744,4K подписчиков

В каких случаях крепостных девушек насильно выдавали замуж

14K прочитали

Частная собственность – что хотел помещик, то и будет. С крепостными же, бывало, обращались, как со скотиной – хотели – били, хотели – любили. Одно из грубейших проявлений личной зависимости крестьян – это право барина распоряжаться семейной жизнью своих крепостных. То есть, они могли насильно поженить или выдать замуж, совсем не считаясь с чувствами людей.

Скоро свадьба. Худ. Г. Мясоедов
Скоро свадьба. Худ. Г. Мясоедов

Законы государства Российского

Свод законов Василия Шуйского – 1607 год – строго-настрого предписывал, что «рабу до 18 лет девку», «вдову после мужа более двух лет» или «парня холостаго за 20 лет» нужно немедленно выдавать замуж или женить: «Не держи неженатых… да не умножится блуд и скверно деяние в людех». То есть все крепостные должны были, повзрослев, иметь семью.

Но вот Петр Великий спустя сотню лет обратил внимание, что такой способ создания важных ячеек общества бесчеловечен. Император в 1724 году издал указ, который запрещал венчать крепостных только по воле помещика, нужно было еще и согласие жениха с невестой: «но непременно, чтобы при том и брачующиеся оба лица свободно явно и добровольно объявили свое желание». Это Петр хорошо повелел, но вот вскоре он умер, и за исполнением сего указа не следили, потому и не выполняли.

Когда на престол вступила Елизавета Петровна (1741г.) вышел запрет на то, чтобы крестьяне вступали в брак без барского разрешения. А ведь помещики не всегда были согласны отдавать свои «души» в другие имения, потому часто отказывали крепостным, назначая им невест из «своих».

Екатерина II вроде бы видела эту несправедливость, и даже не раз говорила при созыве Уложенной комиссии, что крепостным необходимо возвратить права выходить замуж и жениться по своему разумению. Однако эти слова так и остались словами и не были реализованы.

Почти все дворяне не замечали ничего противоестественного в том, что можно вмешиваться в личную жизнь крестьян. Они считали крепостных глупыми, не способными «устроиться». Например, в одном письме помещика есть такие строки:

«Купи четырех девок лет 14-18 для мужиков. Лица не очень разбирай. Лишь бы здоровы были».

Сама Екатерина вышла замуж не по любви, что уж тут говорить о крепостных
Сама Екатерина вышла замуж не по любви, что уж тут говорить о крепостных

Заботились о «приплоде»

Для помещиков крепостные были рабами. Чем больше крепостных – тем лучше. Потому их численность нужно увеличивать, то есть каждая женщина старше 18 лет должна была быть уже с ребенком на руках. А уж от кого – без разницы, лишь бы дети здоровыми были. Один помещик, проживавший в городе, писал своему управляющему в приказах:

«…Чтобы бабы ежегодно рожали. И лучше мальчиков, нежели девочек».

Другой же, не менее хозяйственный властелин, выразился еще более откровенно:

«Добрые экономы от скотины и птиц племя стараются разводить, а потому о размножении крестьян тем более печность следует иметь».

Потому замуж крестьянок выдавали очень рано, едва исполнялось им 15 лет. Правда, в более раннем возрасте девушек рачительные хозяева старались беречь – а то так можно и «душу крепостную» потерять и приплода не увидеть. Яков Сиверс, бывший в свое время губернатором Нижегородской губернии, считал:

«Землевладельцы в России обыкновенно принуждают к браку молодых людей и делают это для того, чтобы иметь лишнюю пару, т. е. новое тягло, на которое можно еще наложить работу или оброк».

Работать с родителями приходилось сызмальства
Работать с родителями приходилось сызмальства

Жребий или барская воля

В те времена было два способа заключить брак между крепостными: как выпадет жребий или как прикажет помещик или управляющий. Если по жребию – то молодые люди, достигшие нужного для брака возраста, сгонялись к конторе. Там им кидали жребий, и шло распределение по парам – затем, без всяких подготовок к торжеству, всей толпой крепостные шли в церковь, где их венчали.

Но чаще всего помещики делали сами выбор – обращая внимание на здоровье молодых людей и силу. Они считали, что у таких пар будут здоровые дети, которые смогут выполнять тяжелую работу. Бывало так, что хозяин выдавал замуж девушку, когда сам лишил ее девственности, или жил с ней, а потом она поднадоела.

Есть в старинных документах немало свидетельств тому, что раньше в барских домах были целые гаремы из крестьянок. Если девушка беременела («кузов» появлялся), то барин сплавлял ее в жены какому-нибудь из мужиков. Там «барский подарок» ждала тяжелая жизнь – муж обычно избивал как супругу, так и «барского выродка».

«Смотрины невесты». Худ. Г. Мясоедов
«Смотрины невесты». Худ. Г. Мясоедов

Когда вообще не женили

Помещики старались увеличить число тех крестьян, которые работали в поле, и по хозяйству, потому их женили насильно. Но вот с дворовыми обстояло все иначе. Дворовыми называли нянек, лакеев, кучеров, горничных и т.п. Так как эти люди проходили определенное обучение, чтобы исполнять свои обязанности, то на это уходило время. А вот семья и дети могли помешать дворовым в работе с барскими прихотями.

Потому тех, кого брали в дворовые, часто ожидало безбрачие. К примеру, у Тургенева, в его произведении «Льгов» один старый дворовой рассказывал, почему он один:

«Татьяна Васильевна, покойница, никому не позволяла жениться… Бывало, говорит: «…что за баловство! Чего им надо!»

Конечно, не все было так плохо. Встречались и такие крепостные семьи, которые создавались по любви, а бывало, что со временем влюблялись во вторую половинку. Тогда вмешательство в личную жизнь крестьян было в порядке вещей – и не только на Руси. Через это прошли почти все страны, даже в «просвещенной» Европе практиковали «право первой брачной ночи».