Мясо по-французски - блюдо, которое с 90-х годов прошлого столетия ассоциируется с чем-то праздничным. Действительно, мясо под сырной шапкой и на картофельной подушке во многих семьях могли готовить два-три раза в год: на дни рождения и Новый год. Сейчас с этим как-то попроще, но воспоминания о праздниках остались.
Ингредиенты:
- Эскалоп, свинина - 4 куска,
- Картофель - 5 картошин,
- Лук репчатый - две головки,
- Сыр - по собственному усмотрению,
- Майонез, соль,
- Кунжутные семечки - для понта.
Как готовить?
Эскалоп - это такие ровные куски мяса без кости - я решил отбить молотком, чтобы размягчить и сделать потоньше. Кусок мяса я засунул в полиэтиленовый пакет и легонько простучал молотком с двух сторон. Пакет нужен для того, чтобы по всей кухне не летели брызги. И да, не надо бить молотком так, будто вы пытаетесь забить несчастную хрюшку. Ле-гонь-ко. Но ча-сто.
Затем чистим картофель и нарезаем. Я решил поэкспериментировать, и нарезал практически "чипсы" при помощи ножа, которым чистят кожуру. Мне показалось, так картошка получится поинтереснее, чем вот эта нудятина из рецептов: "нарежьте картошку кусочками толщиной 3-5 мм", и показывают куски толщиной с мизинец. Я не измерял, но у меня получилось тоньше сто процентов.
Затем выкладываем на противень картошку, солим по вкусу, сверху накрываем ее мясом.
Размазываем по мясу майонез, закидываем сверху луковыми кольцами, и посыпаем тертым сыром. Посыпаем кунжутными семечками - это для понта. В 90-х таких не было, ну или я не помню.
Ставим в разогретую духовку при температуре 180-185 градусов. Через 30-40 минут достаем и наслаждаемся вкусом праздника из 90-х. С картошкой, нарезанной "чипсами", я не прогадал: она пропиталась мясным соком и буквально таяла во рту.