Найти в Дзене
Green_Sibirea

Винегрет или гороховый суп в ландшафтном дизайне. Секреты приготовления вкусных композиций

Всем привет. Друзья, не расходитесь пожалуйста, вы не ошиблись, это кулинарный канал не кулинарный канал, где мы будем с вами готовить винегрет и горховый суп. Я вам сегодня хочу на примерах показать, как я ассоциирую растения с блюдами и постараюсь показать, что гороховый суп будет всегда вкусней винегрета.

Я постоянно замечаю такую картину: большинство людей цветники не распределяют на контрастные (у которых резко отличаются признаки: если брать контраст по цвету, то белый-черный, желтый-фиолетовый, синий-оранжевый, если брать контраст по размеру листа: крупнолистный-мелколистный), и нюансные композиции (одинаковые признаки, например выбираем оттенки синего: интервал от светлого к темному или зеленого. Нюанс по размеру листа: от крупнолистных, до листьев среднего размера. Или нюанс от мелколистных, до листьев среднего размера, то есть нет резкого перехода). Неохотно используют многолетние растения зеленого цвета. Большинству подавай только цветущие красочно. Это касается не только многолетних растений, но и деревьев и кустарников. Нас привлекает необычный цвет листьев, цветов. Приведу несколько фото из Pinterest, на мой взгляд, которые, привлекают большинство людей.

фото из Pinterest
фото из Pinterest

На этих фотографиях красочные композиции, в которых нельзя сказать какая всё-таки, цветовая гамма присутствует. Здесь и красные и пурпурные и желтые оттенки. Если обратить внимание на наш глаз, как он смотрит на эту фотографию, то мы можем заметить хаотичное движение, хватающее яркие краски.

Движение наших глаз, рассматривающих это фото
Движение наших глаз, рассматривающих это фото

Какие эмоции нас посетят, если мы окажемся там? Восторг, возбуждение, радость. Рассматривая фотографию, мы мечемся, от одного куста к другому, к третьему. Хотите ли вы себе такой набор кустарников? Как вы думаете, сможете ли вы постоянно там находиться?

Я вам скажу- нет. Посмотреть один раз, два раза, три, ахнуть от такой красоты, а далее просто будете уставать. Человек не может постоянно жить в ярких красках. Он от этого устанет. Захочет отдохнуть, расслабиться. У меня эта картина дает две ассоциации: толпа людей и винегрет.

Винегрет, где картофель-это желтый цвет, свекла-бордовый, красный-морковка, лук- зеленый.

Толпа людей, где бордовый кричит громче всех, красный - чуть потише, желтый просто говорит, а зеленый молчит.

В наш век информации, где мы постоянно слышим какие-то звуки, движения, сообщения, новости, различные чаты в телефонах, звуки из разных источников нас постоянно окружают. А порой просто хочется тишины и спокойствия. Тишину нам дает природа. Какого цвета природа? Правильно- зеленого. Почему мы тогда выбираем такой винегрет?

Фото автора 16 февраля 2023г
Фото автора 16 февраля 2023г

Первая причина: потому что у большинства из нас полгода зима. У нас, в Сибири, это почти целых 6 месяцев: с ноября до половины апреля мы видим постоянно белый цвет. Белый цвет в ландшафтном дизайне нейтральный. Он не напрягает, но может надоесть, особенно если постоянно на него смотреть. Поэтому мы всегда ждем весны, чтоб сменить белый, уже надоевший цвет, на более яркий. В итоге весной на рынках хватаем разноцветные растения, в надежде что опять «куда-то воткнем». Я угадала? :)

Вторая причина это незнания. Порой мы не знаем, что с чем может сочетаться, что куда посадить. Мы не знаем, а может и не задумывались, что у каждого растения есть:

Своя фактура листьев (рельефность, характер поверхности), побегов, коры: гладкие, глянцевые, блестящие, матовые, морщинистые, опушенные, листья с шипами.

фактура листьев
фактура листьев

Размер листьев: крупнолистные мелколистные, лист средней величины

Форма кроны деревьев и кустарников: шаровидная, пирамидальная, колоновидная, зонтичная, стелющаяся, раскидистая, плакучая

Цвет листьев, побегов, соцветий с цветами, коры

Типы соцветий: кисть, зонтик, початок, головка, колос, завиток, корзинка, метелка, щиток

У многолетников своя форма кроны. Назвать её можно самим, по характеру роста : например веник- растение растет из одной точки, шары, полушары, коврики и тд. Кому как представляется растение.

Чтоб приготовить гороховый суп нам понадобится мясо, картофель и горох. Это главные ингредиенты, без которых этот суп будет гороховый. Мы не положим туда капусту. Мы строго следуем рецепту. Это можно сказать –закон.

-5

Так вот. Главный секрет приготовления вкусных композиций – это разнообразить определенным набором ингредиентов: фактурой, формой кроны размером листьев, типом соцветий, разными оттенками зеленого. Растения будут отличаться друг от друга с помощью разных признаков. Мы можем рассматривать каждую группу, но общая картина будет смотреться единым целым. То есть ваша композиция будет смотреться не винегретом, а гороховым супом, где нам известны точные ингредиенты, чтоб гороховый суп был гороховым, а не щами.

Не знаю, понятно ли я объяснила. В дальнейшем я вас научу пользоваться и применять эти секреты на практике. Мы с вами будем разбирать фотографии и учиться искать все эти признаки. Я постараюсь вас научить смотреть на растения формой кроны, фактурой, цветом. Немного по другому, не так, как видят это обычные люди.

Если вам понравилась статья-буду рада лайку.

Напишите в комментариях, всё ли понятно, сложно ли для восприятия. Сможете ли отличить правильный цветник, от винегретного? Или устроить практику?