Найти в Дзене
Энциклопедия пионов

Двулетники. Календарь работ на год.

#растениявсаду

Конечно двулетники требуют определенных забот, но и обойтись без них в саду сложно. К слову, многие цветы, которые мы выращиваем как двулетние, на самом деле - многолетники. Продлить их жизнь можно глубокой обрезкой после цветения и мульчированием оголившихся побегов перегноем ( так можно поступать с турецкой гвоздикой, анютиными глазками ). А обрезанные побеги можно укоренить и сохранить интересный сорт. Если же мы имеем дело с типичным двулетником, как незабудка, не торопитесь срезать, большинство из них легко дает самосев. Но сортность может не сохраниться, правда то что получится вполне возможно будет более интересным.

Мои любимые Анютины Глазки
Мои любимые Анютины Глазки

Я уже написала две статьи о работах на целый год с гортензиями и луковичными. Мне кажется получились достаточно удобные шпаргалки. Сегодня сделаю такую по двулетникам.

Январь и Февраль.

В это время можно посеять фиалку Виттрока или как мне, и думаю многим более привычно Анютины Глазки для весеннего цветения. Но помните, это можно делать только в том случае, если у Вас есть специальная лампа для досвечивания.

Моя лампа для досвечивания
Моя лампа для досвечивания

Если в саду у Вас остались посадки прошлого года и зима малоснежная, желательно подбросить снега на укрытия. А вокруг посадок с гвоздикой и маргариткой притоптать снег, чтобы затруднить доступ мышей.

Март.

С середины месяца можно сеять Анютины Глазки без подсветки, на подоконнике им вполне хватит естественного освещения. Работы в саду зависят от погоды. Если весна поздняя, погода морозная, то укрытия двулетников оставляем хорошо укрытыми. Если же весна ранняя и снег с укрытий уже сошел приоткрываем укрытия. В теплую весну Анютины Глазки выходят из-под снега с бутонами и сразу же зацветают.

Апрель.

Это достаточно сложный месяц для двулетников. Солнце уже начинает припекать и днем хорошо прогревает, а вот ночью ( в Подмосковье точно ) подмораживает. В результате таких метаморфоз, растения посаженные осенью "выталкивает" из грунта. Их необходимо аккуратно вернуть на место. Прижмите почву вокруг растений и замульчируйте корни компостом.

Как только оттает почва наши двулетники необходимо подкормить комплексным удобрением.

Рассаду Анютиных Глазок можно высаживать в грунт, они не боятся заморозков. Пусть привыкают к свежему воздуху и солнцу.

Наперстянка двулетняя, не сажаю у себя так как растение ядовито.
Наперстянка двулетняя, не сажаю у себя так как растение ядовито.

Май.

Пропалываем, поливаем и подкармливаем наши двулетники. В мае начинают цвести незабудки и маргаритки.

В конце месяца уже можно сеять турецкую гвоздику, колокольчики, наперстянки, маки, коровяк, синеголовник. Практически все. Семена можно высаживать в открытый грунт, но лично я предпочитаю в специальные ящики для рассады с хорошим плодородным грунтом.

Июнь.

С двулетниками это все работы на будущее. В середине месяца сеем незабудки, маргаритки, мальвы, двулетние сальвии. Пикируем, посеянные весной двулетники на их постоянное место.

Так же в это время можно собрать первые семена ( вызревшие коробочки анютиных глазок ) и разложить их для просушки. Семена можно использовать на посев уже в этом году.

Июль.

Это пик цветения двулетников. Буйством красок нас радуют наперстянки, колокольчики, сальвии, зацветают мальвы. Отцветшие растения можно удалить. А вот у маргариток и виол омолодить кусты делением или черенкованием, в этом случае мы сможем полюбоваться цветением осенью.

Все посевы к этому времени закончены. Мы продолжаем ухаживать за рассадой.

Август.

В это время мы прекращаем подкормки растений, которые цвели в этом году, собираем семена и удаляем отцветшие стебли. Во второй половине месяца прекращаем подкормки и молодых посадок.

И начинаем готовить клумбы к новому сезону. Перекапываем, вносим компост, фосфорно-калийные удобрения, а в кислые почвы доломитовую муку.

Сентябрь.

Конец августа - начало сентября это оптимальное время для посадки двулетников на постоянное место. Весь месяц, если погода сухая поливаем, но не подкармливаем.

Октябрь.

Перед уходом в зиму посадки мульчируем торфом, перегноем или компостом. Я делаю слой примерно 5 см, но не засыпаем листья, а тем более центры листовых розеток, иначе в оттепели они могут выпревать.

Ноябрь и декабрь.

Окончательно укрываем посадки лапником ( как защита от мышек ) и сверху спанбондом.

Наша шпаргалка готова.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305