= Бесплатный вебинар "Подчини онкологию своим правилам". Регистрируйтесь: https://clck.ru/33aKYb =
У женщин, страдающих лимфомой, проведение химиотерапии во второй половине дня снижает летальность в 12,5 раз, а рецидив рака - в 2,8 раза.
В последнее время «хронохимиотерапия» приобретает все больший интерес в исследовательском сообществе. Ее цель - подобрать наилучшее время для применения химиотерапии, когда организм меньше всего подвержен вредному воздействию препаратов, а раковые клетки наиболее уязвимы.
Хронохимиотерапия основана на известном факте, что физиологические процессы человека, включая пролиферацию и дифференциацию клеток, регулируются эндогенным таймером, называемым циркадными часами. Однако до сих пор не существует систематизированных рекомендаций оптимального времени применения химиотерапии.
Этой проблемой решила заняться междисциплинарная группа исследователей из Южной Кореи. Исследователи проанализировали данные группы пациентов, страдающих диффузной крупноклеточной В-лимфомой (DLBCL).
Лимфома - это тип рака крови, вызванный злокачественной трансформацией клеток лимфоидной ткани. Диффузная В-крупноклеточная лимфома составляет около 30-40% неходжкинских (злокачественных) лимфом.
Все 210 пациентов получали одно и то же лечение от рака (R-CHOP), которое представляет собой сочетание таргетной терапии и химиотерапии, от 4 до 6 раз утром или днем с интервалом примерно в 3 недели.
Однако химиотерапевтические процедуры проводились по двум разным графикам: одни получали лечение утром (8:30 утра), а другие - во второй половине дня (14:30).
Выяснилось, что у пациенток, получавших лечение во второй половине дня, летальность снизилась в 12,5 раз (с 25% до 2%), а рецидив рака через 60 месяцев уменьшился в 2,8 раза (с 37% до 13%). Кроме того, побочные эффекты химиотерапии, такие как нейтропения, чаще встречались у пациенток, получавших лечение в первой половине дня.
Удивительно, но в случае с пациентами мужского пола разницы в эффективности лечения в зависимости от графика лечения не было.
Чтобы понять причину гендерных различий, исследовательская группа проанализировала ~14 000 образцов крови. Как оказалось:
- У женщин количество лейкоцитов снижается утром и возрастает во второй половине дня.
- У мужчин нет существенной разницы в количестве лейкоцитов.
Соответственно, у женщин скорость пролиферации костного мозга выше утром, чем днем, поскольку между нею и производством клеток крови проходит ~12 часов. У мужчин разницы в активности пролиферации клеток костного мозга нет.
Вывод: если пациентка получает химиотерапию утром, когда костный мозг активно производит клетки крови, вероятность неблагоприятных побочных эффектов возрастает.
Это согласуется с результатами недавних рандомизированных клинических исследований, которые показали, что пациенты женского пола с колоректальным раком, получавшие иринотекан утром, страдали от более высокой токсичности препарата.
Ученые планируют крупномасштабное исследование на эту тему. Если открытие подтвердится, то можно будет разработать технологию оценки времени внутренних циркадных часов в зависимости от режима сна и бодрствования человека. Она станет основой для индивидуальной противораковой хронотерапии.