружие