Документальный роман.
(книга "Зацветает миндаль")
Я сделал это, дорогая!
А разбавлю-ка я наши исторические экскурсы с топографическими описаниями этаким небольшим и лёгким повествованием с незатейливым флером дворовой байки про одного жителя нашего дома. Самое интересное, что никто в точности не помнит его имени, зато все до сих пор помнят нашего героя исключительно по фамилии. Но я не буду её вам раскрывать из соображений исторического почтения к этой колоритной и немного ироничной персоне. Замечу лишь одно - он очень напоминал собой артиста Павла Алексеевича Оленева. Ну того самого колоритного водовоза из легендарного фильма «Волга-Волга».
Вот мы его так и назовём – дядя Кузя. Тем более, что наш дядя Кузя не только внешне, но и по характеру напоминал этого ответственного весельчака, который мог заявить:
- Хорошо! Я буду кричать, а за это Вы (товарищ Бывалый) будете отвечать!
Или:
- «Секретно» кричать я отказываюсь!
Так вот наш дядя Кузя был очень ответственным и очень боевым мичманом в морской части, где служили наши родители. Без особого преувеличения стоит отметить, что командование части его весьма ценило и периодически прощало ему небольшие огрехи и шероховатости по службе. Он был не только радио-инженерным специалистом своего дела, но и обладал талантом очень аккуратно и умело, что называется вести борьбу с личным составом. Нет, вы только не подумайте, что он матросов и старшин гонял почём зря без причины или ради личного удовольствия. Он был именно тем связующим звеном между офицерами и матросами, и поэтому тщательно оберегал подчинённый ему личный состав от совершения им (я имею ввиду личным составом) грубых дисциплинарных поступков. Выявить очередного нарушителя дисциплины – то есть самоходчика на стадии только подготовки к проступку, для дяди Кузи не составляло труда. Он был спокойным, очень мудрым и тонко чувствовал нежную душевную организацию каждого матроса, постоянно повторяя одну непреложную истину:
- Куда матроса ни целуй – везде одна попа на букву "Ж".
И матросы за его особенную отеческую заботу ох как люто ненавидели, особенно перед новогодними праздниками. В те хлопотные дни к каким только ухищрениям не прибегали его подчиненные, чтобы встретить пришествие очередного года «как положено, а не как попало». Тема огнетушителей, в недрах которых военной ребятнёй организовывались резервуары с бражкой, нашим дядей Кузей была окончательно закрыта, путём проверки пожарного инвентаря как раз за пару дней до наступления праздников. Тогда ребятки прибегали к другой хитрости – прятали «гранаты» (так в части называли поллитровки с водкой) в сугробах по всей территории части. Ну, сами понимаете, что такое зима в Заполярье – бескрайнее снежное безмолвие и огромные в человеческий рост сугробы, в которых можно было спрятать не то что сотни бутылок, а несколько железнодорожных цистерн со спиртом. Но наш дядя Кузя был этаким местным оракулом – Вольф Мессинг по сравнению с ним был просто доморощенным любителем-телепатом. Дядя Кузя знал не только все нычки, шхеры и кандейки, он просто сердцем видел, где был очередной алкогольный схрон у потенциальных нарушителей воинской дисциплины… Я бы это всё сам посчитал за красивую легенду или очередную флотскую байку, если однажды, уже будучи лейтенантом, не помогал бы ему вытаскивать из сугроба в самом дальнем и дремучем углу части обнаруженные им очередную партию заранее припасённых бутылок «Столичной». Да. Мне посчастливилось немного послужить с дядей Кузей вместе чуть менее года, пока он не ушёл на заслуженный отдых… А когда произошла та история, о которой я хочу с Вами поделиться, мне было лет 11 – 12 не более. В общем я был тогда ещё шкетом и до моих офицерских погон был ещё добрый десяток лет.
Так откуда же у дяди Кузи был природный талант - видеть сквозь время и чувствовать, где припрятан неуставной и нестроевой алкоголь? Да всё очень просто. Он сам испытывал некоторую слабость и тягу к этому чересчур бодрящему и высококалорийному напитку. Нет! Он не был ни пьяницей, ни тем более каким-то там буйным или запойным алкоголиком. Он просто это дело уважал и не брезговал при удобном случае, так сказать причаститься к незапланированному счастью. Но! Всегда знал меру, время. Но иногда этой потехе для него наступал роковой час, точнее – период непослушания. У дяди Кузи, как у человека творческого и неординарного, всё как-то не очень получалось выделять время на хозяйственные работы по дому во время выходных. И однажды терпение его супруги не то чтобы лопнуло, но она в сердцах робко воскликнула:
- Да от тебя в доме какой прок? Ты бы мусорное ведро хоть раз в году выкидывал?
Это был чисто риторический вопрос. Дяде Кузе было не до таких примитивных и приземлённых материй. Но в этот раз он настолько проникся любовью и нежностью к своей супруге, что все-таки решился в субботний вечер, скрипя сердце и слегка поборов в себе гордыню и честолюбие, спуститься из квартиры во двор, вкусно шлёпая по лестничной клетке домашними шлёпанцами. Тем более, что мусорка уже, громко дудя в свой клаксон, призывала всех жителей нашего дома на очередное ежедневное вече…
Да, дорогой читатель. До конца восьмидесятых годов прошлого века в нашем «шевченковском» микрорайоне существовал один ежевечерний языческий церемониал, который назывался «выкинуть мусорку». Мусоркой или попрошайкой мы называли специальную мусоросборочную машину, которая появлялась в нашем дворе ежедневно в 18.48 – ни минутой раньше, ни минутой позже. Расписание нашей мусоркой соблюдалось гораздо круче швейцарских часов и швейцарского банхофа (читай - железнодорожного вокзала). Всё было рассчитано с точностью до секунд, потому как в соседнем дворе тоже ожидали нашу «мусорку» жители других домов и дворов.
О! Мои друзья! Ритуал выкидывания мусора в нашем дворе, как и в остальных дворах домов по улице Шевченко был необычным и в наши дни ретроспективно ощущается по-особенному остро. За несколько минут все жители дома, пускай и со своими мусорными вёдрами выходят во двор и в ожидании прибытия (так и хочется процитировать высказывание из фильма «Безымянная звезда» - дизель-электро-поезда) «мусорки» встречаются друг с другом, общаются и делятся последними новостями, проблемами и всякими ябедками, на детей двора (как своих, так и чужих), которые в очередной раз этим днём умудрились сотворить нечто несусветное и архиужасное. Именно после «мусорки» многим ребятам после такой сходки вечерняя прогулка заменялась на беспощадный домашний арест. Кстати, именно поэтому в своём большинстве мусорные вёдра по вечерам старались выкидывать именно дети, к великому неудовольствию и разочарованию смотрительницы нашего двора - бабушки Тони, в очередной раз срывая тщательно продуманный ею вечерний доклад родителям о происшествиях и выявленных недостатках.
И тут среди взрослых выбрасывателей мусора солнышком ясным вдруг нарисовался наш развесёлый и усатый дядя Кузя в стоптанных домашних шлёпанцах. Именно здесь у скошенного к земле невкусно пахнущего кузова мусорки и именно в этот злополучный вечерний час на свою, то ли радость, то ли на беду он повстречал своих приятелей и знакомых. Слово за слово, и порешили отметить радость внезапной встречи, так сказать – нечаянную радость - в одном из гаражей. Ну всего на минутку. Ну а уж только потом эта минутка радости перешла в час неподдельного счастья, а там – уже с новыми знакомыми – в вечный кайф уже в другом гараже, затем – в третьем! И пошло счастье бесшабашно гулять по местностям и окрестностям… а тут ещё как на беду, на старом пустыре за деревянными гаражами только завершилась глобальная стройка первого каскада новых каменных гаражей, скорее похожих на бункеры да бомбоубежища, в которых по отдельным слухам были не только огромные чердаки и бездонные подвалы, но даже комнаты отдыха с баньками…
Словом, пропал дядя Кузя на несколько дней и для семьи, и для целого военно-морского флота. Семья, конечно же, пропажу заметила сразуже – спустя полчаса после отъёзда мусорки со двора. И супруга даже попыталась немного позаниматься поисками своего сокровища. Да вот никак его не удавалось ни отследить, ни вычислить. То его только что видели тут, а вот совсем недавно, ну, буквально пару минут назад он выходил «вооон из того гаража, на самой окраине последнего ряда, как раз напротив болота возле мусорки»… И после нескольких таких сольных «футбльных» проходов промеж обоих рядов гаражных новоделов, хозяйка обречённо махнула рукой на своё безрезультатное следопытство, логично рассудив, что супруг её - человек опытный и к тому же флотский, а значит - не пропадет и, конечно же, рано или поздно, но вернётся в родную гавань.
Да! Дядя Кузя и в самом деле был очень непохожим и вот таким классным мужиком: весёлым и опытным следопытом, да к тому же ещё и заядлым охотником. Однажды он с охоты вернулся не один, а с совиным подранком. Сова сидела нахохлившись на одном из слегка заснеженных поперечных брусов недостроенного им гаража и в темноте медленно моргала своими жуткими жёлтыми глазищами. Рядом с дядей Кузей кружком стояло несколько его знакомых, человек пять, и прямо на морозце вкушали вкусную ледяную водочку. Ну, то что водочка может быть очень вкусной только на морозце и только на охоте либо на рыбалке, я узнал гораздо позже - на неспокойном и коварном льду ветреной Ладоги. А в тот вечер по двору среди ребятни разнёсся слух, что дядя Кузя с охоты привез уникальную добычу, да ещё и живую сову в придачу. Мы стремглав, позабыв про свои детские игры, бросились к строящемуся деревянному гаражу дяди Кузи, который находился как раз около забора соседствующей с нашим двором мотострелковой части, чтобы поглазеть на «всамделишную» полярную птицу. И точно, кроме довольных лиц охотников в полумраке полярной ночи, разгоняемом робким светом караульного фонаря, безнадёжно замерзающего над военным забором, мы заметили испуганную птицу. Она была огромной и очень пушистой, с острым клювом и очень пристальными и злыми глазами директора школы, как нам тогда казалось.
Но больше всего нас поразил дядя Кузя и его собратья, когда они закусывали водочку чем-то непонятным, разложенным на соседнем деревянном бруске. Это нечто было небольшого размера – как раз сопоставимого с 45-м размером калош дяди Кузи. Это нечто, по краям очень мохнатое, лежало на спине с раскинутыми в стороны лапками и длинным, словно мокрый шнурок от ботинка хвостом, неприятно свисающим книзу. После очередной стопки-тяпки все мужики дружно крякали, а дядя Кузя медленно срезал с этого нечто бордовое волокнистое мясо тонким пластиком, и со словами:
- Первый закусь - нашей полярной гостье и хозяйке, - протягивал на широком остром лезвии охотничьего ножа тонкий ломтик мяса прямо к сове. Та, недовольно трепыхнувшись и растревожившись, со взъерошенными перьями презрительно смотрела сначала на дядю Кузю, потом на его приятелей и на малышню. Затем, снисходительно вздохнув, цепляла своим острым крючковатым клювом предложенное угощение, после чего не менее презрительно и одновременно вяло, медленно моргая своими жёлтыми иллюминаторами, снисходительно чуть ли не пережёвывая отправляла лакомство к себе в клюв, словно нехотя и без удовольствия делала нам всем одолжение. Мы от этого представления просто балдели. Но особенно нас пугали её острые когти, которыми сова сжимала несчастный брус гаража, стараясь расщепить его на спички. А мужики тем временем, получив от дяди Кузи свой ломтик вкусной замороженной закуси в очередной раз разливали хрустальный напиток по чарочкам.
- А что это? – нам тоже захотелось узнать, чем это закусывают настоящие охотники и полярная сова.
- Да это ж нутрия! Хотите попробовать? - дядя Кузя был добрым и бескорыстным, к тому же. Поэтому с готовностью стал отрезать нам небольшой кусочек мяса…
Не помню в точности, чем закончился тот вечер, но в памяти осталась только одно, когда мы всей ватагой опять-таки стремглав бежали теперь уже от дяди Кузи обратно во двор по своим игральным делам.
А в тот летний вечер дядя Кузя с ведром в руках и не собирался никуда пропадать. Просто друзей и приятелей в гаражах оказалось настолько много, что он едва за неделю управился со всеми дипломатическими визитами и деловыми заходами ко всем его приглашающим. Ведь он был добрым и душевным, и поэтому никого не хотел ни обделить своим вниманием, и не обидеть невольным игнорированием. Ну а когда политес с куртуазией дядей Кузей в полной мере были соблюдены и выполнены, то дядя Кузя и вернулся домой. Весь чистый, свежий и даже без запаха. Тем самым косвенно подтвердив легенду, что в новых гаражах есть даже бани. Правда он вернулся домой не со своим мусорным ведром, а с другим – нежно-голубым эмалированным. Ну уж так получилось, что за разговорами возле мусорки в тот роковой вечер дядя Кузя в кузов почему-то отправил и пластмассовое синего цвета ведро вместе с его неприглядным содержимым.
- Дорогая! Я сделал это! – гордо заявил дядя Кузя прямо с порога, протягивая молчаливой супруге новое и главное – стерильное эмалированное ведро, - даже новое ведро достал…
Что там было дальше с нашим дядей Кузей, история умалчивает, но с тех пор он больше никогда не выносил мусор в тот самый час, когда около семи часов вечера в наш двор громко гудя въезжала «мусорка».
© Алексей Сафронкин 2023
Спасибо за внимание, друзья, и если Вам понравилась история, то поставьте лайк и поделитесь ссылкой. А чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на канал.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.