Экономист Михаил Хазин как специалист по теории власти напомнил о трансформации системы управления в западном мире. А также рассказал о войне компроматов, где достойное место занимает папочка на неугодного политика.
О смене парадигм Михаил Хазин говорил в эфире программы "Царьград. Главное", беседуя с ведущим "Первого русского" Юрием Пронько. В центре внимания были санкции в отношении России, где западные политики доходят до абсурда. Например, запретили поставку препарата "Виагра" в Россию и грозятся перекрыть завоз унитазов вместе с биде. Пронько выразил удивление подобным клоунским подходом. Хазин в ответ иронично сказал:
Ну вызвали каких-то чиновников и велели написать перечень санкций в своей сфере. Ты за что отвечаешь? За сантехнику... Пиши! Он и пишет.
Впрочем, есть и серьёзная сторона этой дискуссии. И здесь Хазин отвечал как специалист по теории власти. Он напомнил о смене парадигм в теории управления:
Если в 18-19 веке - первой половине 20-го века политикой управляли непосредственно представители власти или элиты, назовём это так, то потом ситуация изменилась. Элиты - это верхушки властных группировок, но начиная с 60-х годов произошла революция менеджеров, и в результате управлять стали люди, которые членами элиты не являются и с точки зрения настоящей наследственной верхушки управления являются быдлом. Я такое упрощённое слово взял специально, поскольку оно интуитивно понятно.
У сегодняшних управленцев в мире Запада нет наследственного опыта. Депутаты, министры, премьеры, президенты - для них всё это верх карьеры, причём и на уровне детей, внуков:
Про это будут вспоминать как про недостижимую высоту. Именно по этой причине их так легко меняют.
А чтобы менять было ещё легче, на каждого есть компромат:
Папочка. По этой причине любой из них знает точно, что кто-то, они даже не всегда знают, кто, а часто даже себе не представляют, может дать команду эту папочку достать и распространить.
Полная версия дискуссии доступна в видеоверсии программы "Царьград. Главное" с Михаилом Хазиным.