Марина Палта о себе пишет:
Живу в Москве. Живу по принципу: На злобу неответная, на доброту приветная, перед людьми и совестью права. Пишу стихи с 2006 г., а афоризмы - с 11 лет. Лауреат международного литературного конкурса «Золотой диплом» им. М.Ю. Лермонтова (2011), 5-го и 7-го межрегионального фестиваля поэзии и музыки (2013, 2014), дипломант фестиваля «Индиго» при АРТ-программе Искусств «Вера, Надежда, Любовь» (2014 г.), дипломант 4-го открытого фестиваля авторской песни «Переделкинские строфы» (июнь 2014), участница фестиваля "Ветровские чтения" (2013, 2014), фестиваля "Умный смех-2017", фестиваля юмора "Ёрш" (2012-2017). Член объединений поэтов и бардов "Возьмемся за руки, друзья", "Арбатская ветка" и "Орбита-1", Клуба сатиры и юмора "Чертова дюжина", участница клубов, литературно-музыкальных салонов и гостиных «Старая школа», «Шахматный клуб», «Берендеи», «Вэяки», «Алиби», «Серебряный век»,"Каравелла", "Развитие", "Свеча", "Брусничная поляна", "Портал", "Ностальгия" и др.
Член клуба знатоков "Неспроста", капитан команды по "ЧтоГдеКогда" "Мозги на месте", член клуба участников программы "В нашу гавань заходили корабли".
Неоднократная участница программы Радио России "В нашу гавань заходили корабли" (2012, 2013 гг.), а также различных телевизионных интеллектуальных игр: «Обратный отсчёт» с Андреем Болтенко, «Алчность» с Александром Цекало, «Антимония» с Андреем Столяровым, «Слабое звено» с Марией Киселёвой, «Кто хочет стать миллионером» с Максимом Галкиным, «Один против всех» с Александром Нуждиным, «Время – деньги» с ОтаромКушанашвили, «Обмен бытовой техники» с Алексеем Куличковым, «День города» с Антоном Молевым.
Член клуба поклонников испанского певца Рафаэля, администратор-модератор форума сайта viva-Raphael.com
По образованию я - библиотекарь-библиограф, но работаю переводчиком испанского языка (язык выучила сама). Постоянно встречаюсь с читателями и знакомлю их со своим творчеством, выступаю с концертами в составе различных музыкальных коллективов (в т.ч. дуэта "Комарики"). Пишу в разных жанрах: стихи, песни, одностишия, акростихи, пародии, афоризмы, частушки, палиндромы, каламбуры, лимерики, считалки, скороговорки, загадки, тосты, тавтограммы, переводы и др. Люблю прибегать к литературным аллюзиям. Пишу о любви и дружбе, о родине и о природе. Мне нравится философский взгляд, юмор, а иногда и ирония. Сейчас готовлю к изданию свой сборник стихов. В мае 2013 г. вышел сборник "Смешно сказать" поэтов и афористов - членов клуба "Чертова дюжина", в который вошли и мои афоризмы; в апреле 2014 г. вышел альманах "Акватория муз", в который вошли и мои стихи,песни, афоризмы и переводы; в апреле 2015 г. в газете "Истринские вести" вышла подборка моих афоризмов, а в июне и в августе 2017 г. в "Литературной газете" - подборка моих ослышек,оговорок и риторических вопросов. В 2017, 2018 и 2019 гг.вышли сборники "Умный смех", в которые вошли мои афоризмы и фразы "Палтусы". В 2019 г. вышел сборник членов "Чёртовой дюжины" "Смешно сказать" с моими стихами и афоризмами.
Мой стиль называют «релакс а-ла-рус», а также ценят за краткость (поэм не пишу). Насколько это верно – судить вам.
Кстати, знаете, почему я пишу стихи? Потому что их писать легче, чем прозу: ведь в стихах можно спрятаться за рифму, а в прозе ни за что не спрячешься, в ней ты - как на ладони перед читателем и слушателем...
Как правило, у каждого автора и исполнителя есть одно произведение, являющееся его визитной карточкой, и по которому его сразу узнают. У меня тоже есть такая визитная карточка. Я считаю, что это - мое стихотворение "Суть любви":
Недавно оно стало романсом благодаря искрометному таланту композитора и певицы - автора музыки Ларисы Александровой. Кроме того, на мои стихи написано несколько песен разными авторами (две из которых уже вышли на диске), а одну (пока!) песню я написала на свою мелодию.
Авторы музыки песен на мои стихи - я, Александр Зацепин, Станислав Пак, Николай Соколов, Вадим Михедов, Александр Галаганов, Лариса Александрова.
Дипломант поэтического конкурса "Ботинок", победительница КВН в рубрике "Самая юмористическая команда", участница районного конкурса гимнов Центра московского долголетия (автор музыки и слов и исполнительница), постоянная участница фестиваля "Юморина", член Московского клуба афористики (МКА) с 2022 г., одна из участников альманаха МКА (2022), редактор и корректор. Психолог-любитель. Постоянная участница музыкально-литературных салонов " Эвтерпа", "Услышать друг друга", "Созвучие", творческой студии "Второе я". Автор нескольких песен.
Мои творческие псевдонимы - Маринованный Палтус и Гражданка поэтесса (по аналогии с персонажем Михаила Ефремова ", Гражданин поэт").
Участница различных творческих коллективов, в том числе дуэтов " Комарики", "Марина и Маринеро", "Палтак", "Пассированный Палтус" и других. Основательница группы поддержки заслуженного артиста России М. Ефремова.
Соавтор сборника "Афористичный юмор"
Интервью со мной на еврейском сайте stmegi.com
2022 год стал для меня юбилейным:
Мой полуюбилей (65)
10 лет как на пенсии
10 лет, как я член "Чёртовой дюжины"
1 год, как я член МКА - Московского клуба афористики
10 лет как участница фестиваля "Ерш" (с 2012)
6. 5 лет как участница фестиваля "Умный смех" (с 2017 года)