И, наконец, - Натюрморт Льва Юдина (сер. 1930-х, собрание Русского Музея), - как предшественник моего доброго знакомого Бориса Хесина, о творчестве которого я уже готовлю статью...
Уверен, что каждый из читающих мои посты, в той или иной мере знаком с т.н. "современным искусством" и имеет устоявшееся, или не вполне, но твердое мнение об этом.
Меня судьба и работа приводили во множество музеев "современного искусства в разных странах, и до недавнего времени я совершенно искренне считал, что это - не более, как самая большая афера в мире искусства 20-го века... Попытки изучить биографии его создателей и чтение трактатов на эту тему лишь укрепляли меня в этом мнении.
Как жупел УНОВИСА (Утвердителей нового искусства) - Черный квадрат Малевича. В котором всё - ложь... Это Не квадрат, Не черный, идея Не принадлежит Малевичу - ничего, кроме черных прямоугольников, не было на картинах таких художников как: Роберт Фладд, "Великая тьма", 1617. Берталь, «Вид на ночной Ла-Хог», 1843. Пол Билход, "Ночная драка негров в подвале", 1882. Альфонс Алле, "Философы ловят черную кошку в темной комнате", 1893.
Особо отмечу "Ночную драку негров в подвале", - откровенный стёб, по моему, уж не буду отсылать к совсем неприличным шуткам на эту тему.
Но так как многие мои друзья искренне и глубоко интересуются современным искусством, решил посетить выставку "Мир как беспредметность", проходившую в "Еврейском музее и центре толерантности". Благо, что мне, как сотруднику Музея одного дома в деревне Рудне, что в Пуще Беловежской (а я его создатель и единственный владелец) - вход на выставку и в основную экспозицию - совершенно бесплатен!
И что? Эта небольшая выставка 31-го основателей и последователей "супрематизма" - если не потрясла мое восприятие и воображение, то серьезно пошатнула казалось бы незыблемое представление о современном искусстве...
Ни выставка Русского авангарда в Кёльне (Лёша, спасибо!), ни музей современного искусства в Будапеште (Оля, спасибо!) - не произвели на меня никакого впечатления... Так, отбытие номера, прикосновение к почитаемому большинством (?), вроде никак нельзя пройти мимо...
Но на описываемой выставке произошёл реальный сдвиг моих эстетических представлений! Может количество все же превратилось в качество? Трагические изменения в моей жизни изменили и восприятие действительности? Пока не знаю... Но часы (часы, Карл!), проведенные мной на выставке пролетели, как мгновения. Я реально не хотел уходить, неоднократно возвращаясь к картинам, которые прежде хулил неоднократно! Мне показалось, что я стал понимать даже Шагала!
Это всё я к чему... Никогда не говори "никогда"... Впервые я понял смысл этой затертой фразы...
Спасибо Малевичу и иже с ним и еврейскому музею!