Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил предоставлять семьям мобилизованных и других участников СВО строительную древесину на льготных условиях. Так, они смогут получить ее вне очереди. Планируется, что соответствующий законопроект будет внесен в АКЗС в ближайшее время, сообщает пресс-служба краевого правительства. Вероятно, к этому времени ожидаемый размер поддержки заметно снизится: на сессии 22 февраля депутаты планируют утвердить в окончательной редакции законопроект, снижающий объем помощи на 30-40 %.
С просьбами о получении льготного леса к Виктору Томенко обратились члены семей мобилизованных. Глава края поручил Минприроды Алтайского края и своему представителю в АКЗС подготовить необходимые документы для внесения изменений в законодательство. «Семьи наших военнослужащих земляков обратились ко мне с предложением внести изменения в краевой закон. Считаю, что они имеют право получать древесину на строительство домов вне очереди. В правительстве края уже найдено понимание, как эту задачу решить системно. Рассчитываю на поддержку депутатов АКЗС в быстром рассмотрении и принятии такого решения», - отметил глава региона.
Правительство края прорабатывает законопроект, предусматривающий предоставление во внеочередном порядке семьям мобилизованных древесины в случае установления нуждаемости. Его внесение в Алтайское Заксобрание планируется в ближайшее время. С заявлением на получение этой поддержки смогут обратиться как сами мобилизованные и военнослужащие, участвующие в СВО, так и совместно проживающие с ними члены их семей.
В настоящее время такая мера поддержки как внеочередное предоставление предусмотрена краевым законом только для граждан, потерявших жилье в результате пожаров, стихийных бедствий.
Напомним, что на сессии АКЗС 22 февраля депутаты планируют существенно снизить объем предоставления древесины жителям края. Так, если сейчас на строительство дома можно получить 100 куб. м, а на ремонт - 25 куб. м, то, по мнению депутатов, жителям Алтайского края хватит 70 и 15 куб. м соответственно (на 30 % и 40 % меньше соответственно). В свою очередь такое уменьшение позволит решить вопрос очередей, которые могут длиться и по пять лет из-за нехватки лимитов, указывали разработчики.
В первом чтении законопроект со спорами был принят еще в октябре 2022 года. КПРФ и «Коммунисты России» заявляли, что речь идет об ущемлении прав людей. Однако, как подчеркнул докладчик по законопроекту, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, иного выхода, с его точки зрения, нет.