Найти тему
ZOV времени

«Независимый статус государства определен в Конституции», - в Абхазии не согласны с присоединением к РФ.

В очередной раз в информационном пространстве будируется тема о присоединении Абхазии, частично признанной республики, к Российской Федерации.

Удивительного в этой новости то, что ее обсуждением, занимаются исключительно абхазы.

Одни из них, за вхождение в состав великой страны – другие, настаивают на сохранении суверенитета, с одной небольшой оговоркой – Россия якобы обязана и далее исполнять взятые на себя обязательства - оказывать Абхазии финансовую помощь, держать свои рынки открытыми, для абхазской продукции – это, пожалуй, все, хотя нет защита!

– Независимой Республике необходима постоянная защита «великого северного соседа».

И это не мои слова – это объяснение отказа от слияния Абхазии с Россией, озвученная рядом общественных организаций частично признанной республики..

-2

Лидеры организаций опубликовали совместное заявление, в котором отмечается, что формат действующих отношений с Россией «полностью устраивает все стороны и не нуждается в каких бы то ни было изменениях».

«Спекуляции на тему вхождения Абхазии в состав России наносят вред взаимоотношениям стран, действующий формат отношений не нуждается в каких-либо изменениях», говорится в коммюнике.
Среди подписантов — комитет по защите суверенитета, Общественный союз ветеранов и граждан Абхазии, Союз ветеранов и молодежи Апсны и др.

Соответствующее письмо было опубликовано «в связи с распространяемыми в последние дни через СМИ и в публикациях официальных лиц сообщений о возможном изменении статуса республики», - утверждают авторы.

-3
«Независимый статус нашего государства определен в Конституции и не может быть предметом обсуждения.
Мы также считаем, что сегодня не в интересах Абхазии, учитывая ее частично признанный статус и ряд других внутриполитических факторов, рассматривать варианты вступления в какие-либо союзные государства», — настаивают представители общественных организаций Абхазии.

По их словам, «30 лет назад была одержана военная победа над противником, единственная задача которого была раз и навсегда отбить у абхазов желание быть свободными и строить свое суверенное государство».

«Нелегко пришлось и в послевоенные годы. Тотальная блокада, санкции в отношении абхазской продукции и курортов, прекращение железнодорожного и авиасообщения, регулярные попытки военного реванша, но мы выстояли и продемонстрировали всему миру свою решимость жить в свободной независимой стране.

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).

Эта решимость в полной мере остается с нами и сейчас», — утверждают авторы.

Они добавили, что в Сухуме с благодарностью восприняли решение РФ и ряда других стран признать Абхазию независимым государством.

«И на протяжении 15 лет республика выстраивает взаимовыгодные отношения с великим северным соседом, подписано более 90 договоров и соглашений в экономической, военно-политической и гуманитарной сферах.

Россия оказывает Абхазии финансовую помощь, открыла свои рынки для абхазской продукции, - резюмируют подписанты, а мы «радушно принимаем российских туристов на своих морских и горных курортах».

Для справки: кроме России независимость Абхазии признали также Никарагуа, Сирия, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (два последних государства позднее отозвали признание - прим. авт.).

Вместо эпилога… 15 лет взаимовыгодным отношениям – Россия обеспечивает нашу защиту, беспрепятственно пускает на свои рынки.
Большая часть населения Абхазии и Южной Осетии имеет российское гражданство, а еще РФ безвозмездно создает для Абхазии условия в оборонной и социально-экономической сфере, для участия ее в интеграционных процессах на пространстве бывшего СССР...
Абхазы же с радушием принимают российских туристов.

Все довольны – паритет в отношениях достигнут, зачем при этом помышлять об общем пространстве… На этом у меня все.