Девиз кризиса трехлетки: Я САМ!
Ребенок в этом возрасте начинает понимать, что близкие - это не единый мир, что у каждого есть собственное "Я" со своими желаниями и потребностями.
Первый признак - негативизм, отказ от выполнения просьб взрослых, делает все наоборот. От такого поведения страдают не только родители, но и сам ребенок.
Второй признак - упрямство, т.е. ребенок настаивает на том, что ему не совсем и хочется, ради того, чтобы отстоять своё мнение.
Третий признак - строптивость, протест против установленных правил. Например, отказывается завтракать, чистить зубы, читать сказку и т.п.
Четвертый признак - своеволие, желание все делать самому. Ребенок может отталкивать родителя, плакать, злиться и кричать: Я сам!
ЭТО ВАЖНО!
Кризис 3-х лет - условное определение, у одних детей он может начаться в 2,5 года, а у других в 3,5 года.
Кризис не обязательно должен сопровождаться указанными признаками, может преобладать один из признаков, а может и вовсе родители не заметят никаких изменений в поведении ребенка.
Кризис не болезнь, он пройдет. Нужно понять ребенка, он не понимает, что с ним происходит, отсюда - слезы, капризы, злость, отчаяние. В этом возрасте ребенок меняется не только физически, но и психологически. Именно от мудрости и терпения родителей будут зависеть взаимоотношения взрослого и ребенка после кризиса.
А у вашего ребенка был/есть кризис 3-х лет? Как вы и малыш с ним справились? Поделитесь в комментариях.