Найти в Дзене
Julia Shapovalova

Про книги и эмоции

А вы замечали, какое сильное влияние оказывают на нас книги? Нет, я не про пресловутое расширение кругозора и словарного запаса. Я про то, что чтение книг позволяет почувствовать себя живым.

Сгенерировано нейросетью Midjourney
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Это наблюдение я сделала совсем недавно — летом 2022 — когда мир уже скатывался в одну большую пропасть, активно набирая обороты. В тот период на меня напала полная апатия. Проводочки, отвечающие за передачу в мозг эмоций, разъединились. Все чувства отключились. Даже перестали радовать любимые сливочные круассаны из булочной Вольчека.

Тогда я начала читать «На берегах Сены» Ирины Одоевцевой, и в какой-то момент неожиданно для себя ВОЗМУТИЛАСЬ одним эпизодом — так сильно, что хотелось остановить на улице первого прохожего и с ним немедленно все это обсудить. Во мне будто пробудилась потерянная способность чувствовать. Опишу этот эпизод вкратце.

Сгенерировано нейросетью Midjourney
Сгенерировано нейросетью Midjourney

1926 год. Многие русские поэты и писатели эмигрировали в Париж, или «столицу русской литературы», как в шутку считалось тогда. Поэт Георгий Адамович берет у своей тети-миллионерши крупную сумму на покупку квартиры, чтобы жить там вместе со своими друзьями — Ириной Одоевцевой и Георгием Ивановым. К несчастью, из-за своей пагубной страсти к азартным играм он проигрывает внушительную часть этих денег. Покупка срывается, все в отчаянии. Адамович не придумал ничего лучше, как манипуляцией и злобой заставить Одоевцеву отыграть эти деньги в Монте-Карло — в узких кругах поэтесса славилась своей везучестью. Немалых усилий ей стоило согласиться и… в самом деле начать отыгрывать эти деньги.

Но Адамович злился — на все про все уходит аж не один день! Как это Одоевцева упускает шансы, когда ей везет? Зачем она осторожничает? В один из дней, одержимый игрой и победой, он отбирает у нее деньги, чтобы тут же снова их проиграть. Одоевцева в истерике мчится домой, к Жоржу, выпаливает все о гадком поступке Адамовича, заливается слезами. Георгий Иванов успокаивает ее и признается, что тот еще в первый день сразу все проиграл.

— Не прощу. Никогда не прощу. И все кончено с ним. Раз и навсегда.

Обессиленная, она засыпает. В ночи ее будит Адамович. Ирина Одоевцева заявляет, что прощает его и больше не сердится.

ПРОСТО БЛИН ЧТО ИРИНА В СМЫСЛЕ

Так долго описывались эти тяжелые монтекарловские дни в казино! Изнеможение от бесконечной игры, необходимость против своей воли там находиться! Грубость со стороны Адамовича… Ох, Ирина, если бы вы жили в 21 веке, то знали бы о личных границах и не позволили бы другому человеку так с собой обращаться.

Сгенерировано нейросетью Midjourney
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Еще пример книги, вызвавшей у меня бурные эмоции.

Как же меня разочаровала «Нескучная инструкция к щенку» — третья книга от авторов бестселлера «Гладь, люби, хвали»!

Бест-мать его-селлер! Эта книга раздражала своей не всегда логичной последовательностью (сами авторы на 36 странице в этом признаются) и еще больше — стилистикой. Кинолог и редактор пытались блеснуть креативностью, сделать книгу нескучной и поэтому повсеместно заменяли слово «щенок» всевозможными синонимами: «песья личинка», «песий ребенок», «личинка собаки», «волосатый товарищ» и др. А хозяева собак у них — «мамички» и «папички». Попробуйте произнести эти два слова вслух. На мой взгляд, звучит даже хуже, чем «позвóним» и «ложит». Вместо четких сведений о воспитании щенка книга содержит нагромождение нелепых метафор и ненужных уменьшительно-ласкательных форм.

Тем не менее, эти негативные книжные эмоции в какой-то степени меня радуют — они действительно позволяют чувствовать себя живым и восприимчивым!

Сгенерировано нейросетью Midjourney
Сгенерировано нейросетью Midjourney

И в качестве контрпримера приведу книги Туве Янссон о Муми-Троллях. Эти произведения вызывают массу эмоций другого рода: сочувствие, симпатию к героям, радость, неподдельный интерес и даже счастье. Во время чтения возникает ощущение, будто ты сидишь у камина, а сама Туве с любовью укрывает тебя теплым пледом, гладит по голове и угощает чаем с ягодным вареньем.

Литература — это триггер для запуска огромного спектра эмоций. Согласны?

А как чтение влияет на вас?