Найти тему
ГЭС «Чернозём»

Почему мы так плохо знаем мифы саами?

Во второй половине XIX века русские этнографы искренне считали, что саами Кольского полуострова — такой уникальный коренной народ, у которого совсем нет фольклора.

«Лопарь сказок не говорит, песни поёт только русские», — писал о них, например, Георгий Терентьев. Не соглашался с этим только Василий Немирович-Данченко, путешественник (старший брат театрального режиссёра, его портрет на фото): «Без сказки и без песен [нет народа] <...>, как нет человеческого организма без сердца».

Он замечал, что саами намеренно скрывают свои сказания, и предполагал, что либо «это запуганное и загнанное племя» боялось всякого, кто не из его среды, либо «совестилось» своих сказок и песен потому, что русские промышленники и норвежцы их просто высмеивали, а священники осуждали, называя ересью.

Этнографы, чтобы разговорить саами, старались втереться к ним в доверие: выступали перед ними с русским фольклором о богатырях, напевали народные песни и надеялись, что и жители Кольского полуострова будут делиться чем-то в ответ. Но саами на все вопросы упорно твердили: «Не знам, не знам, а кто его знат». А если допрос продолжался, то просто пересказывали русские сказки, которые услышали раньше, лишь бы этнограф отстал от них.

Тем не менее уже в начале XX века тому же Немировичу-Данченко и его коллегам удалось что-то собрать. Правда, делалось всё грубовато: сказки рассказывались на одном из саамских диалектов, а на русский записывались через переводчика, который в общих чертах пересказывал сюжет, но опускал большинство художественных особенностей. Из-за этого даже сегодня мы имеем дело чаще всего сугубо с краткими пересказами сюжетов сказок саами Кольского полуострова или же с их литературной обработкой, в которой авторы-составители заметно добавили отсебятины.

Источник: Бодрова О.А. Фольклорные сказки и предания кольских саамов в трудах российских исследователей XIX-XX вв. // Труды Кольского научного центра РАН. 2014. №2 (21)