Найти в Дзене
fr.leonov

Психотерапия: определение понятия и основные направления

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Современная психотерапия как медицинское и научное явление имеет множество определений. Ученые по-разному видят это понятие, и вкладывают в него разный смысл, однако наиболее закрепившимся определением психотерапии считается введенное Б. Д. Карвасарским:

Психотерапия - это система психического воздействия через определенные техники на психику, и в целом на весь организм, чтобы предотвратить или лечить дезадаптацию.

Направления психотерапии

На сегодняшний день известно более 400  методов психотерапии, которые, объединяемые подходами к лечению, складываются в отдельные направления.

Сегодня направления психотерапии можно подразделить на три крупных: психоаналитическое, экзистенциально-гуманистическое и бихевиористское.

Психоаналитическое - самое старейшее из трех. Основателем классического психоанализа считают Зигмунда Фрейда, который дал начало целому направлению в психотерапии.  

Представители этого направления считают, что многие расстройства психического плана и сексуальной сферы возникают из-за проблем и психологических травм раннего детства. Мы не помним этих переживаний, так как они вытеснены в подсознание, но испытываем их негативное влияние.

Психоанализ направлен на проникновение в глубинные бессознательные процессы, освобождение от инфантильных комплексов, нервного напряжения.

Поведенческая или бихевиористская психотерапия впервые была разработана Уотсоном в 1920-м году.  Идея этого подхода в том, что проблемы с адаптацией и эмоциональной сферой связаны с неэффективным и неправильным научением.  

Главный метод поведенческой психотерапии - это обучение правильному поведению, изменение текущего состояния пациента, при этом специалисты стараются дать понять, как именно можно изменить свои мысли, чувства и привычки.

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия восходит к мыслителям конца 19 века, но только после Второй Мировой войны данное направление оформилось как отдельная школа.

Главное понятие в этом направление это - экзистенция, то есть существование, характерное для человека. Оно осмысленно и осознанно, но некоторые события в жизни могут замутнить экзистенцию, и превратить человека в безвольного и неспособного контролировать себя.

Специалисты пытаются прояснить экзистенцию, и таким образом добиться осознания человеком своей жизни и способностей реализовываться в ней.