Найти тему

Кулинарное приключение и 40 рецептов французской кухни, которые с удовольствием осилят дети

Любите ли вы кухню?(Спросим мы, перефразируя слова Белинского, известные, правда, больше по монологу великой Татьяны Дорониной.) Всеми силами души вашей?

Грех было бы не любить место, где проводишь столько времени.

А вот что думают про кухню и готовку ваши дети? Они там просто питаются? Отбывают «повинность», заступая на дежурство, – ну, может, картошку почистить, посуду помыть?.. Норовят перехватить фаст-фуд и не понимают ваших заморочек со «здоровой пищей»?

Кстати, помните школьные уроки труда, или домоводства, суть которых сводилась к тому, чтобы «научить» готовить? Возможно, пара рецептов из тех уроков и идет с вами по жизни. И все. А как же культура питания? Философия отношения к еде? Эстетика накрытого стола? Еда – как образ жизни?

Где этому учат?

«Мои вкусные французские каникулы» – оказалась той самой уникальной книгой, которая не просто влюбляет в кухню.

Она колдовским образом, помимо рецептов ласкающих слух блюд (картофельный гратен… гречневые крепы… крутоны…) дарит вам влюбленность в жизнь, в кухню - во всех ее проявлениях: резать, помешивать, парить, жарить...

-2

Возможно, потому, что ее автор, Элис Уотерс, делится историей первой любви?

Сразу после колледжа Элис, американка, отправилась во Францию, в надежде найти там свою любовь. Собственно, так и случилось. Она вернулась домой влюбленной... во французскую кухню.

Вдохновленная Элис открывает ресторан «У Панисса» (1971 год), пропагандирует здоровое питание. Сказать, что Элис Уотерс стала живой легендой - не сказать ничего. Трудно переоценить ее место в современном мире, когда речь идет о здоровом питании и подвижничестве в этом. Ресторан трижды попадает в гид Мишлен. Элис – в первых рядах тех, кто ратует за органические продукты и за локальное фермерство. Она ярый сторонник «слоу-фуд» (медленной еды). Она заставляет людей задуматься над тем, что они едят. Элис предлагает программы для школ, которые учат детей правильно питаться, понимать ценность домашней кухни и важность свежих продуктов. Организует буквально грядки при школах, чтобы в столовые попадали свежие продукты. Перед Белым домом при Бараке Обаме разбивает экологический огород. В 2010-м Элис получает орден Почетного легиона от правительства Франции. В 2014-м – Национальную гуманитарную медаль США.

 Photo: Amanda Marsalis
Photo: Amanda Marsalis

Мои вкусные французские каникулы

Главная героиня Фанни отправляется на каникулы во Францию, к маминым друзьям. Путешествие становится настоящим кулинарным приключением для девочки, а вместе с ней и для читателя: еда – это культура, это общение, это вкусно и это полезно, важно готовить своими руками, готовить вместе, готовить из натуральных продуктов, мелочи имеют значение, вплоть до веточки тимьяна или салфетки, и все это - Франция.

Благодаря Элис Уотерс, приключениям Фанни и интересной структуре книги вы можете:

  • Увлечь детей кухонными приключения.
  • Поощрить их экспериментировать – ведь каждый рецепт оставляет место для твоей личной истории и твоего вкуса.
  • Проводить с ними чуть больше времени
  • Дать детям почувствовать, что кухня - едва ли не лучшее место на земле, если относишься к ней не как к месту «стряпни», а месту, где волшебные пассы по превращению самых обычных продуктов в кулинарное чудо раскрывают чарующие запахи, вкусы, а в тебе - силы, освобождая все, что было скованно.
  • Подарить им радость от «я сделал это сам».
  • Говорить с ними о здоровой пище.

"Мои вкусные французские каникулы" отчасти - книга кулинарных рецептов, так что ловите ровно 41 рецепт истинных французских блюд. Но она гораздо, гораздо больше просто поваренной книги, потому что это книга-путешествие. Каникулы! Франция! На каждой странице ловите приметы Франции, места будут известные и укромные.

Вот Ницца. И шумный рынок, с аппетитными прилавками среди которых Фанни потерялась.

-4

А вот прогулка по морю, где Фанни и ее друзья готовят обед из только что выловленных осьминогов и морских ежей.

Фанни узнала, что значит чеснок для ранцузской кухни, и что без отдельной приготовленных овощей - никак.

-5

В гостях у пастуха Андрэ в Пиренеях Фанни научилась делать деревенский сыр.

В гостях у Ришара, что живет в сторонке от шумных дорог, Фанни узнала, что значит приготовить обед «из того, что есть», заглянув в огород или спустившись в погреб.

-6

В Бордо они оказались в замке у владельца одной из знаменитых старинных виноделен.

-7

В доме «посреди нигде», затерянном в лесу, они собирали грибы и мяту.

На Корсике пекли хлеб в настоящей дровяной печи.

-8

И даже побывали на самом большом пикнике, когда через всю Францию накрывается огромная скатерть, и где Фанни поняла, что стол надо сервировать всегда, даже если это просто клеенка для пикника.

Везде было вкусно, везде готовили пищу своими руками, везде еда объединяла.

-9

Фанни научилась многим французским блюдам. И для каждого приведены рецепты.

-10

Они описаны так подробно, что их под силу приготовить и ребенку. А вы помогите. Вам понравится. Все понравится. и готовить с ребенком и то что приготовите - от крок-мсье и сырных шариков до буайбеса и лимонного тарта.

-11

И вот еще бонус – в конце книги есть небольшой словарик с французскими словами и выражениями.

Искренне советуем эту книгу всем, у кого есть... кухня. И кто хотел бы проводить с детьми побольше времени, чтобы время это было и пользой и удовольствием, И кто старается привить детям такой образ жизни, чтобы приготовление пищи воспринималось как обыденное волшебство, а не как изматывающая рутина. И где вкусно становится синонимом полезно.

Впрочем, книга так красиво оформлена и выглядит так стильно, что станет прекрасным подарком дочери, подруге, маме или бабушке. Ведь к тому же она не про кухню. А про радость жизни, здоровье и французское мироощущение.

Купить книгу советуем на Вайлдбериз

Еще больше о книгах для детей – читайте здесь

Образ жизни – здесь вы найдете материал, который поможет почувствовать жизнь по-новому, принять себя и измениться.