Найти в Дзене
Сок Вояж

20 февраля день рождения основателя русского профессионального театра Федора Волкова

Единственный прижизненный портрет Федора Григорьевича Волкова работы А.П. Лосенко
Единственный прижизненный портрет Федора Григорьевича Волкова работы А.П. Лосенко

Он мог бы прожить совершенно бесславную, сытую жизнь купца и управленца. Но отправился за своей мечтой и основал первый в России профессиональный театр. В нём он был и актером и сам писал сценарии и оформлял декорации и руководил, в общем, и чтец и жнец. А окружающим оставалось только поражаться его неуёмной энергии.

Вырос Федор Волков в Ярославле. Там же он и откроет свой театр уже в 22 года, вместо того чтобы строить купеческое дело. Отчим видел в нем и его братьях своих последователей и приемников купеческого бизнеса. Для этого он отправил в первую очередь Федора (как старшего пасынка) познавать науку торговли и руководства промышленными предприятиями. Но хотя и обучался Федор коммерческим приемам того времени, театр произвел на него такое неизгладимое впечатление, что он решил попробовать свои силы в актёрском искусстве. А поняв, что не дотягивает до нужной планки, начал обучается в частном немецком театре актёрскому мастерству.

Но через пару лет в связи с кончиной отчима Федору пришлось вернуться и взять на себя управление его предприятиями. Но стремление идти за своей мечтой было слишком сильным, и Федор передал дела своему брату Григорию, чтобы всерьез заниматься театром. И наконец, в июне 1750 года он со своей труппой дает первое представление «Эсфирь». Поначалу у театра не было своего здания, и первые постановки играли прямо в амбаре отчима. Поначалу не все приняли новацию Федора Григорьевича и даже известны случаи погромов во время спектаклей. Но почитателей все же оказалось больше и уже в январе 1751-го состоялось торжественное открытие первого в Ярославле театра Федора Волкова. Деньги на строительство частично выделили местные власти, а остаток собирали всем миром. Театр хорошо оборудовали, в нем было и освещение (сальными плошками) и запас костюмов и хорошо прорисованные декорации, а в зрительном зале были установлены деревянные скамейки.

Слава о театре разнеслась быстро и дошла до столицы. Императрица Елизавета была большой любительницей театра и повелела выписать Волкова с его труппой в Петербург. И весной 1752 они уже давали первый спектакль для августейшей особы. Елизавета была в полном восторге, и по ее распоряжению был создан Русский театр в Петербурге. Первые годы театру жилось не сладко. Не было своего помещения, и актеры частенько сидели без зарплаты, но шоу продолжалось.

Вскоре на трон взошла Екатерина вторая, которая очень благоволила Федору Григорьевичу. И казалось вот оно счастье, но во время большого театрализованного шествия, в честь вступления на трон Екатерины в марте 1763 года Волков сильно простудился и слег с «лютой» горячкой. Федор Григорьевич был организатором шоу и следил за всем от начала и до конца представления... Через несколько дней он скончался. Ему было 33, и кто знает, сколько не успел этот талантливый, энергичный и такой еще молодой человек. Сегодня основателю русского профессионального театра 294 года.