Найти тему
Тёмный историк

«Маньчжурский инцидент»: как Вторая мировая война начиналась на востоке

Традиционно началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года: гитлеровская Германия напала на Польшу, англичане и французы объявили Третьему Рейху войну...

Но тут всегда нужно учитывать два момента. Первый — предпосылки Второй мировой войны, более ранние события, такие как Аншлюс Австрии, раздел Чехословакии (и Мюнхенский сговор), Гражданская война в Испании, захват итальянцами Эфиопии и т.д.

Максимальное расширение Японии в 1942 году.
Максимальное расширение Японии в 1942 году.

Второй момент касается недооценки во многом «европоцентричной» историографии событий в Азии. А именно — усиление Японской империи и её непомерные амбиции, сочетаемые с крайней жестокостью.

Нужно отметить, что японская экспансия началась гораздо раньше итальянских или немецких «геополитических выкрутасов». Но Лига Наций ничего не сделала для борьбы с японской агрессией.

Нанкинская резня проводилась японцами с конца 1937 года. Именно с этого периода начало «полномасштабной войны» для себя отсчитывают китайцы (и имеют на это полное право). Но это уже было продолжение «определившегося курса» японских элит на экспансию.

«Отправной точкой» стал так называемый «Мукденский инцидент» — вторжение японских войск в Манчжурию, которое началось в 1931 году. Нужно отметить специфику японского милитаризма (или пара-фашизма с «самурайской спецификой»). С одной стороны, в Японии существовало несколько влиятельных группировок с различными «программами действий».

Китайские повстанцы в начале 1930-х годов и японская армия в 1937 — 1945 гг. Художники: Стивен Эндрю, Андрей Каращук.
Китайские повстанцы в начале 1930-х годов и японская армия в 1937 — 1945 гг. Художники: Стивен Эндрю, Андрей Каращук.

Порой споры между ними доходили до политических убийств иди даже попыток военного переворота. С другой стороны, японцы свою политику экспансии начали гораздо раньше тех же немцев (в 1933 году Гитлер только к власти пришел, тогда как у японцев уже была Манчжурия, не считая более ранних «приобретений»).

Японцы ещё в начале XX века определили Китай в сферу своего исключительного влияния. И настойчиво шли к этому. Ещё в период Первой мировой они пытались «подмять под себя» Поднебесную. Не вышло, прочие державы воспротивились.

Однако, атмосфера в Китае сложилась исключительно благоприятная для внешнего вторжения: там много лет шла Гражданская война. Фактически Китай был разделен на несколько территорий, где правили «варлорды» («Эра милитаристов»). И к 1931 году положение в Китае, несмотря на перевес Национально-революционной армии Чан Кайши, мало изменилось.

Японцы в Манчжурии, 1931 — 1933. Художник: Стивен Эндрю.
Японцы в Манчжурии, 1931 — 1933. Художник: Стивен Эндрю.

Тем временем, японская Квантунская армия (сформированная ещё в 1919 году), находившаяся на территории Ляодунского полуострова (который японцы получили по итогам Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.), готовила план по захвату Манчжурии.

При этом, молодые и честолюбивые японские офицеры были склонны к радикальным вариантам действий, что не всегда нравилось некоторым представителям «центральных островных элит». Но когда вторжение японских войск в Манчжурию произошло, все с этим согласились. Хотя многие (включая императора) сделали «сложное лицо» и заявили, что оно как-то само произошло, но если уж случилось, то что поделать...

В ночь с 18 на 19 сентября 1931 года произошел взрыв на железнодорожном полотне ЮМЖД (Южно-Маньчжурская железная дорога, контролировалась японцами). Разумеется, японцы немедленно обвинили в этом китайцев и начали военные действия.

Боец марионеточной Маньчжоу-Го и марионеточный император Пу И (слева). Справа — внезапно, боровшиеся с японцами китайские националисты-гоминьдановцы. А каска немецкая, да. Некоторое время этим националистам помогали немцы, в том числе снаряжением. Художник: Стивен Эндрю.
Боец марионеточной Маньчжоу-Го и марионеточный император Пу И (слева). Справа — внезапно, боровшиеся с японцами китайские националисты-гоминьдановцы. А каска немецкая, да. Некоторое время этим националистам помогали немцы, в том числе снаряжением. Художник: Стивен Эндрю.

«19 сентября японские подразделения заняли Мукден и Чаньчунь, установили контроль над важнейшими стратегическими железнодорожными узлами...

...само общественное мнение на протяжении ряда лет требовало вторжения — иногда открыто, а когда и в завуалированной форме — и полностью поддержало самочинные, но такие «патриотические» действия Квантунской армии...

Эти боевые действия получили свое официальное название — маньчжурский инцидент, поскольку войну никто никому не объявлял...» (с) А. В. Филинов. Маньчжурский инцидент и его последствия (1931 — 1932) в отечественной и зарубежной историографии.

В общем, взрыв процентов на 99 был японской провокацией. Дальнейшие действия самураев это только подтверждают.

Фэнтяньская клика — Чжан Цзолинь (1875 — 1928) и Чжан Сюэлян (1901 — 2001).
Фэнтяньская клика — Чжан Цзолинь (1875 — 1928) и Чжан Сюэлян (1901 — 2001).

Начались полномасштабные военные действия с участием уже сотен тысяч человек. Во второй половине 1931 года японцев в Манчжурии было только 50 тысяч человек, но к началу 1932 года их было уже 260 тысяч человек, при поддержке 500 самолетов, 400 танков, 1100 орудий, бронепоездов и т.д.

Китайцев могло быть вообще свыше 300 тысяч человек, но это были представители одной из «клик варлордов», Фэнтяньской клики. Эта клика формально признавала власть Чан Кайши, была ослаблена Гражданской войной. Её самый авторитетный лидер Чжан Цзолинь (кстати, активно использовавший в борьбе за власть отряды из бежавших русских белогвардейцев) был уничтожен взрывом ещё в 1928 году (возможно, за этим тоже стояли японцы).

С японцами стал воевать сын Чжан Цзолиня — Чжан Сюэлян (который ранее воевал против сил РККА за КВЖД, как тесен мир). Но он был очень молод и не получал поддержки от китайского гоминьдановского центра. Фактически с японцами воевал ряд полевых командиров разной степени адекватности.

Маньчжоу-Го.
Маньчжоу-Го.

Правда, Китай обратился в Лигу Наций с нотой протеста. Но там фактически «ничем не могли помочь»: проблему рассматривали три раза, ограничились в итоге словесными увещеваниями в адрес Японии. Разумеется, в Токио особого внимания на эти осуждения не обратили.

В марте 1932 года японцы создали марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с бывшим императором Китая Пу И. Ещё раньше, в начале 1932 года, японцы уже попытались захватить Шанхай (!), но в этот раз не получилось. А вот Манчжурию под контроль взяли.

В 1933 году японцы продолжили подобную политику: началось Вторжение в китайскую провинцию Жэхэ, была присоединена к «сфере японского влияния» часть Внутренней Монголии. По сути японцы использовали «стратегию салями», поглощая огромный Китай по кусочкам.

Японская морская пехота ведет бой в Шанхае, 1932 год.
Японская морская пехота ведет бой в Шанхае, 1932 год.

Лига Наций в ответ что-то нерешительно мямлила, в итоге японцы оттуда просто ушли, в 1933 году. Характерно, что в том же году, только чуть позднее, из Лиги уйдут и немцы. А потом «откланяются» и итальянцы.

Китай же был обречен на долгую войну с оккупантами, с многими миллионами жерт. И в этом отношении вклад китайцев в общую победу тоже был: они до самого 1945 года оттягивали на себя японские дивизии, одновременно находясь в состоянии Гражданской войны.

Конечно, 1931 год — это год «локального конфликта», а не Мировой войны. Но подобного рода конфликты в итоге и привели человечество к «большой войне»... опять.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.