Найти в Дзене
Пикабу

Настольная лампа "грибок". Описание. Восстановление без процесса

Лампа "Грибок". Элементарно, долговечно, практично

Небольшое введение: лампы такого типа в СССР выпускаются с 1953 года (более ранних упоминаний и экземпляров стандартного грибка я не нашел). Кроме стандартных - есть другие варианты той же конструкции, которые отличаются стойкой, размерами и материалами. Я даже написал каталог найденных мной грибков, в нем 45+ страниц, большая часть из которых - описание найденных ламп. Если кому интересно - спрашивайте. На фото - два других грибка из моей коллекции. 1958 и 1956 гг.

Герой моего рассказа - лампа "Грибок", наименования не имеет, год выпуска неизвестен (50-70), выпущена УЭПП СНХ БЗЭИ (Бакинский завод электромонтажных изделий), логотипа завода нет. Такой она ко мне пришла - покрашена краской в домашних условиях.

.
.

Она отличается от стандарта - иные пропорции стойки (чуть толще), на полсантиметра выше основание, чуть иное верхнее кольцо. Иное крепление абажура. Есть кольцо между основанием и стойкой (у части грибков его нет). Справа - московская, завода "Электролуч" имени Яблочкова, логотип "Я в ромбе".

-3

Размеры максимальные - 180*230, высота с лампой. Лампу, кстати, лучше ставить st64 - абажур лучше закрепляется. Симметрична относительно вертикальной оси. Кроме провода и кнопки, естественно. Патрон с раструбом, маркировка завода "Карболит" "К в круге". Дно металлическое, плоское, крепится к скобе 2 винтами с шлицевой головкой. На дне - информация об изготовителе.

-4

Основание: круглое, диаметр 123 мм, высота 27 мм., имеет форму линзы с одним "уступом" в сантиметре от края. Выключатель: нефиксируемая кнопка. Не имеет маркировки изготовителя и года выпуска. Выход провода на боку основания сзади, напротив кнопки. Закрепление стойки - жесткое, под углом 90 градусов. Внутри - трубка с резьбой снизу (скоба, гайка) и сверху (гайка, патрон), диаметр 12 мм.

-5

Материал: Железо, стойка - алюминий/ал. сплав Крепление абажура - типа "грибок", двумя охватывающими проволочными кольцами, закрепленными внутри абажура по центру, крепление -Усы" колец зачеканены в "шайбу-гайку", сверху - винт с металлической цилиндрической шлицевой головкой. Абажур - металлический шаровой сегмент, диаметр 180, высота около 53 мм.

-6

Цвет: был зеленый, потом покрашен серебрянкой. На данный момент все зачищено и покрашено вновь в зеленый. Фото процесса чистки и покраски съел проклятый долгоносик. Окраска абажура не удалась, ибо я слегка рукожоп. Красил белой матовой и темно-зеленой из баллончика. Никелирование пока не освоил, а родное не сохранилось. Поэтому верхнее и нижнее кольцо - тоже белые.

-7

Сохранность: полная, перекрашена.

-8

Лампа в моей коллекции, любые фото сделаю по запросу. На закуску - несколько фотографий "грибка" Электросвета, показанного на первой иллюстрации. Основное отличие - абажур с рассеивателем.

Пост автора mcleen.

Читать комментарии на Пикабу.