Иду я по большому торговому комплексу типа Мега-Молл и встречаю на своем пути пожилую женщину в униформе. На спине ее куртки написано Дар-клининг. Надеюсь объяснять, что такое клининг никому не надо. Сегодня не принято в крупных организациях иметь уборщиц, а для уборки зачастую нанимают "менеджеров по чистоте" из специализирующихся на уборке компаний. Видимо так удобней. Во всяком случае, одна моя знакомая организовала такую фирму и сегодня весьма неплохо поживает. К этой женщине подошла еще одна, убеленная сединами, в такой же форме. Значит они из одной фирмы и работают здесь, как это раньше называлось, уборщицами. И навеяли они мне такие мысли.
Я еще не превратилась в утомленную жизнью пенсионерку-домоседку и периодически куда-нибудь выбираюсь. Да и по необходимости приходится бывать в разных общественных местах. И вот что я заметила. В кинотеатрах, больших торговых центрах, поликлиниках, аптеках, общественном транспорте работают уборщиками, гардеробщиками, вахтерами, кондукторами исключительно пожилые люди. Однозначно пенсионеры. Прошлой осенью мне довелось пожить в Москве, так там и на кассах в супермаркетах тоже сидят либо пенсионеры, либо выходцы из азиатских стран. У нас на кассах пока молодежь, видимо пенсионеров не пускают. А они бы пошли. И не от того, что им нечего дома делать, а из-за одной малости - низких пенсий.
Есть конечно и такие, которым просто дома сидеть не хочется и привычка ходить на работу не отпускает. Ну и деньги никогда лишними не бывают. Помню мама моя тоже первый год на пенсии никак не могла успокоиться. После своих начальственных должностей с радостью устроилась гардеробщицей и уборщицей в детскую художественную школу. Сил хватило на один год. Хорошо, если работа по силам и в удовольствие, но неужели кто-то поверит, что все эти люди, которые работали в разных профессиях и на разных должностях, так всю жизнь и мечтали в конце жизни мыть полы и нарезать круги с чужими куртками в гардеробе? Я не буду сейчас стенать и плакать, что как это обидно и досадно так заканчивать остаток жизни. Какой смысл? Сегодня это данность.
Я представляла себе жизнь на пенсии совсем иначе. Когда размеренная жизнь, без спешки и обязательств, прогулки в парке, небольшие экскурсии, а то и путешествия, походы в театры и на выставки, чтение книг по вечерам у настольной лампы, встречи с друзьями и коллегами по интересам. Да мало ли чем еще можно заняться при желании. Ведь пенсия на то и дается, чтобы отдыхать от трудов праведных. Размечталась, да? Все бы это было вполне возможно, если бы не одно НО - маленькая пенсия. Практически у всех. Тут недавно довелось у слышать, что наконец наши власти сподобились посчитать, что для нормальной жизни в нашей стране каждый человек должен иметь доход в 200-250 тыс. руб. Пенсионерам наверно хватило бы и половины этого, только это же все теория. А на практике... На практике очень многие вынуждены подрабатывать.
Одна моя приятельница работает охранником-вахтером в детском досуговом центре, другая надомницей-оформителем валяной обуви, бывшая сотрудница - продавцом в церковной лавке, муж приятельницы в свои 70 невероятно востребован за станком, я вот своими скрюченными подагрическими пальцами по клавиатуре тюкаю, мозгами шевелить пытаюсь. А одна моя бывшая подруга (дальше поймете почему бывшая), уйдя на пенсию в 67 лет, и пол года не просидела дома, устроилась в Единую Россию. Так по секрету сказала мне наша общая знакомая. Может в офис, может еще куда, не сказала. Пригодилась значит. Теперь я знаю, откуда берутся старушки для отрядов Путина)))
И вот что мне подумалось. Если бы все эти старушки, которые явно имеют свои возрастные болячки (в 60+ без болячек не бывает), стиснув зубы, пашут, то чтобы случилось, если бы все они занимались тем, чем положено заниматься пенсионерам на пенсии - отдыхали? Кто бы тогда занимал их нынешние рабочие места? Молодежи не вижу вообще, если только за прилавками в магазинах или официантами и барменами в кафе да в барах, ну и в офисах конечно. Как бы все вокруг заросло грязью и пылью! Какой бы случился бардак! Или наши находчивые власти на эти места привезли бы работников из азиатских стран. Они теперь активно заполоняют крупные города России. Вот ведь как получается, что работающие пенсионеры еще и охраняют свои города от чужеземцев.
Как много было сделано моим поколением в стране! Работали все. Если ты не работаешь - то ты тунеядец и за это шло наказание, даже с перегибами. Работали, творили, созидали, строили, ткали, пряли, сеяли, обрабатывали и перерабатывали. Одним словом - пахали. И на старости лет нет покоя моему поколению. Окинув хозяйским глазом страну, невольно задаешься вопросом - чтобы без нас делали?
картинка из яндекс.картинки