История давно забыта, внёс свежих красок.
Что из этого получилось, мнение жду в комментариях📢
Доподлинно неизвестно, кто вбил в голову деду Назару, что есть черные лещи. Дедушка Назар ловил лещей с раннего детства, но чёрный лещ ему так и не попадался..
Я его отчетливо помню. Это был высокий, прямой старик с длинными и сильными руками. Он вставал с петухами🐔 и шел на кухню, чтобы ополоснуть лицо над бадьёй. Затем шел либо в сад, либо в кузницу, где чинил народные косы, чинил грабли и делал заслонки для печей.
Летом мы, внуки, приезжали в гости. Останавливались под яблонями в шалаше и спали на сеновале. Ели горстями малину и смородину.
Но больше всего на свете любили ходить с ним на рыбалку.
Дед ловил рыбу всегда на одном и том же месте, между двумя склонившимися над водой ивами. Рыба там брала хорошо, и дедушка иногда вылавливал полное ведро. Мы обрадовались, а дед проворчал: "Это что, рыба? Черный лещ - надо же..."
На рыбалку встали, темно было. Бежали босиком по теплой, еще не остывшей за ночь дорожной пыли и чирикали, как галки. Несмотря на то, что путь к озеру не далек, дедушка успел многое нам рассказать, многое показать. Он показал нам гусиную траву, поймал бегущую птицу дергач и рассказал нам о таинственном цветении папоротника.🍀
Каждый день мы с нетерпением ждали, когда дедушка поймает черного леща. Что это была за загадочная рыба? Он упорно молчал. Он бы только сказал, что есть такая точка. Когда мы сильно давили на него, он уводил разговор в сторону.
Нам нравилась его мечта, его старческое упрямство, и почти все когда-то ездили с ним в Глубокое. По дороге мы сбивали веточкой одуванчики, гоняли перепелов и давили кротовины. Деду не нравилось.
Он останавливался, звал нас к себе и делал нам выговор по-своему.
Сказал: «Разбойники,👨🏻🤝👨🏻 вы не люди!
Чем ты будешь восхищаться, если испоганишь землю? » Но мы не сдались, разбежались в стороны и снова занялись своими. Было что-то святое и чистое в его отношении к природе и заветной мечте о черном леще.
Однажды мы решили подшутить над ним. На эту затею нас подбил соседский мальчишка Павлушка Полев — первый озорник и хулиган в деревне. Дедушка Назар, как обычно, засунул наши удочки в камыши и велел нам вести себя особенно тихо, потому что самое время для поклевки рыбы. Мы прикусили языки и замолчали, боясь снова пошевелиться. Солнце уже начало припекать, а мы так и не поймали ни одной рыбки.
Павлушке это надоело, и он позвал нас в сторону, где спрятал черного леща и банку дегтя. Он зачернил рыбу со всех сторон, а мы думали, как ее подцепить. Дедушка Назар крепко спал и ничего не слышал. Павлушка воспользовался этим и тут же ловко осуществил свой коварный план.
Дед проснулся, увидев затонувший поплавок, спросил: «А ты клевал? »
Павлушка подгонял его: «На самое дно пять раз нырнул...»
Дедушка схватил удочку и зацепил. Тогда нам сильно влетело, но зато было весело 😅 Но как и всегда дедушка рыбы наловил и не мало.
Ехали домой на телеге, с ведром золотисто-розового леща. Дедушка не сказал ни слова, но глаза его сияли, в тот момент видимо представлял как борется с чудо рыбой! Я вспомнил его сон о черном леще и подумал, что, может....
Спустя много лет, я приехал в те края🏜 и окунулся в воспоминания.
Почувствовав знакомые с детства окрестности, отправился по старой памяти и к озеру Глубокому. Между двумя вербами, где рыбачил наш дедушка, сидел Павел Петрович Полев, известный мне как хулиган Пашка.
Говорили о жизни и жизни, вспоминали былое... Годы сильно изменили его. От былого озорства не осталось и следа. Он был на фронте во время войны и был награжден тремя орденами Славы. Потом долгое время работал в городе и только недавно вышел на пенсию и поселился обратно в свою деревню. Теперь он часто сидит с удочкой на берегу, а рядом с ним, как когда-то мы были возле дедушки, ловят рыбу дети.
Я в шутку спросил Павла Петровича: «А как черный лещ? »🦈
Он пошевелил удилищем, слегка подергал поплавок и тихо, но серьезно ответил: «Твой дед Назар сказал — попадётся.
Может быть, там действительно есть...»
Он кивнул в сторону детей и добавил: «Мальчики там, и они надеются поймать. Я много рассказывал им о Назаре. Ну, запомни, ни слова об этой нашей шалости.
Он помолчал и сказал задумчиво: — Дело не в лещах — дурак с ними, с лещами! Я здесь ради природы».
Павел Петрович хотел было сказать еще что-то, но его встревожил крик: «Дедушка, помоги! »
Мы бросились бегом к малютке, которая стояла по колено в воде и изо всех сил тянула леща, севшего на крючок шириной с лопату. Но, конечно же, он был не черный, а золотисто-розовый.
Они все в один голос закричали: «Дедушка, смотри! Дедушка, смотри! Дедушка Паша стоял и смотрел на рыбу, глаза его были полны слез. Он сказал: «Неважно, какого цвета эта рыба. Важно, мы его поймали! »
Этим летом я повез внуков на озеро. Мы прошли один и тот же путь, и я рассказывал им истории о своем дедушке. Рыбачили там же, между двумя склонившимися над водой ивами. А вечером, когда солнце садилось, я увидел тень в воде. Это был черный лещ! Я сказал внукам:
«Вот ты, черный лещ! »🦈
Они были так взволнованы, а я был так счастлив, что смог разделить с ними этот момент. Я подумал: может, черный лещ действительно существует. Может, в мечтах моего деда что-то есть.
Рассказ взят из журнала Рыболов-спортсмен: Альманах. Вып. 41/Сост. Р93. Автор Анатолий Никольский.
Там вы можете посмотреть изначальный вариант рассказа.
Я на авторство не претендую, всего лишь вспомнил былое и немного перевёл на современный лад.
Вам понравилась этот рассказ, подпишитесь на канал.✅ Также не забудьте поставить лайк👍 и добавь своё мнение о прочитанном📜, а за репост отдельное спасибо! 😎