«Бог, по общему мнению, принадлежит к причинам и есть некое начало, и такая наука могла бы быть или только или больше всего у бога». (Аристотель. «Метафизика»)
Слово «метафизика» происходит от древнегреческого ta meta ta physica - «то, что после физики». Собственно, «Метафизика» - это вовсе не автономный труд, а сборник сочинений великого классического философа-натуралиста Аристотеля Стагирита (384-322 гг. до н.э.), ученика Платона и наставника Александра Македонского (ок. 356-323 гг. до н.э.).
Ученик Платона
Будущий великий мыслитель появился на свет в Стагире, греческой колонии в Халкидиках, близ Афона, поэтому получил прозвище Стагирит. Он происходил из семьи потомственных лекарей: его отец Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты III.
В 369 г. до н.э. подросток лишился родителей и был отдан под опеку Проксена, который способствовал тому, чтобы Аристотель получил хорошее образование, и покупал ему даже самые редкие книги.
В 367 г. до н. э. юный философ переехал в Афины, где поступил в Академию Платона. В ней он состоял двадцать лет, до самой смерти учителя. В 347 г. до н.э., выйдя из Академии, Аристотель женился на Пифиаде, приемной дочери своего друга Гермия, тирана города Атарнея в Мизии и также одного из учеников Платона. Но после того как Гермий был казнен персами, философ был вынужден переехать в Митилины на острове Лесбос.
В 343 г. до н. э. царь Македонии Филипп II (382-336 гг. до н.э.), с которым Аристотель был знаком с юных лет, обратился к нему с просьбой стать воспитателем его сына и наследника, будущего великого полководца Александра. Философ принял это предложение. В 335 г. до н. э. он вновь вернулся в Афины, где основал собственную философскую школу Ликей (которую также называют перипатетической). Но после кончины Александра в 323 г. до н.э. в Афинах началось освободительное движение против господства македонцев, и Аристотелю снова пришлось покинуть Афины. Год спустя он скончался в Халкиде, на острове Эвбея.
Учение о первоначалах
Сочинения Аристотеля были скомпонованы Андроником Родосским (ок. 60 г. до н.э.) и объединены учением о первоначалах, составляющих предмет мудрости.
Сборник состоит из 14 книг, которые принято обозначать заглавными буквами греческого алфавита, за исключением 2-й книги, обозначаемой строчной буквой альфа.
Аристотель выделяет четыре первоначала, которые являются высшими причинами бытия. Это форма, определяющая сущность или суть бытия; материя, из которой все состоит;
цель, определяющая, ради чего происходят все процессы; и, наконец, так называемый перводвигатель, определяющий, откуда берет свое начало движение. Также автор указывает на различие между возможным и действительным.
Стремление к знанию
1-я книга «Метафизики» начинается с утверждения, что все люди по своему естеству склонны стремиться к знанию, источником которого являются чувство и память, в совокупности образующие опыт. Благодаря опыту возникает умение – знание общего. Но практические умения имеют мало общего с высшим знанием – мудростью, которая сама по себе самоценна:
«Поэтому если кто обладает отвлеченным знанием, а опыта не имеет и познает общее, но содержащегося в нем единичного не знает, то он часто ошибается в лечении, ибо лечить приходится единичное. Но все же мы полагаем, что знание и понимание относятся больше к искусству, чем к опыту, и считаем владеющих каким-то искусством более мудрыми, чем имеющих опыт, ибо мудрость у каждого больше зависит от знания, и это потому, что если начала действительно суть общее, то либо и сущности, происходящие из них, общие, либо не-сущность будет первее сущности: ведь общее не есть сущность первые знают причину, а вторые нет. В самом деле, имеющие опыт знают "что", но не знают "почему"; владеющие же искусством знают "почему", т. е. знают причину».
Мудрость представляет собой знание о причинах и началах всего сущего. Эти причины есть сущность, материя, начало движения и благо: «…одной такой причиной мы считаем сущность, или суть бытия вещи [ведь каждое "почему" сводится в конечном счете к определению вещи, а первое "почему" и есть причина и начало); другой причиной мы считаем материю, или субстрат [hypokeitmenon); третьей-то, откуда начало движения; четвертой - причину, противолежащую последней, а именно "то, ради чего", или благо [ибо благо есть цель всякого возникновения и движения)».
При этом Аристотель осуществляет критику своих предшественников, которые слишком узко характеризовали причины бытия. Так, Фалес основополагающей причиной считал воду, Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь, Анаксимандр — беспредельное, Анаксагор — ум, а Левкипп и Демокрит — атомы и пустоту. Наконец, Эмпедокл полагал, что первопричиной Вселенной являются четыре стихии — вода, воздух, земля и огонь. Последняя точка зрения оказалась близкой Аристотелю, но он добавил пятую, нематериальную субстанцию – перводвигатель.
Также автор с критической точки зрения рассматривает учения пифагорейцев и Платона. Как известно, Аристотелю приписывают фразу «Платон мне друг, но истина – дороже». Аристотель пишет, что Платон «рассматривал только две причины: причину сути вещи и материальную причину (ибо для всего остального Эйдосы - причина сути его, а для Эйдосов такая причина - единое); а относительно того, что такое лежащая в основе материя, о которой как материи чувственно воспринимаемых вещей сказываются Эйдосы, а как материи Эйдосов - единое, Платон утверждал, что она есть двоица - большое и малое».
Философия – знание об истине
Во 2-й книге Аристотель дает определение философии: «Верно также и то, что философия называется знанием об истине». В 3-й книге он указывает на сложность философского познания: «И если имеется в виду наука о сущности, то рассматривает ли все сущности одна наука или несколько, и если несколько, то однородны ли они, или же одни следует называть мудростью, а другие - по-иному. И вот что еще необходимо исследовать существуют ли одни только чувственно воспринимаемые сущности или также другие помимо них, и [если также другие], то имеются ли такие сущности только одного вида или их несколько родов, как полагают те, например, кто признает Эйдосы, а также математические предметы как промежуточные между Эйдосами и чувственно воспринимаемыми вещами».
Также Аристотель критикует представление о божествах как существах, похожих на людей: «Действительно, если боги ради удовольствия отведывают нектара и амброзии, то это вовсе не значит, что нектар и амброзия - причины их бытия; а если нектар и амброзия суть причины их бытия, то как могут быть вечными те, кто нуждается в пище?»
О сущностях
В 4-й книге автор дает определение понятию сущности. К этой категории он относит тела, элементы и числа. 5-я книга повествует о начале движения. Здесь Аристотель подчеркивает, что все причины бытия суть начала, рассуждает о природе и неделимых элементах, раскрывает понятие возможности как начала движения: «Способностью, или возможностью (dynamis), называется начало движения или изменения вещи, находящееся в ином или в ней самой, поскольку она иное…»
6-я книга посвящена трем видам умозрительного знания, под которыми Аристотель понимает такие науки, как математика, философия и теология: «Таким образом, имеются три умозрительных учения: математика, учение о природе, учение о божественном…»
В 7-й книге продолжается рассуждение о сущности: «Хотя о сущем и говорится в стольких значениях, но ясно, что из них - это значение сущего как сути вещи, которая выражает ее сущность… а все остальное называется сущим, поскольку в одних случаях - это относящееся к сущему в первом значении количество, или качество, или состояние, или еще что-то другое тому подобное».
8-я книга повествует о началах, причинах и элементах сущностей. По мнению Аристотеля, меньше всего сомнений вызывает существование сущностей, которые обладают материальной составляющей, то есть их можно воспринимать при помощи чувств: «Они сущности, воспринимаемые чувствами; а все сущности, воспринимаемые чувствами, имеют материю». При этом только мысль может отделять форму вещей от самих вещей: «И субстрат есть сущность; в одном смысле это материя (я разумею здесь под материей то, что, не будучи определенным нечто в действительности, таково в возможности), в другом-существо (1оgоs), или форма-то, что как определенное сущее может быть отделено [только] мысленно».
Возможность, действительность и единое
9-я книга представляет собой рассуждение об отношениях возможности и действительности, которую Аристотель называет также осуществленностью. При этом возможности он разделяет на врожденные и приобретенные: «Все способности делятся на врожденные (например, [внешние] чувства), приобретаемые навыком (например, способность игры на флейте) и приобретаемые через обучение (например, способность к искусствам)».
10-я книга рассматривает вопрос о едином, которое может быть, по Аристотелю, либо целым, либо непрерывным: «Итак, вот во скольких значениях говорится о едином - это непрерывное от природы, целое, единичное и общее, и все они единое потому, что в одних случаях неделимо их движение, в других - мысль о них или определение их».
11-я книга рассматривает мудрость как науку о началах. Противопоставляя единичные вещи общим понятиям, он ставит под вопрос реальность последних: «следует ли или
нет признавать наличие какой-либо отдельно существующей сущности помимо сущностей чувственно воспринимаемых». Также Аристотель говорит о видах изменений, таких, как возникновение и уничтожение. Здесь же перечисляются семь категорий: сущность, качество, место, действие, страдание, отношение и количество.
В 12-й книге рассматривается понятие первого двигателя, который есть неподвижная, бесконечная причина всех процессов. Аристотель отождествляет ее с Богом или умом (нусом). Целью последнего - стремление к Благу и порядку в действительности. Изменения же происходят из сущего в возможности в сущее в действительности: «В самом деле, в некоторых случаях одно и то же бывает то в действительности, то в возможности». При этом все, что подвергается изменениям, имеет материальную природу.
Прекрасное и благо
В 13-й и 14-й книгах критикуются эйдосы и числа, которые якобы существуют помимо вещей. Платон слишком большое внимание уделял эйдосам - идеям вещей, тогда как Аристотель полагал, что идеи не могут формировать самостоятельные сущности и тем более предшествовать им, они являются скорее внутренней сутью вещей: «…раз возможна причастность эйдосам, то должны существовать идеи только сущностей, ибо причастность им не может быть привходящей…»
Как и его учитель Платон, Аристотель видит разницу между прекрасным и благом: первое – это неподвижное, а второе — действие. Но, в отличие от Платона, он противопоставляет общее сущности: «если начала действительно суть общее, то либо и сущности, происходящие из них, общие, либо не-сущность будет первее сущности: ведь общее не есть сущность».
Надо добавить, что Аристотель вовсе не навязывает нам безоговорочно свою картину мироустройства: он лишь анализирует существующие теории и делает собственные выводы. «Метафизика» не претендует на истину в последней инстанции, это лишь попытка логического познания бытия…
Из книги Ирины Шлионской
"50 Великих книг, содержащих послания человечеству. Мифы и реальность"
Публикуется с разрешения автора