Его именем в Москве названа станция метро, а в Дмитрове - пешеходная улица в историческом центре города - местный «Арбат».
Но знают об этом человеке немногие , а если знают, то очень поверхностно.
А между тем, в Дмитрове, на центральной улице, с 1924 года носящей его имя, почти в самом ее начале 5 ноября 2004 года установили и памятник.
Памятник блестящему ученому-географу, картографу, путешественнику, философу, публицисту, революционеру и теоретику анархизма, князю Петру Алексеевичу Кропоткину (1842–1921).
Авторы памятника — скульптор Александр Рукавишников и архитектор Всеволод Нарский.
Памятник получился добрым и человечным, лишенным не нужной помпезности. «Дедушка русской революции», «мятежный князь» изображен скульпторами сидящим на лавочке в валенках и с устремленным вдаль ироничным взглядом.
Этот пытливый взгляд естествоиспытателя да добавляющая портретного сходства окладистая борода позволяют легко узнать этого исторического деятеля. За спиной скульптуры – дом купца Новосёлова, построенный в 1842 году.
Удивительно, но посреди современных девятиэтажек, на бывшей улице Дворянской, самой длинной в Дмитрове, сохранился деревянный дом , в котором с 1918 по 1921 год в жил Петр Алексеевич - последние три года своей жизни.
Дом в стиле модерн был построен в 1896–1898 годах и являлся городской усадьбой графа Михаила Адамовича Олсуфьева- Дмитровского уездного предводителя дворянства.
Это небольшой рубленый особняк на обработанном под камень кирпичном цоколе, с высокой мансардной кровлей.
Вплоть до 1960-х годов дом находился в глубине большого участка и был окружен старинным садом, впоследствии вырубленным, а сейчас оказался втиснутым между двух девятиэтажек.
В этом доме в мае 1918 года и поселился Пётр Алексеевич Кропоткин с супругой Софьей Григорьевной. В этом доме «мятежный князь» и скончался 8 февраля 1921 года.
Здесь Кропоткин работал над теорией оледенения – главным своим географическим открытием .
Как истинный учёный, всю свою жизнь он неустанно учился, не уставал узнавать новое, а обогатившись знаниями, делился ими, встречаясь с учителями, краеведами, музейщиками.
В Дмитрове он закончил философский трактат под названием «Этика», переписывался с Лениным и Махно, гулял по городу, помогал жене ухаживать за крохотным огородиком, расположенным здесь же, у дома.
В 1921-м на фасаде дома появилась мемориальная доска, выполненная известным скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым.
Сегодня в нем находится мемориальный музей Кропоткина - единственный в мире.
После смерти Петра Алексеевича, Софья Григорьевна, скончавшаяся в 1941-м, бережно сохраняла обстановку мемориальных комнат – кабинета и спальни.
В «Кабинете-спальне Кропоткина» благодаря этому была воссоздана атмосфера, в которой завершился земной путь Кропоткина.
До конца 1930-х годов в доме работал мемориальный филиал Дмитровского музея, над созданием которого трудился при жизни сам Петр Алексеевич.
С 1933 по 1942 год в доме проживала семья Н.М. Поливанова, приходившегося Кропоткину племянником. Благодаря этому удавалось сохранять мемориальную часть дома в неприкосновенности.
Начиная с 1942 года, в доме размещались детский сад, методкабинет ГорОНО, исполком горсовета. Как результат, был утрачен внешний облик дома, изменилась и его внутренняя планировка.
Сегодня здесь мемориальный музей.
Работа над его созданием началась в 1990-ые, но официальное открытие музея для посетителей состоялось лишь 5 сентября 2014 года.
В залах музея представлены Кабинет-спальня и гостиная.
Для экспозиции были отобраны редкие фотографии, рисунки, прижизненные издания книг П.А. Кропоткина, географические карты конца ХIХ – начала ХХ века, письма и публикации из периодических изданий о его жизни и деятельности, касающиеся в основном, Дмитровского периода жизни.
Уникальными экспонатами являются подлинная посмертная маска Кропоткина и бюст ученого работы скульптора И. Гинзбурга.
В отдельном зале собраны также плакаты и стенды, рассказывающие о зарождении и развитии анархизма, о роли Кропоткина в нем.
В «Гостиной» воссоздана атмосфера, типичная для дворянского дома уездного города конца XIX века. Здесь представлены аутентичная предметы быта, а печи и камины дома – особая гордость, артефакты конца XIX века.
На втором этаже можно посетить небольшой естественнонаучный «ретро-музей». Это реконструкция краеведческой экспозиции, в создании которой принимал участие ещё сам Кропоткин.
Второй этаж -это ещё и поражающие многообразием зоологический и геологический музеи. Здесь представлена богатая частная коллекция горных пород, камней и минералов , чучела животных, прекрасная выставка флоры и фауны средней полосы России.
интересные факты биографии Кропоткина
Петр Алексеевич - по отцовской линии выходец из древнейшего княжеского рода Рюриковичей, а по материнской линии -потомок генерала Н. Сулимы - героя Отечественной войны 1812 года.
Он получил блестящее образование в Пажеском корпусе в Петербурге.
В 24 года являлся членом Русского Географического общества, принимал участие в научных экспедициях, предсказал существование Земли Франца Иосифа, разработал теорию материкового оледенения.
Русское географическое общество наградило его золотой медалью, а в 1870 избрало секретарем Отдела физической географии.
В 1874 году был арестован, помещен в Петропавловскую крепость, совершил побег в 1876 году.
До революции 1917 года без малого 40 лет Кропоткин прожил за границей: в Швейцарии, Франции, Англии, бывал в Америке.
А после решил вернуться в Россию.
Вернувшись, отклонил приглашение Керенского возглавить любое из министерств Временного правительства. Он приветствовал свержение власти буржуазии, при этом осуждал партию большевиков за чрезмерное насилие.
Будете в Дмитрове, прогуляйтесь по Кропоткинской улице, побывайте у Памятника, зайдите в музей...
Спасибо, что читаете , я пишу для вас.