Голубые глаза. Она смотрит на часы, мысленно отсчитывая минуты до перерыва. В этих глазах не было радости, только тихая боль и обида.
Сейчас они снова будут смотреть на него, оскорблять его, злобно улыбаться. Почему они, его одноклассники, так с ним обращаются? Что он сделал плохого? И как перестать быть изгоями в классе? К сожалению, почти в каждом классе есть такие дети. У любого нормального родителя разрывается сердце, когда он узнает, что его собственный ребенок, которого так тщательно воспитывали, выпал из общей группы детей. Что можно сделать, чтобы избежать такой ситуации?
Всегда легче предотвратить ситуацию, чем бороться с ее последствиями. Помните знаменитый фильм "Чучело"? Отличный пример ребенка-изгоя. Когда Лена приходит в свой новый шестой класс, ее одноклассники улыбаются ей в лицо, но ее поведение ясно показывает, что они ее презирают. Ученики в ее классе - самые стереотипные из всех: Шмакова (первая красавица класса, которая никогда не делает того, что ей не выгодно), Попов (прихвостень Шмаковой), Попов (прихвостень Шмаковой), Шмакова (Шмакова - первая красавица класса, которая никогда не делает того, что ей не выгодно), Попов (преследователь и пресс-секретарь Шмаковой), Валька (бедный мальчик, убежденный, что счастье - это много денег), Марина (мечтает уйти из-под опеки матери и уехать жить к отцу в Москву), Васильев (самый тихий мальчик в классе и единственный, кто не влюблен в Лену) и Сомов (мальчик из богатой семьи, имеющий большую власть в классе). Лена не пользуется популярностью, потому что все считают ее такой же капризной, как ее дедушка, которого местные жители называют "Медвежонок". Он настолько одержим коллекционированием картин, что носит пальто, которое уже давно порвалось от старости. Она пытается завоевать уважение мальчиков, улыбаясь и соглашаясь с ними во всех их насмешках над ней и ее дедушкой, но это не приносит результата. Класс не понимает ее поведения и прозвал ее "пугливой кошкой", а она старается не обижаться. Даже после того, как дети понимают, что Лена замечательная и что они совершили большую ошибку, не поговорив с ней, Лена вынуждена уехать из города, потому что больше не хочет ходить в эту школу. В финальной сцене дети пишут "Чучело, прости нас!" на школьной доске. Но кто вернет детям веру в людей и доброту? Среди прочих "пугалом" остается Лена.С одной стороны, хорошие учителя, добрый дедушка, пионеры, воспитанные в социализме - а с другой, Лена была изгоем. Бойкота и унижений было не избежать, был только один выход - уйти из школы, переехать в другой город. Почему так произошло? В психологии существует "теория изгоев": в каждой группе детей есть популярные и менее популярные дети. Есть активные, общительные дети и тихие, одинокие. Одни довольствуются ролью второго сорта в классе, другие страдают от этой ситуации, но не знают, как ее изменить. Некоторые дети настолько стремятся быть в центре внимания, занимать лидирующие позиции, не могут вести себя в соответствии с собственными стандартами, выбирая неподобающие модели поведения, что получают "минус" внимание - становятся объектом насмешек и презрения. И такие дети, активно отвергающие своих сверстников, - явление, к сожалению, распространенное и непростое. Итак, вот 3 основные причины, по которым дети становятся отвергаемыми в игровых группах:
1. Внешний вид. Основными причинами отвержения являются: внешний вид ребенка, рост, одежда, прическа. Особенно на ранних стадиях. Позже, когда он приобретет авторитет, он может экспериментировать сколько угодно. Ту же Леночку ненавидели из-за "серости". В детском обществе людей встречают именно по одежке. Обувь, аксессуары - на это тоже нужно обращать внимание, чтобы ребенок не стал объектом насмешек. По моему опыту, одного мальчика (хорошо учившегося) одноклассники дразнили за то, что у него свалилась обувь.
2. Поведение. Здесь необходима золотая середина, то есть "не выпендривайся" и "не унижайся" на детском языке. Дети чувствуют слабости людей и бьют их в ответ. Как позже писали: "Какие мы жестокие дети, я удивляюсь, что мы можем быть такими". Научите ребенка отстаивать свое мнение, быть уверенным в себе. Вот еще один случай из моей практики: "В моем отряде был изгой, который принес свою Playstation и сидел, играл, чтобы отвлечь остальных... он ругался... он не слушался... он мог начать кричать, мог упасть... он мог залезть на балкон, мог обливать девочек водой.... Через три дня я его уволил". Это пример негативного поведения, которое является основой отказа. Однако позитивное поведение также может стать основой для отказа. Вот случай, описанный одним консультантом: "В моей группе была девушка. Лучик солнца. Чудо. Самая любимая девочка в коллективе, 7 лет, зовут Дашенька. Она очень открытая, милая, добрая, по-детски непосредственная - но ее 6-8-летние друзья ругали ее, писали плохие записки, обзывали, не давали спать, прятали вещи. Они издевались над ней, как только могли. Она никогда не плакала, иногда приходила и говорила, что девочки называют ее "шлюхой" или не дают спать. Ничего не помогало, что бы я ни говорила девочкам, они все равно продолжали ее избивать. Потом старший вожатый "Пионера" случайно заметил и сказал, что поговорит с ней, и больше такого не повторится. Он так и сделал. Это повторилось. Он сделал это во второй раз. Это случилось снова. Я не стала рассказывать ей об этом, а попыталась сама разобраться в ситуации. Я сидела с девочками, говорила о жизни, о доброте, о дружбе. Я пела перед ними Дашу, дала ей пять баллов за чистоту (кстати, она это заслужила, обычно у девочек 2-3 балла), и она участвовала в моих выступлениях. Конечно, друзьями они так и не стали - но пугали ее меньше. Девочки тоже были из очень плохих семей и рассказывали, как их били, оскорбляли и унижали родители, поэтому я заставляла их говорить о семье, об отношениях между родителями и детьми, и таким образом показывала им, как плохо унижать Дашеньку! Это как закон - в любом коллективе люди, особенно дети, ищут слабейшего. Поведение ребенка очень зависит от его родителей, поэтому прежде чем вести своего ребенка в любой детский коллектив (кружок, лагерь, класс и т.д.), познакомьтесь с родителями детей. Ведь, как писал немецкий поэт Себастьян Брандт, живший в середине 18 века: "Ребенок усваивает, что родители, которых он видит дома, являются для него примером.
3. Самооценка. Она проявляется в поведении, в умении подать себя.
Психологи говорят, что нет завышенной самооценки (это то, что детям не нравится в сверстниках, а также заниженной), есть компенсация заниженной, только разные проявления. Это все способы привлечения внимания. Любой ценой. Неохотное приближение к сверстникам или высокомерное общение с ними приводит лишь к остракизму. Поэтому, как родители, окружите своего ребенка вниманием и любовью, разговаривайте с ним, объясняйте, как формируются человеческие отношения, чтобы ребенок чувствовал себя личностью, был сильным психологически. Как говорят сами дети, выражая рецепт успеха в детском коллективе: "Будь проще, и они к тебе потянутся!".