Семейное воспитание во Вьетнаме сильно отличается от нашего. Восхищает, какие дружные дети, уважают взрослых и заботятся о своих родителях, младших сёстрах и братьях.
Трудолюбие прививается вьетнамским детям с раннего детства. Казалось бы, с такими культурными ценностями каждая вторая семья должна иметь множество детей. Но почему-то третий ребёнок во вьетнамских семьях редкость.
До общения со старой вьетнамской я даже и не знала об этом факте.
Многодетность под вопросом
До 1990 года жизнь во Вьетнаме была сложной. Население едва сводило концы с концами. Дохода многих семей хватало только, чтобы прокормить своих детей.
Положение улучшилось после либерализации, когда правительство разрешило вьетнамцам обзаводиться единоличным хозяйством.
Страна буквально встала с колен, и до кризиса Вьетнам экспортировал на мировой рынок до 7 млн тонн риса, фрукты, овощи, кофе и чай. Во время кризиса экспорт сильно упал и доход населения сократился.
Думаете, почему во Вьетнаме так развита лёгкая промышленность? Кажется, этот трудолюбивый народ умеет шить всё что угодно.
А это отголоски американских бомбежек, которыми были разрушены дороги и мосты. Коммуникация между провинциями была нарушена.
Коммунистическое правительство постановило, что каждая из провинций должна стать самостоятельной.
Жители не могли рассчитывать на поставки с соседних территорий. Это заставило вьетнамцев самостоятельно обеспечивать нужды своей провинции начиная от одежды и заканчивая продуктами питания.
Сегодня средняя пенсия вьетнамца составляет 165 долларов, а заработная, плата - 196 долларов. Больше остальных получают врачи и учителя - 220 долларов.
Но 70% населения - это крестьяне, которые вообще не получают поддержки государства.
Чтобы облегчить жизнь рыбаков и крестьян, правительство отменило налог на сельское хозяйство. Что вырастил или поймал, тем и накормишь семью.
Уровень жизни населения Вьетнама находится где-то между Молдовой и Пакистаном. Поэтому нашим туристом кажется, что цены во Вьетнаме такие низкие.
Из-за бедности основной части населения прокормить и выучить детей очень сложно.
Чтобы бедные крестьяне не продолжали рожать, правительство ввело жесткую налоговую политику.
Рождение третьего и каждого последующего малыша семья обязана оплатить рисом. За третьего ребёнка - 1 тонна, за четвёртого - 2 тонны и т. д. Для обеспеченных семей этот штраф не критичный, но для крестьян и рыбаков неподъемный.
В деревенских семьях третьего и каждого последующего ребёнка просто не регистрируют. Но только до школы, для обучения волей неволей детей приходится легализовывать и, соответственно, оплачивать штраф государству.
Обучение детей во Вьетнаме только платное. Причём если обычная, школа обойдётся родителям в среднем 40 000 донгов в месяц (128 р.), то престижная от 120 000 донгов (384 р.).
Обучение студентов обходится родителям от 200 000 донгов (680 р. в месяц).
Образование в стране обязательное, поэтому даже бедные семьи вынуждены отдавать детей в школу.
Конечно, для семей со средним доходом эта сумма вполне посильная. Но для бедных крестьян, даже 128 р. в месяц дорого.
Поэтому во Вьетнаме такой низкий уровень грамотности. Для сравнения по уровню грамотности в мире Вьетнам на 95 месте, а Россия на 15 месте.
Теперь посчитайте, сколько денег нужно заплатить за рождение и обучение третьего ребенка? Больше двух детей могут позволить только очень обеспеченные семьи, а их во Вьетнаме очень мало.
Поэтому вьетнамские семьи, как правило, имеют 1-2 детей. Причём, один из детей мальчик. Две дочки для вьетнамцев редкое явление. Мальчик будет помогать престарелым родителям и продолжит род. Девочка уйдет в семью мужа.
С одной стороны, такая политика Вьетнама правильная. Ребёнок - дорогой дар, причем и в прямом и переносном смысле.
Но с другой стороны, в глубинках увеличилось число незарегистрированных детей, которые вряд ли когда-нибудь получат образование.
Но большая часть семей не рожает больше 2-х детей и растят их с большой ответственностью и любовью.