Вологодская область - Алчевску
Промышленный центр Луганской Народной Республики - Алчевск преображается благодаря помощи специалистов из Вологодской области. В подшефном городе практически четыре месяца трудятся над восстановлением инфраструктуры коммунальщики из Череповца.
- За это время подключено отопление более чем в 300 многоквартирных домах, заменено более полутора километров внутридомовых сетей и отработано более 400 различных заявок, - отмечает мэр Череповца Вадим Германов.
Жители Алчевска замечают, что сотрудники коммунальных служб с Вологодчины работают быстро и качественно.
- Приехала бригада, за полчаса вырыла траншею трактором, достала плиты, прикрывающие отопительные трубы, и сделала необходимый ремонт, - говорит Валентина Сердюк. - Многие трубы у нас уже изношены, нужно менять, вот и занимаются этим. А мы, конечно, радуемся, что порывов больше не будет.
С октября в Алчевске побывали 15 череповецких коммунальщиков, которые приезжают работать вахтовым методом - одна бригада сменяет другую.
Башкортостан - Красному Лучу
Продолжаются восстановительные работы и в Красном Луче, над которым шефствует Республика Башкортостан. Недавно в городе была модернизирована центральная насосная станция: заменены насосное оборудование, запорная арматура, провода, кабели, установлены шкафы управления с частотным регулированием. Работы выполнили силами АО «Республиканская коммунальная компания» министерства ЖКХ Республики Башкортостан.
- Благодаря этому улучшена эксплуатация агрегатов и водопроводной сети - это плавный пуск, постепенное увеличение давления, работа в требуемых параметрах. Соответственно, уменьшатся случаи порывов водопроводной сети, - отмечает представитель ГУП «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко.
Важно, что работы удалось выполнить таким образом, чтобы жители не оставались без воды, - объект на время ремонтных работ остановлен не был, и вода продолжала подаваться потребителям.
Сейчас специалисты из региона-шефа заменяют аварийный водопровод протяженностью больше трех километров. Благодаря этому водоснабжение порядка тысячи абонентов будет улучшено.
- Работаем на действующей сети, отключить которую не можем, иначе жители останутся без водоснабжения. Поэтому прокладываем новую трубу рядом с действующей трассой. После будет переключение на новый водопровод, - говорит начальник службы эксплуатации «Республиканской коммунальной компании - Кузнецовский Затон» Марат Гараев.
Алтайский край - Славяносербскому району
В 60 километрах от Красного Луча - в поселке городского типа Родаково Славяносербского района - строители из Алтайского края восстанавливают дома и детский сад, которые были повреждены в результате обстрелов ВСУ в августе прошлого года. Огонь велся из реактивной системы залпового огня HIMARS.
- Ребята все делают очень качественно, выполняют такую работу, творческую даже. Во всем советуются: какую спаленку, цвет линолеума. Все это обговаривается. Низкий поклон, мы даже не ожидали, что будут нам это делать с таким творчеством, с такой ответственностью, - благодарит заведующая яслями-садом «Рябинушка» Лариса Бешлык.
- Здесь тихо, спокойно. Ремонт никак не отражается на детях, основные работы делают, когда детей нет. Строители, спасибо им большое. Они все делали здорово: и светильники у нас новые, и стены у нас красивые, все замечательно. Все идеально, все хорошо, качественно, молодцы ребята, - отмечает воспитатель-методист Любовь Серебрянская.
Не обошлось без помощи самих сотрудников садика и родителей детишек, которые вызвались принять участие в восстановлении. Все трудятся одной большой командой.
Сейчас «Рябинушку» посещают 80 детей, однако набор открыт. Всего детский сад рассчитан на 130 мест.
Тем временем
Регионы продолжают подписывать соглашения о сотрудничестве с городами и районами республики.
Руководитель Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и исполняющий обязанности главы администрации Старобельского района Александр Гончаров в присутствии врио главы ЛНР Леонида Пасечника подписали договор о сотрудничестве. Пасечник поблагодарил Рашида Темрезова за то, что он откликнулся на просьбу о помощи. Также руководитель республики отметил, что Старобельский район - это один из центральных районов освобожденных территорий и в отличие от ряда других регионов находится в достаточно хорошем состоянии.
- Но, я думаю, слабые места все равно есть. Потому что, к большому сожалению, в период до 2014 года наш регион обеспечивался по остаточному принципу. Деньги в центр забирались, и сюда практически ничего не возвращалось, - заявил Пасечник.
Рашид Темрезов, в свою очередь, отметил, что специалисты уже ознакомились с перечнем проблемных вопросов и готовы помочь в их решении.
Глава Карачаево-Черкесии передал руководителю Старобельского района сертификаты на получение автомобиля скорой медицинской помощи и оборудования для компьютерного учебного класса.
Авторы: Павел ХАНАРИН, Никита МАКАРЕНКОВ