Мы рождены искать правду, а не обладать ею. (Генрих Манн)
Мне нравится восхищаться. И ознакомившись с темой я предполагал получить познавательное удовольствие.
Но мы, совместно с союзом, «но» вынуждены признать, что в одном из ключевых эпизодов (1 серия, тема тов. Орлова) действительная реальность или реальная действительность, на которую, кстати, ссылается сериал, узнаваема, «но» сильно искажена.
Возможно, для авторов сериала высшая динамическая точка сюжета: не в напряжении событий, а в напряжении ног.
Самое главное — вовремя смыться ! (Из м\ф : «Дед Мороз и Серый волк»)
По крайней мере, сцена погони контрразведчицы с наганом — за агентом с портфелем, вполне могла бы вписаться в истории в духе «Ну, погоди !» или «Пёс Барбос и необычный кросс».
Но никак не вписывается в беспощадно — суровую реальность, которую можно преодолеть только гениальным предвидением, решительностью и удачей.
Не жди, пока вода подойдет к горлу, уходи заранее; зрелым размышлением предотвращай жестокость ударов. (Бальтасар Грасиан (1601–1658) — испанский прозаик-моралист)
Экзотическая тема с аурой тайной закрытости, «симпатишные« актёры (а-ля Доренко) и особенно, удачный выбор актёра играющего зрелого агента Орлова, способствовали приличному рейтингу сериала.
В то же время, удачная постановка некоторых кабинетных и бытовых сцен
нивелируется беспомощностью ряда ключевых для истории эпизодов. Например, вербовки агента »по ходу бала«.
Так же сложно понять логику сериала по поводу германской контрразведки, которая вдруг взяла, да и избавила себя от столь ценного дезинформатора.
И вообще, главное разочарование связано с тем, что авторы недостаточно использовали реальные биографические факты, которые более чем авантюрны и кинематографичны. Их заменили легковесными, примитивными сценами, да и ещё расставив, »по ходу«, некоторые псевдо-исторические акценты. Например: сравнение японских жестокостей с нем. — фашистскими. Но образца 1940 года..
Честность есть простейшее выражение принципа правды. (Сэмюэл Смайлс — шотландский писатель)
»Основан на реальной трактовке событий«. Такое превью сериала выглядело бы честнее.
- Не грусти, – сказала Алисa. – Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. (Льюис Кэрролл)