«Деньги — г…но, — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут… Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. …Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством… Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три. Если одну из них забыл — погиб». (из воспоминаний ученика Коровина)
Родился Константин Коровин в Москве в 1861 - год отмены крепостного права, и, возможно, это отразилось на его свободолюбивой, широкой и раскатистой многоцветной живописи. Правда крепостное право отменили весьма иллюзорно, а вот свободные мазки на полотнах Коровина - самые что ни на есть настоящие, ничем не ограниченные!
Отец его был купец, который однажды обанкротился и 13-летний Костя отправился в училище на архитектурное отделение, вскоре переключившись на живопись. Учился не у кого-нибудь, а у мэтров академизма - Саврасова, Поленова и Перова! Но когда он решил продолжить обучение в Петербурге в Академии художеств - очень показательный момент о его натуре - через три месяца он ушел из лучшего художественного заведения Российской империи, и знаете почему? Он не встроился в систему и разочаровался в методах академического обучения. Я думаю, потому, что он уже почувствовал дух меняющегося времени, наступления Эпохи Модерна, и понял, что пришла пора делать что-то принципиально новое!
"Побыл он в Училище живописи и в ненужной ему Академии. Вернулся в Москву, понравился великолепному Савве Мамонтову и стал писать для его оперы превосходные декорации. Был приятелем всех театральных знаменитостей, всех этих Бевиньяни, братьев д'Андраде, Ван-Занд. ...Кордебалет и хор поголовно были влюблены в Костю, а за кулисами только и слышно было: «Костя, Костя, Костя»...
Везло Косте, и он, беззаботно порхая, срывал «цветы удовольствия». То его увозило аристократическое семейство куда-нибудь в старую усадьбу на Волгу, в глушь, и там он пленял всех, ... ; то писал великолепные этюды и говорил так красиво, увлекательно об искусстве; то летними сумерками катался с барышнями на лодке и так прекрасно, с таким чувством пел. Так проходили счастливые дни Кости, дни «юного бога»." (воспоминания М.Нестерова)
После ухода из академии он в 1880х-90х много путешествовал, по русскому Северу и Европе, часто с другом Валентином Серовым, и конечно же познакомился в Париже с импрессионизмом! А с приходом 20 века он в 1900 году участвовал во Всемирной Выставке в Париже как архитектор в создании здания для российской экспозиции, а как художник представил 31 декоративное панно, получив много наград. Также в Париже он увлекся и символизмом. Как видите, он вообще был приветлив ко всему новому.
С 1900-х он стал больше жить в России, преподавать студентам, и приобрел у Саввы Мамонтова свое "место силы" - имение в Охотино в Ярославской губернии. А в Крыму в Гурзуфе в 1910м построил по своему проекту виллу-дачу "Саламбо" в стиле конструктивизм - опять Коровин делает самое новое и прогрессивное! Здесь он так же проводил много времени до революции. На даче Коровина собирался весь цвет русской интеллигенции начала века, а сегодня там Дом творчества художников.
После революции 1917 года Коровин попытался встроиться в другую систему жизни, не протестовал против нового мироустройства и занимался тем, что считал важным для искусства - сохранением памятников, сотрудничал с театрами, преподавал. Но средств катастрофически не хватало и к тому же большевики, мягко сказать, были к нему неблагосклонны - сначала "уплотнили" его квартиру, отобрали имения и дачу, да и в прессе начались нападки на его "буржуазное" творчество. Я думаю, он не выдержал давления всех обстоятельств и полного слома прежней жизни, агрессивного и жесткого постреволюционного периода, и в 1922 году, уехал, как думал, временно в Париж, но судьба уже не позволила вернуться.
В Париже он так же работал над оформлением театральных постановок Парижской Оперы и других театров, что дало ему возможность поддерживать неплохой уровень жизни, всё так же писал картины, в том числе и русские пейзажи по памяти. А когда начались проблемы со зрением - стал писать литературные эссе и рассказы в журналы. Он неплохо владел и словом.
Из последних писем Константина Коровина из эмиграции:
«Вспоминаю я всегда Охотино. Какая природа, леса, речка. Помнишь — речка Рекша. ... Стрекозы летали зеленые, пахло лугом, водой и лесом. Не рай ли это был! А мужики разве были плохие люди? Добрые люди. Ах, как оболгали Россию. Много отнял у меня времени театр. Лучше бы я писал картины. Несказанную поэзию русской природы. Но великие идеи «искателей справедливости» кончили жизнь. Я, в сущности, не знаю и не пойму, чем уж я был виноват. Работал я много и не сделал греха перед народом. Не пойму я людей, живущих на прекрасной и тайной земле нашей»
Тем не менее он не унывал и, даже в эмиграции, пусть и с печалью, что новая Россия его вытеснила, как неподходящий элемент, не терял деятельной энергии и опять проявлял лучшие качества своего характера:
"Все в нем жило, копошилось, цвело и процветало. Костя был тип художника, неотразимо действующего на воображение, он «влюблял» в себя направо и налево, никогда не оставляя места для долгой обиды, как бы ни было неожиданно им содеянное. Легко и жизнерадостно проходил Костя житейский путь свой."
Дожил он до 1939 года, прожив 77 лет - позволю себе мысль, что окончание его жизни тоже было весьма удачно - 10 дней назад началась Вторая мировая война, что для пожилого, к тому времени почти потерявшего зрение художника, было бы слишком тяжелым испытанием. Поэтому этот талантливый, общительный и весьма преуспевший творец композицию своей жизни тоже сложил в хорошую завершенную картину.
Ставьте ❤️ если нравится рубрика "ХУДОЖНИК НЕДЕЛИ". Жду вас на лучшем канале об искусстве и поздравляю всех с весной!