Начну с того, что сразу поясню один момент. В Японии очень мало инструмента, который имеет широкий функционал и универсальность в использование (всё то, что так любят наши мастера-один инструмент и для всего)). У них большую популярность имеют узкоспециализированные инструменты, это же касается и топоров. Разобрать все их виды в одной, и даже не скольких статьях просто не реально, учитывая, что в каждом районе Японии есть свои модели и названия, но благо есть общие типы и стандарты, о них мы и поговорим
Самой необычной, для европейского взгляда, особенностью японского топора является квадратная-прямоугольная проушина «намехицу» ( от японского: обычная, стандартная форма. Хицу-проушина). Она может быть как большой, так и маленькой. При таком варианте для насадки топора используется своеобразный распорный клин (выступающий над проушиной кусок металла). Из плюсов: на такой топор легко изготавливать рукоятки, и их можно относительно быстро менять, при люфте в топоре достаточно подбить клин и всё с нова надёжно. Но было бы заблуждением считать, что все их топоры имеют квадратную проушину, есть топоры и с привычными для нас овальными проушинами «щинщухицу» (щинщу- название района).
По форме топоры с такой проушиной похожи на обычные западные топоры, например, топор «ёки», да и в принципе, если к ним присмотреться, то угадываются европейские формы многих «стандартных» топоров, видимо, у топоров есть та же особенность что и у луков. Во всём мире луки имеет плюс-минус схожие формы и функционал, хотя появились они в разных частях света и, иногда, развивались независимо друг от друга.
Третий распространённый вид проушины это «марухицу», когда она формируется из пластины «черного металла» и с помощью кузнечной сварки приваривается к «лопасти» с углеродистой кромкой, по примеру топоров викингов. Также японские топоры имеют одну интересную особенность. Основой для топора служит обычное не углеродистое жёлтое железо (кстати в Японии сталь классифицируют не по маркам, а по цветам: белый, синий, жёлтый и т.д.), а вот для кромки напротив используется углеродистая железка (инструменты, изготовленные подобным методом, естественно, находили не только в Японии). Композитное строение позволяет топору быть упругим, но, при этом, долгое время сохранять остроту. Закалка топора происходит в темноте, что бы мастер отчетливо видел степень нагрева и мог определить примерную температуру заготовки по ее цвету, после чего ее опускают в обычную воду без опасений, что она лопнет или станет хрупкой.
Так же интересной особенностью японских топоров стали полоски на лезвии (чаще всего 4 с правой стороны и 3 с левой). Кто-то ошибочно принимает эти полосы за бороздки против заклинивания топора в древесине при колке, но слишком уж они небольшие для выполнения этой функции. На самом деле, это своего рода оберег от мастера для своего изделия. Эту традицию относят к временам буддизма, когда мастера наносили на изделие орнамент что бы оно не использовалось для причинения вреда человеку или убийства. Трактовок, что означает: длинна, количество и др.-огромное множество, но чаще всего встречается мнение, что эти полоски означают стихии (огонь, вода, земля, ветер) и единство человека с ними.
Ну и последний тип топоров, про который хочется сказать, это, так называемые, топоры «ната». На первый взгляд, да и на второй тоже, этот топор больше похож на тесак или сучкоруб нежели на топор в классическом понимание этого слова. Если вы не случайно попали на канал, то, скорее всего, видели ролик где я рассказывал, что такие тесаки есть по всему миру под разными названиями: билхук, вессури и т.д., просто в Японии таким инструментом, по большей части, выполняли работы характерные для топора, и, по-видимому, с ним это название и отождествлялось.
Напоследок скажу, что я не разу не эксперт и мог ошибиться в названиях или в чём-то ещё, если заметите ошибку или не точность, сразу пишите об этом в комментарии. Ну а если вам интересна тема японских инструментов так же, как и мне, то могу предложить перейти на YouTube канал «aborigen65», так как это единственный русскоязычный канал, посвящённый данной теме, это не реклама, а просто полезная информация для людей, интересующихся вопросом))
Спасибо за внимание, всего доброго!