Найти в Дзене
ActaCinema

«Когда зовет природа»: почему мы любим Эйса Вентуру?

Как «Эйс Вентура» запустил карьеру Джима Керри и почему мы все еще готовы пересматривать с ним даже самые идиотские фильмы?

Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных»:https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1773646/db9c2907-3be6-41d7-9949-be709e94f8d5/orig
Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных»:https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/1773646/db9c2907-3be6-41d7-9949-be709e94f8d5/orig

Вспоминайте, сколько раз на каком-нибудь «ТНТ» вы попадали на фильмы с Джимом Керри, и какой процент из них составлял «Эйс Вентура». Я предположу, что 70:30, причем остальные 30% были – «Маска», «Тупой и еще тупее», а также «Гринч». И каждый раз, мы смотрели этот пародийный детектив о не совсем уравновешенном сыщике домашних животных с особым интересом. Ждали от него больше глупых шуток, смотрели как окружение буквально корежит от его присутствия и переживали, как бы бедный Эйс не сварился заживо внутри носорога.

Вентура – безответственный негодник посыльной службы вначале первого фильма уже дает понять, что перед нами человек-ребенок, которому некуда выплеснуть свою гиперреактивность. Вот он вырывает собаку из рук живодера, чтоб доставить хозяйке, и вот он тут же с этой хозяйкой играет в животные игры. Вот он притворяется настоящим охотником, детективом и спецагентом, а потом тут же ерничает и строит рожицы. Он как ветер, все время меняет курс, как хамелеон меняет роли – настоящий человек природы, у которого прическа-попугай, голова дергается как у голубя, да и некоторые звуки в человеческой речи, явно происхождением из меньших братьев наших.

Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных»:https://ru.kinorium.com/99229/gallery/?photo=49001376
Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных»:https://ru.kinorium.com/99229/gallery/?photo=49001376

Эта здоровая антропоморфность проявляется в необычайно отличительных от людей способностях, свойственным героям супергеройских фильмов, что делает «Эйса Вентуру» одним из первых после большого перерыва фильмов – пародией на комиксы. Эйс то и дело ловит пули ртом, готов бежать дистанции как профессиональный спортсмен, а также имеет отличный нюх как у поисковой собаки, что дает ему преимущество находить улики быстрее, чем полицейским. К тому же внедренный в бардачок своей старенькой машины кормушку для собак, а также отдельный выдвижной механизм для жвачек – заставляет позавидовать даже Бэтмена, ведь у него кроме оружия для убийств в машину ничего не внедряют. Такая шутливая подача супергероя, усиливает наши чувства беспокойства и переживания за персонажа, но фильм по-настоящему такие чувства вызвать не хочет.

Основной сюжет строится на детективной истории по поиску дельфина – талисмана футбольной команды и любимца болельщиков. Кому и зачем понадобился дельфин сказать сложно, а полицейские города находятся в тупике, так как никаких улик у них нет. Для распутывание столь сложного дела призывается Вентура, который на фоне специальных служб – смотрится гротескно. Нам то и дело включают музыку из триллеров о спецагентах, а сам Керри в неловких скетчах пытается изобразить Джеймса Бонда.

Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных»:https://ru.kinorium.com/99229/gallery/?photo=49001507
Кадр из фильма «Эйс Вентура: розыск домашних животных»:https://ru.kinorium.com/99229/gallery/?photo=49001507

Но главное, что привлекает – это наивная простота и традиционные комедийные клише. Это сейчас большинство комедий вычеркивают шутки, дабы кого не задеть, но в 90-е люди не обращали внимание на толерантность. Тут и легкая насмешка меньшинств, шокирующая трансгендерность, неприятная мускулинность и другие прелести, которые не навязываются, а существуют в едином ключе высмеивания.

Самый важный успех «Эйса Вентуры» остается за Джимом Керри, без него не получилось бы создать того персонажа, которого мы увидели в детстве. Яркая мимика, буффонада и комедийность повлияло на дальнейшее восхождение комиков в кинокомедиях. Самые мерзкие или идиотские моменты он превращал в смешные или умилительные сцены. Где бы другой актер невыразительно отыграл эмоцию, Керри выворачивал свои способности на максимум и мог сделать совершенно ужаснейший фильм – отличной комедией. Сегодня большинство таких фильмов ушло в категорию «С», они выглядят посредственно и даже звезды первой величины не способны привнести больше, чем рекламу своего лица. А так иногда не хватает чего-то дурацкого, но при этом органичного, эмоционального и свободного. Именно это мы чувствовали в комедиях 90-х, и желаем почувствовать в ностальгическом трипе вновь. «Эйс Вентура» словно понимает нашу природу, и снова предлагает посмеяться над глупостями детства.