Вот люблю я старую ламповую технику. Не современный новодел под ретро и с безумными ценами, а тот самый, настоящий облик и звук из самого расцвета эпохи послевоенного СССР. Теплый свет подсветки шкалы радиоприемника, где указаны не частоты в килогерцах и мегагерцах, а длина волны и города вещания. Деревянный лакированный корпус и ткань на передней панели. Если заглянуть сзади устройства, можно увидеть светящиеся лампы и навесной монтаж, большой блок конденсатора переменной емкости, трансформаторы питания и усилителя мощности. У меня есть радиоприемник Рекорд 53, привезенный мною из республики Беларусь, в память о дедушке и бабушке. Произведенный в конце пятидесятых годов, он до сих пор работоспособен. И когда ко мне обратились по наводке одного работника музея с просьбой посмотреть и по возможности оживить ламповую радиолу, я не стал отказывать. Так на моем столе появилась радиола Восток 57.
Аппарат произведен ориентировочно в 60-62годах, судя по дате изготовления деталей. Собрана радиола на семи лампах, способна принимать сигналы на длинных, средних волнах, двух КВ диапазонах и в диапазоне УКВ. Так же в наличии встроенное проигрывающее устройство ЭПУ III, для воспроизведения пластинок.
Так как на всех диапазонах эта радиола уже ничего толкового не сможет поймать, есть смысл попробовать переделать ее на прием сигналов в диапазоне 88-108 МГц, вместо штатного 65-74 МГц. Ну и проверить работу ЭПУ, произвести его ремонт.
Включаем в сеть, ждем с полминуты, для прогрева ламп. Проигрыватель пластинок молчит, двигатель не крутится. Пробуем добавить громкости, динамики отозвались шорохом. Значит усилитель работает, уже проще. Переключаем в режим приема УКВ, в динамиках тишина и легкое шипение. Будем разбирать.
Все собрано металлическом шасси, сверху установлены лампы, блок КПЕ, трансформатор усилителя, сглаживающие конденсаторы высокого анодного напряжения и экранированные фильтры ПЧ. Слева трансформатор анодно - накальный. Сразу бросились в глаза перерезанные провода, идущие на двигатель ЭПУ, и отсутствие лампы в блоке УКВ.
Снизу шасси расположена обвязка ламп, переключатели диапазонов. В общем мешанина из проводов, конденсаторов, катушек и резисторов.
На переменном резисторе регулятора громкости был обнаружен погрызенный конденсатор. Видать кто то проголодался.
Извлекаем шасси в сборе из корпуса. Снимаем стекло, дабы не разбить, позже его отмоем.
Когда то в качестве отражателя была наклеяна бумага, со временем она пожелтела и отвалилась. Слева над переменным резистором регулятора низких частот установлена индикаторная лампа 6Е5С. При настройке на радиостанцию она светится зеленым. Сначала снимаем резистор регулятора громкости для очистки токопроводящего слоя, дабы при вращении не было шуршания в динамиках.
Ватная палочка со спиртом решает эту проблему. Собираем и вместо погрызенного фольгового конденсатора на 4700пф ставим его современный керамический аналог. Надеюсь, микрофонить не будет. Попутно кисточкой очищаем пыль отовсюду, куда можно достать. А пыли за 60 лет накопилось немало. Далее нашего внимания заслуживает оборванный тросик привода конденсатора переменной емкости. Восстанавливаем. Следующая наша цель - блок УКВ-Е, стандартный модуль для некоторых моделей радиол. По схеме там установлена лампа 6Н3П, которую кто-то тайно похитил в неизвестном направлении. Благо их еще можно приобрести на просторах интернета.
Продается вот в такой коробочке. А лампа сама 1982 года выпуска. Устанавливаем и проверяем работоспособность блока УКВ-Е.
Блок работает, но радиостанций, работающий в диапазоне 65-74 МГц у нас не осталось. В принципе, есть два пути - можно изобрести конвертер и подключить его между антенной и блоком УКВ, или же перестроить сам блок на работу в другом диапазоне. Во втором случае максимально сохраняется внешний вид, никаких дополнительных устройств. Решено, и я иду курить интернет.
Искомое быстро нашлось на одном форуме, со схемой и подробностями. Ссылка
Что было сделано во время доработки:
1. Конденсаторы С1 и С2 были заменены на 110 пф и 5 пф соответственно
2. Конденсатор С3 (18пф) был удален
3. К концу катушки L3 был добавлен 1 виток эмалированного провода схожего диаметра
4. Убран 1 виток от начала катушки L5
6. Второй конец конденсатора С6 был отключен от начала катушки L5 и C9 и подключен к новому отводу катушки L5. Отвод катушки сделан от последнего витка L5 (снизу по схеме).
Около часа вдумчивой возни и пробуем включить. Доработка по увеличению чувствительности не понадобилась, все четыре радиостанции нашего города на встроенную антенну принимаются довольно неплохо. Наклеиваем в качестве светоотражателя обрезанный лист бумаги и устанавливаем шасси в корпус.
Осталось разобраться с ЭПУ. Соединяем обрезанные провода и двигатель начал вращаться. Но сам механизм переключения скоростей вращения пластинки то ли был предельно изношен, то ли еще что, но категорически отказывал крутить пластинку на любой из скоростей. Сил мучить механизм уже не было и на место этого ЭПУ был установлен аналогичный от другой радиолы, пылившейся без ламп в кладовке с прошлого года. Позже восстановлю этот, может быть.
На самом деле, было очень интересно оживить подобный аппарат. Мне интересна ламповая тема, на канале есть видео, где я собирал почти с нуля ламповый перегруз. Возможно еще что нибудь принесут подобное на ремонт, возможно будет настроение что нибудь собрать самому. В любом случае информация об этом появится на канале.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.