С нашим регионом тесно связано имя архиепископа Луки, в миру — талантливого врача-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. 19 февраля 1944 года он прибыл в Тамбов.
Помимо деятельности на кафедре Русской православной церкви, активно работал в многочисленных госпиталях и областной больнице. На корпусе, который носит название земской больницы, установлена мемориальная доска в память о тамбовском периоде работы врача и священника.
А мы, не оставив без внимания памятную дату, рассмотрим подробнее историю крупнейшего в регионе лечебного учреждения. Учреждённое в статусе городской лечебницы, к 1842 году оно получило статус больницы Богоугодных заведений, а в 1864 году стало Тамбовской губернской земской больницей. После революции слово «земская» исчезло из названия, с 1928 года было в ходу наименование Тамбовская окружная губернская больница, в 1930–1948 годах её называли Тамбовской советской горбольницей. Статус областного учреждение получило в 1948 году, а с открытием в Тамбове мединститута больница стала клинической.
Листая страницы справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина, остановимся на наиболее старых объектах больничной территории.
Сквозь века: земская больница
Трёхэтажный корпус сегодня — наиболее ранний из построенных и действующих. Здание из красного кирпича было построено к 1842 году, а позже оштукатурено. До этого учреждённая в 1780-х годах Приказом общественного призрения в Тамбове лечебница размещалась в двух длинных одноэтажных зданиях, одно из которых сохранилось на углу улиц Московской и Б. Васильева.
Корпус имел коридорную систему, в палатах потолки были выполнены каменными сводами, боковые лестницы снабжены ограждениями из балясин. Стены были оштукатурены и побелены. Отапливалось здание голландскими печами, отделанными кафелем. На втором этаже действовала домовая церковь.
В 1853 году в больницу пришёл молодым хирургом, а в 1867 году возглавил учреждение, будучи уже доктором медицины, Эдуард Икавитц. При нём в практику вошли многие передовые способы лечения глазных болезней, методы родовспоможения, хирургические приёмы, стали применяться подкожные инъекции. Тамбовская земская больница в те годы стала считаться одной из лучших в Российской империи.
Во имя праведной Елизаветы
В двухэтажном корпусе из красного кирпича, построенном в 1890 году, первоначально разместился приют для неизлечимо больных. Домовая церковь корпуса во имя праведной Елизаветы дала название Елизаветинского всему приюту. Корпусом святой Елизаветы называют здание и сегодня.
В последующие годы здесь размещались различные, в том числе и родильное, отделения больницы. Через почти сто лет здание пришло в полную негодность и было закрыто. Второе рождение оно получило после капремонта и реставрации, открывшись в марте 1999 года.
Сегодня здесь размещаются отделения для помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также бактериологический отдел клинико-диагностической лаборатории.
Тайны старых стен
Несколько лет назад в краснокирпичном здании напротив корпуса святой Елизаветы открылось кафе, а вот что размещалось в годы становления больницы — окутано тайной.
Напротив лечебных корпусов находились хозяйственно-производственные постройки. В том числе и прачечная в три этажа. Два паровых батарейных котла, три стиральные машины, две центрифуги, два катка обеспечивали стирку 300 кг белья в сутки! Прачечная обслуживала не только земскую больницу, но и другие учреждения Тамбова. Рядом в 1910–1911 годах были выстроены газовый завод и электростанция.
В 1980-х годах большинство построек были снесены. По некоторым данным, уцелело здание либо трёхэтажной прачечной (к чему склоняется большинство горожан при обсуждении в соцсетях, а также гласит табличка на фасаде здания кафе), либо газового завода.
Фельдшерская школа на усадьбе
Открытие 13 марта 1868 года фельдшерской школы положило начало среднему медобразованию на Тамбовщине. Под эти нужды было отдано каменное здание на территории бывшей усадьбы Хрущёва-Сокольникова, напротив больницы. Ярко-красное здание медицинского колледжа, которое мы знаем сегодня по улице Московской, было построено в первые годы XX века. Старая же усадебная постройка простояла вплоть до конца XX столетия.
Первый выпуск школы в 1870–1871 годах включал 11 повитух и 21 фельдшера. Обучение для девиц и молодых людей было то общим, то раздельным. В 1901 году создана одна женская фельдшерская школа. В 1922 году учреждение было переименовано в фельдшерско-акушерскую школу, спустя четыре года — в медицинский техникум, а позже стало медицинской школой. В годы Великой Отечественной войны выпускники почти сразу отправлялись на фронт, многие погибли. Статус медучилища учреждение получило в 1954 году, а медицинским колледжем стало в 1993-м.
Сегодня Тамбовский областной медколледж готовит востребованных специалистов для медучреждений, принимая абитуриентов на базе как девяти, так и одиннадцати классов.
Юлия Новикова
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»