Найти в Дзене

Достопримечательности Рязани, о которых вы, возможно, не знаете

В любом городе много интересного, и есть достопримечательности, которые хотят увидеть в обязательном порядке. В Рязани это – Кремль, памятники Сергею Есенину.

Но всегда интересно увидеть необычное, чего может и не ожидаешь. Во время экскурсии по городу нам показали городской сад.

-2

В городе есть Верхний и Нижний сад, расположенные друг напротив друга и разделяемые центральной улицей Ленина.

Верхний сад рязанцы называют еще Наташкиным парком. Есть две истории этого названия. По одной, на месте Верхнего сада в конце 19 века стояла усадьба председателя рязанского отделения партии «Союз 17 октября» С.С. Климова, у которого была дочь Наталья, участвовавшая в покушении на П. Столыпина.

Но есть и грустная версия, по ней в саду покончила с собой дочь богатого купца Наталья, потому что отец запретил ей замужество с бедным студентом.

Более известен памятник Сергею Есенину в Соборном парке, но в Верхнем саду также есть бюст поэту. Этот памятник был перенесен в 1995 году из села Константиново, где стоял с 1975 г.

-3

В саду все благоустроено, скамейки, аккуратные дорожки, новая ограда.

И время от времени встречаются камни – большие и маленькие. Нужно к ним присмотреться. Ведь это – необычный Сад камней, коллекция камней, которые привезли из разных городов и стран.

Первым в коллекции стал камень весом 80 кг, который привезли в 2001 г. из похода по Карачаево-Черкессии. Но не все камни такие большие, есть такие на земле, что сразу и не разглядишь. Смотрите под ноги! А камни есть из Таджикистана, Освенцима, Помпеев, Кракова, Египта, С Плещеева озера и с Красной площади. Есть фестивальные камни, привезли их с Грушинского и фестиваля «Бабье лето» и с др.

Думаю, что желание привозить камни, знакомо многим. Я, например, везу морские камушки. Они совсем небольшие, но настоящие путешественники везут камни с историей или географией.

Мне кажется, Верхний сад – сад путешественников, тем более, что в нем еще и памятники известным путешественникам имеются.

Аллея путешественников – это бюсты известных географов и путешественников: П. Семенова-Тян-Шанского, М. Венюкова, исследователя Америки Л.А. Загоскина, мореплавателя В. Головина и др.

Арт-объект «Воздушный шар»

Стилизованный воздушный шар посвящен покорителям неба. По легенде, в 1731 г. рязанский подъячий Крякутной «надул дымом поганым и вонючим» шар, поднялся выше березы, ударился о колокольню, но зацепился за веревку от колокола и остался жив. Крякутной совершил первый в мире полет, на полвека раньше братьев Монгольфье.

Через центральную улицу нужно перейти в Нижний сад.

У здания филармонии на ул. Ленина стоит памятник И. П. Павлову скульптора М. Г. Манизера. А мне этот памятник кажется очень похожим на памятник В.И. Ленину. И сквер у филармонии также симпатичный, с арт-объектом роялем.

Улица Ленина упирается в Театральную площадь, где находится драматический театр и небольшой памятник грибочкам – влюбленной парочке под зонтиком.

-10

Нижний сад

В Рязани есть квест – поиск грибочков, мини- скульптур. Ведь в Рязани, как известно – «грибы с глазами».

Именно в Нижнем саду в 2013 году появилась первая скульптурная композиция из гриба-папы и двух грибочков-сыночков, расположенных на небольшом возвышении. Но эта группа не относится к скульптуре-мини, как уже последующие грибочки.

-11

Нижний сад мне понравился своим рельефом, всякими горочками, возвышенностями, оврагами. Но главное, здесь нам показали деревянное здание, похожее на теремок.

А это бывший Летний клуб дворянского собрания, в котором сейчас находится Центр народного творчества.

Деревянный дом был построен в 1904 году, он выглядит, как образец городского увеселительного здания в «курортном стиле» с богатым декором на главном фасаде.

Я рассказала немного только о городском саде, но в Рязани есть и еще интересные достопримечательности.