Найти тему
Великий Брат

“Как феминистка!” Что думают русские патриоты об отношениях России и Армении — эксклюзивно и без купюр

Фото: Царьград. Армения
Фото: Царьград. Армения

Армения является для России дружественной страной. Пока что. Ключевое слово — “пока”: последнее время действия армянских властей, увы, всё чаще могут навести на мысль, что эта дружба — “в одни ворота”.

Власти Армении будто нарочно провоцируют Москву на пересмотр отношений. Встречают “как родную” Нэнси Пелоси, закрывают глаза на курируемые Западом акции против ОДКБ, отказываются от учений Организации под очень странным предлогом... Да и присутствие на Мюнхенской конференции по безопасности, где кроме ненависти к России и ляпов в духе “разворот на 360 градусов” ничего не звучало, тоже о многом могло бы сказать. Или нет? Всё не так мрачно?

Мы спросили у русских лидеров общественного мнения, авторов патриотических телеграм-каналов, что они думают об отношениях России и Армении. Попросили порассуждать о будущем этих отношений — как они его видят.

Думаю, что Армению в ближайшем будущем ждут большие испытания, — считает Свят Павлов, создатель проектов “Под лёд”, “Обыкновенный царизм”.

Давление со стороны Азербайджана/Турции будет нарастать, Россия пребывает в конфликте на Украине и вряд ли сможет серьёзно вмешаться, если только сами армяне этого очень сильно не захотят. С другой стороны, радикальная прозападная смена внешнеполитического курса грозит Армении полной потерей независимости и при этом не даёт гарантий безопасности.
Так что армянским гражданам придется спасать себя самим и готовиться к войне так или иначе. Если они, конечно, хотят независимую и свободную страну.
В прекрасном будущем возможно обоюдовыгодное сотрудничество с Россией. Но для этого Армении самой нужно встать форпостом на пути Тюркского мира. Чем пока Армения не является. И это плохо для всех нас, — подытоживает Павлов.

Антон Панфёров, автор канала “Антитерпимость”, отмечает: властям Армении стоит помнить, что с Турцией договориться России будет гораздо проще. А появление на карте мира новых государств, равно как и исчезновение с неё старых, объективный исторический процесс. И Армения — в зоне риска по второй категории:

Парадокс в том, что заинтересованы в существовании Армении только и исключительно сами армяне и больше никто. Украина хотя бы нужна США для противостояния с Россией. И Россия нужна не только русским. И даже Израиль — не только евреям. А вот Армения не нужна вообще никому.
Как бы ни хотели этого армяне, но Армения совершенно не нужна западному миру.  Если Азербайджан под мудрым турецким руководством решит дойти до Еревана, то все европейские страны выразят озабоченность. А США — даже гнев! Погрозят пальчиком главному в регионе стратегическому союзнику по НАТО. Потом попросят гарантий, что не будет геноцида. Потом скажут: “Ну можно и геноцид, только, пожалуйста, потише”. А потом стыдливо отвернутся. Конечно же, будут подписывать петиции и волновать общественность открытыми письмами и призывами к миру и Ким Кардашьян, и Серж Танкян. Голливуд даже снимет слезливое кино с плохими турками. И всё.

Любопытная метафора возникла у Ярослава Федосеева, медиатехнолога, автора телеграм-канала “Хуже Федосеева”:

Армения и Россия демонстрируют яркий пример семейной пары, которую пытаются разлучить коварные и ангажированные психологи. Одной из них упорно доказывают, что она феминистка, сильная и независимая. Она это пытается понять и даже мимикрировать под ожидания общества, но выглядит это смешно. Второй же партнёр пары стоит и наблюдает, стараясь не навредить. В нужный момент времени второй партнёр среагирует должным образом, но пока в этом нет необходимости, — говорит Федосеев.

Сергей Дубовик, председатель Федерации профсоюзов Херсонской области, автор одноимённого телеграм-канала, напомнил: армяне, в отличие от украинцев, помнят и чтят свою историю. В том числе ту, которая связана с общим с Россией прошлым, с русским языком, с христианской верой, с Победой над немецкими захватчиками.

Украина, тоже бывшая союзная республика, показала пример того, как нельзя делать и к каким трагическим последствиям может привести желание забыть свою историю. Хотелось бы верить, что дружба России и Армении сохранится и окрепнет. И на её примере можно будет видеть, как надо делать и как можно делать. Ну и армянский коньяк, конечно, заслуживает особого упоминания, — отметил Сергей Дубовик.

Так или иначе, все авторы русских патриотических телеграм-каналов передают армянам горячий привет из России. И верят в то, что плохое однажды закончится. Разумеется, совместными усилиями: разумными и адекватными.