А еще кто, кроме подрядчиков и заказчиков, виноват в том, что население негативно воспринимает работу по содержанию дорог? Только не надо смеяться, но – это блогеры, которые, по словам Владимира Осипова, фотографируют отдельные участки под таким ракурсом, чтобы создать максимально неблагоприятное впечатление.
«Характерный пример – видео из Вурнарского района, где девочка каталась на коньках, – сказал министр. – Фактически видео было сделано еще в декабре, а в Интернете его выставили в январе. Проверка показала, что дорога местного значения содержится в удовлетворительном состоянии».
Но министр умолчал о том, что после публикации скандального видео подрядчику пришлось посыпать дорожное полотно возле деревни Буртасы песко-соляной смесью, спецтехникой нанести на льду борозды, которые позволяют реагентам задержаться и воздействовать более интенсивно.
С обширной статистической информацией выступил заместитель главного госинспектора безопасности дорожного движения в Чувашии Геннадий Чурбанов. По его данным, в зимний период с 1 ноября 2022 года по 1 февраля 2023 года зарегистрировано 202 ДТП, в которых погибли 28 человек и 261 получили ранения. При этом по сравнению с прошлым аналогичным периодом по всем показателям достигнуто снижение на треть.
Далее Чурбанов чаще всего употреблял слово «скользкость». Дорожники либо не занимаются ее профилактикой с учетом прогноза погоды, либо применяют не те противогололедные материалы. И что характерно – большого снега не было с первой декады января, а скользкость остается вездесущей. Она присутствует почти на всех дорогах и улицах. А тут еще и проезжая часть сужается из-за уплотненного снега на обочинах.
И про тротуары Чурбанов упомянул в нелестных выражениях. Еще бы, где-то за всю зиму они ни разу не расчищались от снега. А еще поедут по дорогам роторные уборщики, беззаботно разбросают снег по тротуарам, а пешеходы пусть идут как хотят. Особо полицейский упомянул Старые Урмары, где признаков очистки тротуаров при самой тщательной проверке обнаружить не удалось.
Дороги Чувашии – своеобразная «терра инкогнито», хранящая немало загадок. На официальном уровне признано, что фактическая протяженность ряда автомобильных дорог в Моргаушском, Урмарском, Янтиковском, Чебоксарском районах гораздо меньше параметров, указанных в муниципальных контрактах. При этом подрядчики, встав на скользкий путь обмана государства, предъявляют к оплате счета за работы, якобы выполненные на мифических километрах. Об этом рассказала председатель Контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова.
Чего только ни оплачивали подрядчикам муниципалитеты в зимний период! По документах проходят и покос травы, и мытье остановок. А уж за использование дорогостоящей песко-соляной смеси каждый отчитывается как заблагорассудится. При одинаковых погодных условия в первом квартале в расчете на год в Мариинско-Посадской районе на 1 кв. м. дорожного полотна ушло 1,06 кг, в Аликовском –3,57 кг, в Цивильском – 4, 02 кг.
В ходе дискуссии возник вопрос о судьбе снегоплавильной станции в Чебоксарах. Заместитель сити-менеджера Александр Федоров заверил, что она работает, хотя себестоимость утилизации одной тонны здесь выше, чем при вывозе снега на предприятие БОС в Новочебоксарске. По его словам, уборка организована на должном уровне, ежедневно выходят до 60 ед. техники и 100 рабочих, прежде всего, убираются тротуары, остановки, дороги первой категории. Сбоев в пассажирских перевозках не допущено.
Депутаты выслушивали Федорова с довольно ироничным видом. «В прошлом году снег из Чебоксар вывозили на полигон бытовых отходов, а сейчас на БОС. Не знаю, насколько это оправданно, – заявил Сергей Семенов. – А тротуары в столице республики не чистят. Накануне Послания главы сфотографировал возле Дома правительства – даже там было не убрано. Еду в речной порт пообедать в ресторане, а там как в деревне. Одна ледяная полоса, другая. Ладно, у меня большая машина, на ней могу проехать, а что делать остальным»…
Депутат Николай Степанов попросил включить запись с видеорегистратора, чтобы проиллюстрировать свое выступление. На экране предстала дорога из Буинска в Яльчики. Как прокомментировал Степанов, татарский участок убирается по всем правилам, а стоит въехать на территорию Чувашии, как дорога покрывается наледью.
Конечно, коллеги стали интересоваться у Степанова, какая у него машина, такая же большая как у Семенова? А Владимир Осипов возразил парламентарию. «А у меня есть обратные примеры, – сказал министр транспорта. – Приезжают из Нижнего Новгорода, наши дороги хвалят, а свои ругают».
Но Степанов продолжал гнуть свою линию. «По улице Соколова в Чебоксарах тысяча ребятишек идет в гимназию. А там тротуары совсем не чищены. Дети идут и падают, идут и падают. Почему ничего не делается, хотя глава республики давал указание привести тротуары в порядок», – возмущался бывший начальник регионального ГИБДД.
– Конечно, резануло слух выступление представителя города о том, что у них все в порядке, – поддержал коллег Константин Степанов. – Проверили бы проспект Мира, где выделенная для общественного транспорта полоса была заужена вдвое. Пробки возникли даже там, где их никогда не было. Нужно фиксировать подобные случаи.
«Создается впечатление, что муниципалитеты норовят от темы зимнего содержания дорог как-то оттолкнуться, – констатировал председатель комитета по инфраструктуре Госсовета Игорь Моляков. – Мол, придет весна и проблема решится сама собой. Но депутаты не должны давать им спокойно жить».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru