Найти в Дзене

В каком городе СССР действительно разобрались с бандитами, как в сериале Ликвидация?

Все, кто смотрел сериал ликвидация, знают, что маршал Жуков решил вопрос с уголовным элементом довольно радикально. Однако в реальности, массовый отстрел людей посреди улицы - это художественный вымысел сценариста.

В таком формате проблему преступности решить очень сложно. Планировать долгосрочный результат при подобных методах вообще невозможно.

Откуда же тогда появилась эта увлекательная история?

Хорошо известно, что прообразом Давида Гоцмана был реальный одесский сыщик Давид Курлянд.

Курлянд Давид
Курлянд Давид

Курлянд оставил после себя воспоминания, в которых, конечно, нет ничего конкретного про отстрел уголовников прямо посреди улиц Одессы. Однако кроме "официальных" мемуаров остались еще байки, легенды, которые в определенный момент зажили своей жизнью, что и легло в основу фильма.

А самое интересное заключается в том, что массовые расстрелы в опыте Курлянда действительно были, но только не в Одессе!

Дело в том, что во время войны в СССР был город, который в криминальном плане, оказался пострашнее Одессы.

Как уже многие догадались, речь идет о городе Ташкент, ибо именно туда огромными толпами съезжались преступники с европейской части СССР. Во-первых, тепло. Во-вторых, огромное количество эвакуированных, как "кормовая база". В третьих, в этой толпе легко затеряться и плюс довольно слабая гражданская власть, которая не контролировала ситуацию.

И как вы думаете, где служил Давид Курлянд в 1942-1943 годах? Правильно, в Фергане и в Ташкенте.

Преступность там была настолько зашкаливающей, что даже отражена в знаменитом произведении Константина Симонова "Двадцать дней без войны"

– Балуются в эту зиму у нас в Ташкенте, – сказал Губер. – Уголовники стянулись. Зима ожидалась теплой. За месяц несколько грабежей и убийств. Последние дни, правда, их крепко прижали. Проверяют, ловят, при любой попытке вооруженного сопротивления приказ коменданта: пулю в лоб!

Ситуация настолько вышла из под контроля, что решать проблему пришлось лично товарищу Берии и товарищу Сталину.

12 ноября 1942 года выходит постановление ГКО за подписью Иосифа Виссарионыча, где официально дали отмашку на массовый отстрел уголовников.

-2

По сути, это "лицензия" на казнь минимум 150 человек. И Курлянд, как раз был тем самым "ответственным работником", который должен был этих преступников поймать для суда.

Еще раз повторюсь, на улице никто в засаде не сидел и не ждал, пока на них нападут - это наивно. Реальная схема была намного проще.

По городу просто проводились массовые облавы по воровским малинам, базарам и другим злачным местам. Именно для этого в постановлении специально обговаривается увеличение штата милиционеров на 500 человек и помощь армии.

Отловленных лиц быстренько фильтровали по принципу блатной\не блатной и всех блатных, без всякого следствия, отправляли на заседание "Тройки", где им автоматически выписывался смертный приговор. Всех остальных уже судили по "обычной" схеме.

Таким образом Курлянд к концу войны имел такой опыт, что мама дорогая. И неудивительно, что по возвращению в Одессу он жестил, также как и в Узбекистане.

Однако удивительно не это, а то, что в СССР были города вообще без преступности. Читайте об этом статью ниже по ссылке....

Город в СССР, где не было преступности