В зимнее время, как правило, возрастает количество пожаров в жилом секторе. Это происходит по причине того, что люди, стремясь поддержать тепло в своих домах, используют различные способы обогрева, в частности – электронагревательные приборы. А, как известно, подобное оборудование может стать причиной возгорания и вследствие – причиной травм и даже гибели людей.
Чтобы предотвратить несчастье, необходимо знать и помнить основные правила эксплуатации электронагревательных приборов. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. При этом важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет от 3 до 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
Также, необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Не оставляйте включенным на ночь электрообогреватели и не используйте их для сушки вещей. К тому же ставить электрообогреватель нужно на пол, на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. А в случае с конвекторами, их нужно крепить на специальных подставках на достаточном расстоянии от пола. Нельзя использовать обогреватели в помещениях с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, также нельзя устанавливать электрообогреватели в захламленных помещениях. При этом сам обогреватель необходимо регулярно очищать от пыли.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
Избежать трагедии можно, выполняя следующие профилактические мероприятия:
1. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
2. Обеспечьте исправность электропроводки, выключателей и розеток.
3. Содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от домашнего текстиля и мебели, на несгораемых подставках.
4. Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы.
5. Не допускайте включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке электросети и, вследствие к возгоранию.
6. Исключите пользование неисправными электрообогревателями, а также приборами кустарного производства.
7. Перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено.
8. Не оставляйте детей без присмотра!
Как напоминание о правилах безопасности, используйте памятку, прикреплённую ниже.
Ваша безопасность – ваша ответственность!
В случае нештатной ситуации звоните на номера 101 или 112.