Резидентка женского стендапа призналась на одном из интервью в том, что уже несколько лет посещает психолога, а всё никак не может проплакать и отгоревать детские травмы. Сейчас у кого ни спросишь про детство — сплошные травмы. Абьюз, буллинг, газлайтинг. И, как следствие, весь мир должен «маленькому» взрослому. Как минимум, должны войти в положение и не осуждать. А лучше пожалеть и помочь.
Психологи, коих сегодня не счесть, придумывают всё новые и новые практики, дабы привлечь инфантильных клиентов на свои сеансы. Кто-то по классике оказывает материнскую терапию и просто слушает, кто-то расстановки по Хелингеру проводит, а кто-то даже организовывает ритуалы пеленания и добаюкивания. Взрослые половозрелые тётеньки приходят на групповые занятия, где их делят на две группы: одни, «ляли», укладываются в гамачки, а вторые, «мамочки», их баюкают.
Кому показана данная процедура? Если верить объявлению одного психолога, проводящего данную практику, следующим категориям граждан необходимо добаюкивание:
- тем, кто родился в советском роддоме;
- тем, кого уносили от мамы после рождения;
- всем, у кого мама рано вышла на работу;
- тем, чья мама была "холодной" и отстранённой;
- тем из нас, кто столкнулся с ранней потерей родителей;
- тем, кто регулярно испытывает чувство тревоги;
- тем, кому страх мешает реализовывать свои мечты;
- тем, у кого сложности в создании отношений с партнёром;
- тем, кто не доверяет другим и себе.
То есть данная практика нужна чуть менее, чем всем взрослым людям детородного и работоспособного возраста. Разумеется, это не бесплатно. Цена за сеанс — от 2400 рублей.
Я посещала психолога более трёх лет. Раз в неделю стабильно ходила к специалисту и рассказывала о своём детстве, юности, о том, что меня беспокоит и чего боюсь. Посещала так же и телесные практики, и в разных марафонах о том, как полюбить себя, участвовала. Много денег потратила на всю эту блажь.
Что могу сказать? Чем больше потрошишь прошлое, копаясь в своих детских травмах, тем больше хочется обнажиться и плакать-плакать-плакать. Начинаешь носиться со своими обидами, как курица с яйцом. Всё кажется, что окружающие словно нарочно пытаются наступать на мои больные мозоли.
Немудрено, что и стендап-комик постоянно плачет в кресле у психолога, потому что эти слёзы получают позитивное подкрепление: психолог понимающе качает головой, жалеет, делает максимально участливое выражение лица. Ещё бы — это ведь хлеб психолога. А если хорошо сочувствовать прошлому, то и на икорочку красную можно заработать.
А смысл? Прошлое давно прошло! Его не отмыть слезами, его не отплакать. Можно просто принять и жить дальше. Достаточно посмотреть на себя со стороны: взрослая половозрелая женщина, чаще всего в меру упитанная, сидит и ревёт из-за того, что мама тридцать лет назад не купила куклу. Или побила ремнём за тройку по математике. Конечно, бить детей — ужасно, но если это в прошлом, то какой смысл ворошить? Наверняка, наши родители пожалели сто раз, что не были достаточно ласковыми с нами, что лишний раз не сказали «Я тебя люблю, ребёнок».
Современные тридцатилетние инфантилки, плачущие у психолога, наверняка видят себя этакими нежными девочками, которых просто так обидели. Но на самом деле они уже в состоянии собственных детей успокаивать и утешать. И для собственных детей могут стать хорошими родителями.
Но собственных детей они иметь не хотят, позиционируя себя чайлдфри. Прикрываясь разными отговорками, вроде
— я недостаточно зарабатываю;
— я боюсь, что не смогу полюбить своего ребёнка;
— в мире и так перенаселение;
— я боюсь будущего, не хочу, чтоб мой ребёнок страдал.
У мужчин всё проще: им с детства запрещают плакать и распускать нюни, поэтому они привыкают держать свои обидки при себе, поменьше болтать и побольше делать. Хитрые психологи и тут умудряются свои пять копеек вставить, мол из-за сдерживания слёз мужчины и живут меньше, чем женщины. Возможно, в этом есть доля истины, но всё-таки я считаю, что взрослый человек не должен реветь по любому случаю. Это повод обратиться к эндокринологу и проверить гормоны.
Встречали взрослых, у которых куча претензий к родителям? А тех, кто по любому поводу плачет?